,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

19.03.2015

Слишком много нефти

19.03.2015

 

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Американские нефтяные компании обратились к администрации Б. Х. Обамы и попросили президента отменить эмбарго на экспорт нефти. Визит в Белый дом нанесли одиннадцать топ-менеджеров крупных компаний. Они провели переговоры с советником Белого дома по вопросам энергетики и сенаторами от Демократической и Республиканской партий.

Как передаёт «Интерфакс», в Белом доме прошла встреча главных исполнительных директоров крупнейших нефтедобывающих компаний США с представителями администрации Обамы и законодателями. Дельцы пытались убедить одновременно две представленные ветви власти — исполнительную и законодательную — в необходимости снять запрет на экспорт нефти, действующий четыре десятка лет.

Явившиеся на переговоры топ-менеджеры представляли компании, входящие в Ассоциацию американских производителей нефти для экспорта (Producers for American Crude Oil Exports, PACE).

Их выслушали советник Белого дома по вопросам энергетики Брайан Диз и сенаторы от Демократической и Республиканской партий США.

Речь шла о прибылях.

Стоимость нефти в США примерно на десять долларов ниже цены эталонных контрактов на мировом рынке, поэтому отмена эмбарго позволила бы американским продавцам торговать добытой нефтью по более высоким ценам. «Благодаря свободной торговле нефтью при проведении здравых реформ энергетическая безопасность США повысится, и сектор продолжит лидировать в сфере инноваций, позволяющих безопасное и ответственное развитие энергетики», — цитирует «Интерфакс» главу «ExxonMobil» Рекса Тиллерсона.

ИА «REGNUM» приводит информационное сообщение Управления энергетической информации США (EIA), в котором указывается, что добыча нефти в США с 2011 г. выросла на 53%, достигнув 8,65 млн. баррелей в сутки. По этому показателю США сегодня занимают третье место после России и Саудовской Аравии. Причём американская добыча, по прогнозу ведомства, достигнет 9,5 млн. баррелей в сутки уже к 2016 г.

При этом НПЗ в США закупают нефть по внутренним ценам, которые ниже мировых.

В отрасли, таким образом, образовался перекос, поскольку нефтедобыча при нынешних низких ценах на сырьё уже нерентабельна. Рентабельность у добычи нефти в сланцах появится при цене в 70 долларов за баррель. Поэтому американская нефтяная отрасль находится на грани банкротства и ищет выход из ситуации.

По поводу явления в Белый дом делегации крупных нефтепромышленников высказался партнёр информационно-консалтинговой компании «RusEnergy» Михаил Крутихин. Его мнение приводит «Утро.ру». Эксперт отметил в интервью «Эху Москвы», что снятие эмбарго «будет иметь катастрофические последствия для российского бюджета».

М. Крутихин сказал: «Если будет дано разрешение на снятие эмбарго на экспорт американской нефти, то это сильно повлияет на цены на мировом рынке — они ещё больше снизятся, а это будет иметь катастрофические последствия для российского бюджета». В 2014 году поступления в бюджет РФ на 52% складывались из доходов от продажи нефти и газа. «Если нефть упадет ещё ниже, на долгосрочные газовые контракты цены скоро тоже начнут снижаться, и Россия будет получать меньше финансовых поступлений, от которых зависит благосостояние страны», — сказал эксперт. Кроме того, «многие проекты в России по добыче нефти и газа не смогут выйти из нулевой точки, поскольку осуществлять добычу в новых месторождениях становится всё дороже» (речь о трудно извлекаемых запасах).

От таких-то новостей цена нефти круто пошла вниз. Вот динамика цен на нефть сорта «Brent» за последние дни: 11 марта — 58,23 долл. за баррель; 12 марта — 57,26 долл.; 13 марта — 54,84; 17 марта — 52,89. Особенно бросается в глаза изменение в цене между 12 и 13 марта. Именно 12 марта прошли переговоры в Белом доме.

В материале РИА «Новости» от 17 марта приводится ещё одна причина падения цен на нефть.

По состоянию на 07.35 московского времени 17 марта стоимость майского фьючерса на нефть марки «Brent» снижалась до 53,44 доллара за баррель (на 2,25%). Цена апрельских фьючерсов на нефть марки «WTI» опускалась до 43,68 доллара за баррель (на 0,46%).

Американские эксперты ожидают роста коммерческих запасов нефти в США за минувшую неделю (оценки скоро будут опубликованы) на 3,5 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы увеличились на 4,512 млн. баррелей (до 448,9 миллиона баррелей).

Аналитики «United Overseas Bank» (Сингапур) утверждают, то снижение цен на сырьё связано с обеспокоенностью инвесторов. Они считают, что запасы нефти в США находятся на рекордных уровнях и всё время растут.

Рост прогнозируют и эксперты «Goldman Sachs». По их мнению, которое приводит РИА «Новости», добыча нефти в США будет увеличиваться в годовом выражении на 230 тыс. баррелей в день в IV квартале текущего года.

Однако, добавим к этому, если американские компании собираются выйти на мировой рынок, подумали ли они о том, что мировой спрос, и без того не переваривающий избыточного предложения, под влиянием новой конкуренции продиктует новые цены? Ещё более низкие?

Вице-президент «Argus» Вячеслав Мищенко сказал «Газете.ру», что, по оценкам компании, в первом полугодии 2015 года излишек нефти на мировом рынке составляет около 300 млн. баррелей.

«Масштабный выход американской нефти на мировой рынок обрушит цены на нефть, разница в цене «WTI» и «Brent» исчезнет очень быстро, а учитывая, что себестоимость добычи снижается гораздо более медленными темпами, падение цен ударит в том числе и по американским компаниям», — сказал Мищенко.

А вот что говорит глава аналитической компании «Small Letters» Виталий Крюков. Он полагает, что у американских нефтяников нет другого выхода, кроме как искать новые рынки: в США заканчиваются свободные мощности для хранения нефти. «Велик риск того, что в ближайшие месяцы в США не останется физических мощностей для хранения нефти, — сообщил эксперт «Газете.ру». — В этом случае нефтяные цены на внутреннем рынке Штатов рухнут, так как добыча продолжается, но девать нефть уже некуда».

Однако, если американская нефть выйдет на мировой рынок, ситуация ухудшится для всех игроков. Крюков считает, что страны ОПЕК начнут конкуренцию с американскими торговцами нефтью. «Это будет уже не просто игра на понижение, это будет игра на выживание, борьба за долю рынка», — отметил эксперт.

Что касается России, то издание считает, что понижение нефтяных цен было бы для страны болезненным. На днях Федеральная таможенная служба опубликовала новейшие данные: доходы России от экспорта нефти в январе 2015 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 41,69%, составив 7,854 млрд. долл. При этом объёмы экспорта выросли на 8,5%.

Подытожим. Ожидаемый ответ Белого дома — это своего рода попытка решить уравнение со многими неизвестными. Выброс американцами нефти неминуемо приведёт к снижению мировых цен. Если цены удержатся на пороге рентабельности для американского «сланцепрома», сейчас активно занятого сокращением издержек и повышающего производительность труда, то компании из США перетянут часть покупателей нефти к себе. От этого пострадают как арабские монархии, так и Россия. С другой стороны, если цены упадут ниже порога рентабельности «сланцепрома», американские компании своими руками сделают из себя банкротов и обрадуют тем самым конкурентов из Саудовской Аравии. Москва тоже будет радоваться, потому что после краха сланцевой отрасли в США цены на нефть спустя время снова начнут расти. Вопрос лишь в том, какое время займут все эти потрясения, и выдержит ли колебания цен российский бюджет. Несомненно, Обама и его советники подумают и об этом…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
специально для topwar.ru

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки