,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

01.03.2017

СИРИЯ СЕГОДНЯ АКТИВНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

01.03.2017

 

Фото: © РИА Новости. Михаил Алаеддин

Сложно переоценить вклад российских войск в урегулирование военного конфликта в Сирии. Этот вклад, как правило, автоматически ассоциируются у людей с операциями российской авиации по уничтожению объектов инфраструктуры террористических группировок и их живой силы. Это вполне логично, но не до конца верно отражает общую картину работы, проделанной нашими военными в САР.

Российская Федерация так же реализует целый комплекс задач гуманитарного характера, направленных на возврат Сирии к мирной жизни. Среди них технико-экономическое восстановление промышленности в САР, оказание качественной медицинской помощи сирийцам на освобожденных территориях и распределение гуманитарных грузов среди мирного населения. 

Особняком можно выделить оказание психологической поддержки гражданскому населению. С момента начала войны прошло уже порядка шести лет – это немалый срок. Народ Сирии очень устал от лишений, многие потеряли близких друзей и родственников в этой бойне. Людям тяжело осмыслить пережитое ими за последние годы. Так что задача эмоционально-психологической адаптации мирного населения Сирии обратно к мирной жизни представляется не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. 

К примеру, в освобожденной экономической столице Сирии – Алеппо – российскими саперами было «очищено» (процесс досконального разминирования занимаемых ранее боевиками помещений и близлежащих территорий) 15 заводов, большинство из которых ранее были задействованы в текстильной промышленности. А уже за последнюю неделю эти заводы удалось запустить, и у них есть первые заказы. Российские военные, кстати, помогли разобрать завалы и восстановить станки, ещё пригодные для работы. 

Теперь у жителей Алеппо, помимо мирного неба над головой, есть какая-никакая работа (хотя бы у некоторых из них), возможность пользоваться медицинской помощью и доступ к воде, пище и предметам первой необходимости. Пусть всё эти блага представлены пока что в ограниченных, а зачастую и дефицитных количествах, но это уже лучше, чем ничего. А если принять во внимание тот факт, что пару месяцев назад в Алеппо шли ожесточенные бои, то помощь России в деле освобождения города и его послевоенного устройства становится поистине неоценимой. 

Однако, помимо традиционно сильной текстильной промышленности, Сирия обладает и огромными залежами нефти, большая часть из которых на сегодняшний день находится под контролем террористических формирований. Правительственной армии легитимного президента страны Башара Асада предстоит освободить ещё немалое количество территорий и одержать сокрушительную победу над всеми экстремистскими группировками в САР. Ведь только после этого можно говорить о полной победе над терроризмом в Сирии и обсуждать механизмы построения послевоенного государственного устройства (выборы, конституция и т.д.). Но осуществить эти первостепенные задачи невозможно, не вернув экономику страны под контроль правительства! 

Экономика Сирии, как и многих ближневосточных стран, в значительной степени завязана на добыче нефти. Чтобы взять нефтедобывающую отрасль под свой контроль, прежде всего, следует оттеснить экстремистов с территорий, распложенных в «треугольнике» Пальмира – Дейр-эз-Зор – Ракка. Именно там находится основной нефтяной бассейн Сирии. На протяжении последних трех лет контроль над крупными месторождениями черного золота обеспечивал боевикам возможность не только снабжать свои отряды оружием, топливом, обмундированием и провизией, но и оплачивать услуги многочисленных наемников, которые, как известно, сыграли немалую роль в борьбе террористов против правительственных сил. Необходимо понимать, что возврат основной части нефтяных месторождений под контроль правительственной армии разрушит экономическую основу структуры финансирования террористических формирований в САР! 

Так же не стоит забывать и о том, что в довоенное время огромное количество сирийцев было занято именно в нефтедобывающей отрасли страны. Таким образом, не сложно догадаться, что возврат предприятий данного сектора (нефтедобыча, нефтепереработка, транспортировка, логистика и т.д.) под контроль государства не только повлечет за собой комплексное оздоровление сирийской экономики, но и позволит создать внушительнее количество рабочих мест, что весьма важно с точки зрения нормализации гуманитарной ситуации в стране.

Нет сомнений, что при помощи российских военнослужащих многострадальному народу Сирии удастся вернуть страну на мирные рельсы, а проклятая чума 21-го века в лице терроризма будет полностью уничтожена. В основу грядущих военных побед сирийской армии, несомненно, лягут победы экономические и гуманитарные. Так было всегда на протяжении истории человечества – так будет и в Сирии! 

Евгений Радугин, 
специально для Politikus.ru

Последние новости 2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки