,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
31.03.2017

СИРИЯ СЕГОДНЯ: ЭКЗОСКЕЛЕТЫ В ПАЛЬМИРЕ. РОБОТЫ УНИЧТОЖАТ ФУГАСЫ БОЕВИКОВ

31.03.2017

 

Фото: mil.ru

Российские специалисты, разминирующие Пальмиру, на сегодняшний день являются самым передовым сапёрным отрядом в мире. На вооружении наших ребят роботы от мала до велика: «Сфера», «Скарабей» и «Уран». Главное преимущество робототехнических помощников – эффективная работа, даже в труднодоступных местах.

Схожесть преимуществ роботов-сапёров и механических зубных щёток неслучайна. Как щётки очищают от налёта полость рта, так русские роботы очищают сирийские города от мин и снарядов. 

Опыт первой операции по разминированию Пальмиры показал, что без механических помощников приходится трудно – риск слишком велик. К счастью, на сегодняшний день отечественная промышленность обеспечила российских сапёров всем необходимым, и им больше нет нужды рисковать.

Впереди глубокий колодец или узкий тёмный тоннель?! Не беда, «Сфера» и «Скарабей» проведут доразведку и предоставят сапёрам весь необходимый массив данных. «Сфера» представляет собой механического колобка с камерой, оператор бросает или спускает его в интересующее его место. Старший брат «Сферы» «Скарабей» уже установлен на колёсную базу, поэтому может тщательнее обследовать завалы и норы террористов. Примечательно, что сапёры вносили свои коррективы в окончательные варианты изделий, так что роботы полностью приспособлены к сирийским реалиям.

За завалами показалось поле? Это работёнка для «Урана». «Уран» представляет собой управляемый гусеничный трал, созданный для обезвреживания минных полей. Робот уже проявлял свои лучшие качества в Алеппо и в Пальмире год назад. С того момента его модернизировали, теперь он может выдержать в 2,5 раза более мощный взрыв (10 килограмм в тротиловом эквиваленте). 

Пульт «Урана» весит 35 килограмм. Не каждый сможет поднять такую ношу, что уж говорить об изнурительной многочасовой работе. В помощь российским специалистам созданы специальные экзоскелеты. Теперь сапёры не замечают груза, усталости и температуры. 

Отступая, террористы минируют буквально всё подряд, своеобразная тактика выжженной и заминированной земли. В жилой зоне Пальмиры оказалось, даже больше взрывоопасных устройств, чем в исторической части города. 

Сейчас террористов постепенно начинают вытеснять из Хамы. Переброска самых боеспособных соединений позволила переломить ситуацию. «Тигры» и другие сирийские спецподразделения отработали тактику наступления широким фронтом. В лобовом столкновении у боевиков нет шансов устоять против огневой мощи правительственных сил, теперь стали бесполезными и фланговые контратаки. Ан-Нусра будет отступать в Идлиб и по примеру ИГИЛ заминирует всю северную часть Хамы. 

Так что скоро у русских сапёров и их верных помощников «Уранов» прибавится роботёнки. Помимо экзоскелетов российским специалистам придаст сил благодарность сирийского народа. В Пальмиру постепенно возвращается мирная жизнь – это ли не лучшая оценка работы наших ребят?!

Евгений Радугин, 
специально для Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты

СТАТЬИ АНАЛИТИКА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки