,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW
GearBest WW
lamoda ru
Что сделают с организмом полчаса ходьбы каждый день
Горячие фото с отдыха русских фигуристок
9 мая: россиянам показали то, о чем они даже не догадывались
Хитрость, которая сделает квашеную капусту очень вкусной
Девушка сорвала с себя платье во время выступления (видео)
Необыкновенное упражнение поможет подтянуть большой живот
3 простых трюка для изучения любого иностранного языка
Именно эту вещь нельзя хранить дома. Она привлекает нищету
Почему лучшая пара России бежит в США
Кит проглотил туриста. Приключения парня на этом не закончились
У кого пенсия составит 20 000 рублей
Армянскую оппозицию удивил растоптавший российский флаг губернатор
Это очень опасная рыба, а мы ее едим
Что ждет тех, кто постоянно оставляет зарядку в розетке
Девушка снимала айсберг, через минуту она закричала от ужаса
Первые признаки камней в почках
Названа самая опасная рыба для здоровья, а мы ее покупаем
8 правил, которые помогут сдерживать уровень холестерина без лекарств
Первый признак разрушения печени. На что обратить внимание
Какую вещицу дома хранить нельзя: именно она привлекает нищету
17.10.2013

«Ситуация, подобная нынешней, привела в США ранее к Гражданской войне»

17.10.2013

Известный российский социолог о фундаментальных причинах бюджетного кризиса в Соединенных Штатах. ( Источник: "Terra America " )
        
От редакции: Несмотря на то, что во всяком случае краткосрочная сделка по бюджету и потолку американского госдолга почти наверняка будет достигнута на этой неделе, все в США понимают, что «открывать шампанское» явно рано. Впереди, возможно всего в нескольких месяцах, ― новые баталии между исполнительной и законодательной властью и между палатами Конгресса, который в следующем году идут на промежуточные выборы. Впереди также непростое внедрение Obamacare ― в том или ином виде программа все же заработает. Многие консервативные политики уже предсказывают ей коллапс. С другой стороны, ясно, что в условиях, когда государственные расходы постоянно ставятся под сомнения, любая программа не может быть полноценно осуществлена. Непрерывный спор о налогах также не добавляет стабильности американской экономике и уверенности ее гражданам.

Не является ли нынешний бюджетный кризис симптомом более глубокого кризиса американской политической и социально-экономической системы? Не сыграли ли с ней злую шутку ее традиционность и устойчивость? Наконец, как внутренний кризис в США отразится на ее роли в мире? И наоборот: не является ли появление крайне правых, иной раз изоляционистских настроений в республиканском истеблишменте отражением объективного процесса частичного ухода Америки из многих важных узлов в мире?

Об этом мы побеседовали с российским социологом и публицистом, директором Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борисом Кагарлицким.

* * *

― Уважаемый Борис Юльевич, можно ли говорить об уникальности нынешнего бюджетно-долгового кризиса в США?

― Уникальность этой ситуации отнюдь не в конфликте Палаты Представителей и президента. Республиканское большинство в Конгрессе при президенте-демократе регулярно случалось в истории США, как и наоборот. Разница политических позиций часто приводила к серьезным конфликтам, например, при назначении тех или иных фигур на правительственные должности или при формировании бюджета. Да и нынешний конфликт далеко не первый за время администрации Обамы. Однако за данным противостоянием срывается гораздо более масштабная проблема, о которой почти не говорят российские политологи.

Дело в том, что впервые подобная конфронтация столь четко отражает два абсолютно несовместимых направления в развитии американского общества. Президент Обама хочет расширять социальное государство ― пусть даже очень-очень осторожно, маленькими шажками, он движется в эту сторону, причем не в последнюю очередь за счет программы Obamacare, одним из ключевых вопросов которой является медицинское страхование населения. И наоборот, большинство республиканцев, «Движение чаепития», которое фактически взяло верх в Республиканской партии, настроено на уничтожение всех тех элементов социального государства, которые уже есть.

Надо сказать, почти никогда в истории США не было такого ― обе стороны добиваются перемен, существенных перемен, и при этом абсолютно взаимоисключающих. Именно это придает конфликту беспрецедентную в американской истории остроту.

В Республиканской партии сейчас первую скрипку играют люди, которые стоят на радикально-либертарианских или, я бы даже сказал, анархо-черносотенных позициях ― на крайних политических позициях, почти маргинальных. При господстве таких людей государство нормально функционировать не может, потому что они являются его врагами в буквальном смысле этого слова ― они считают, что государственные институты надо разрушать. Так что речь идет об очень серьезной угрозе для самого существования американской демократии. И мы видим частный случай, только маленький эпизод этой борьбы, природа, суть которой в другом ― в том, что анархо-черносотенные элементы пытаются уничтожить институциональную основу государства.

И, конечно, парадокс и очень серьезный симптом политического кризиса состоит в том, что система позволила таким людям (которые пользуются, кстати говоря, по некоторым оценкам поддержкой не более 20% американцев) фактически контролировать Конгресс.

― Насколько эти элементы реально дееспособны? На какие тактические цели они настроены?

― Понятно, на что делает ставку сторонники Движения Чаепития: они делают ставку на то, чтобы просто запугать Обаму как человека слабого и политически аморфного, не располагающего сильной командой ― просто запугать путем шантажа. В этом случае они на уступки не пойдут принципиально. Но есть и второй вариант: они припрут Обаму к стенке до такой степени, когда он уже не сможет даже уступать.

Проблема состоит в том, что рано или поздно президент окажется в прямом противоречии со своими собственными сторонниками. Уже сейчас с программой Obamacare он оказался в идиотской ситуации.

Obamacare ― это бывший проект республиканцев Конечно, детали сильно изменились, но методологически, по подходу это проект именно республиканский. Он основан на частной медицине. Он не предполагает социализацию медицинского страхования, не предполагает перехода к канадской системе, о чем мечтают американские левые либералы, причем уже последние 50 лет. Обама фактически уже отказался от собственного проекта и взял за основу проект республиканский. Так что Обаме отступать почти некуда.

― Получается, что нынешний кризис – следствие недостатков американской политической системы…

― Думаю, что нет. Это реакция на глубочайший экономический кризис, на кризис общества. Американская система как раз раньше проявляла крайнюю устойчивость, и я считаю, что она технически работает очень неплохо.

В свое время американская модель политической системы была «списана» с английской. Вот и сейчас Англия и в США имеют две самые архаичные демократии в мире: если сравнивать, например, с Германией или Францией, англо-американская модель народного представительства отстала по меньшей мере на столетие.

То есть в США работает система, которая была не самой передовой уже даже в начале XX века ― уже к тому времени были более передовые, более демократичные и более эффективные модели народного представительства. Но при этом американская модель, видимо, хорошо сочеталась с традициями и укладом общественной жизни Америки. Да, архаичная, неадекватно представляющая реальный расклад сил в обществе система, но для них привычная, удобная и понятная. И любая социальная или тем более политическая реформа в Америке будет даваться с очень большим трудом, это очень консервативное общество, в том числе на уровне повседневных политических практик.

Нынешняя ситуация драматичней всего, потому что система просто не справляется с тем уровнем нагрузок, которые на нее обрушились, и выявили ее неэффективность.

Между тем, с таким же уровнем неэффективности эта система просуществовала весь XX век. Американское общество все-таки не сталкивалась со столь серьезными политическими кризисами, с какими столкнулась Европа в ХХ веке. Европейская политическая система модернизировалась не просто потому, что там сидели умные люди и придумывали, как бы ее модернизировать, а потому, что европейское общество сталкивалось с очень масштабными кризисами. Политическими, социальными, экономическими.

В Америке, конечно, был страшный кризис Великой депрессии, но он не был связан с таким уровнем политического противостояния, который мы имели в Европе, с ее постоянными войнами, угрозой внешней агрессии, боевыми действиями на своей собственной территории, оккупацией ― это тоже определенная нагрузка на политическую систему, которую пережила в полной мере, скажем, Франция.

― Так может быть, именно сейчас пришло время переделать американскую систему, сделать более европейской?

― Очень может быть, но я еще раз говорю: это очень болезненный процесс. Дискуссия о реформе политической системы в Америке периодически начинается и захлебывается, потому что ее ведут в основном интеллектуалы. Надо учитывать, что Движение Чаепития стремится разрушить прежде всего социальные институты государства, сократить размеры федеральной бюрократии. А вот как раз систему народного представительства они вполне готовы сохранять в нынешнем виде, да и чем она более архаична, тем лучше. То есть строго институционального, в рамках имеющейся политической практики, решения для этого конфликта нет.

Как я уже говорил, американская политическая система списана с английской, за исключением, конечно, института монархии. Монархия в Англии не может быть нами оценена как образец демократии ― наоборот, скорее, как наследие если не Средневековья, то раннего Нового времени. Но, как ни странно, монархия ― очень эффективный механизм разрешения системных тупиков: это третья сила, которая может включиться в разрешение конфликта, причем в рамках существующего конституционного порядка.

Ситуация, подобная нынешней, привела в США двумя веками ранее к Гражданской войне. Я не утверждаю, что сейчас в штатах начнется гражданская война, но типологически это как раз подобная ситуация. Тогда обе стороны ― Север и Юг ― действовали в рамках своих законных прав. Никто из них мятежником не был. И сейчас происходит нечто подобное.

Так что искать решение ее нужно за пределами привычных нормопрактик. А выйти за пределы обычных правовых практик ― очень страшно. Потому что провал в этом случае чреват очень серьезными последствиями.

― Может ли Америка в такой ситуации претендовать на политическое лидерство в мире? Не будет ли она утрачивать свои международные позиции из-за внутреннего кризиса?

― Именно оттого, что Америка объективно утрачивает свои лидерские позиции в мире, она и переживает такой ужасный политический кризис. Ресурсов становится меньше, меньше и возможностей у американских элит для решения проблем за счет внешних факторов.

А дальше уже включается обратный механизм: обострение внутренних противоречий ослабляет способность державы играть доминирующую роль в мире.

Поэтому ― да, действительно, позиции Америки сейчас в мире будут слабеть, и они будут слабеть настолько, что мы, возможно, увидим фактический уход Соединенных Штатов из целого ряда зон мира, уход как активно работающего и сознательного игрока. Это приведет к очень большим переменам, вплоть до радикальных изменений на мировой карте, связанных с постепенным уходом Америки с Ближнего Востока. На этот сценарий работает еще и сланцевая революция: внутренние мотивы, заставляющие американское общество поддерживать активное присутствие Америки на Ближнем Востоке, слабеют, поскольку Америка становится энергетически самодостаточной и может себе позволить не зависеть от ближневосточной нефти.


Беседовала Наталья Демченко
Источник: "Terra America "

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки