,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.06.2014

СМИ: Сечин предложил России НЭП для защиты ТЭКа от санкций Запада

04.06.2014

 Источник: vz.ru   Глава Роснефти Игорь Сечин в среду на заседании президентской комиссии по ТЭКу предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации экономики России в условиях западных санкций, и хотя теоретически предложения касаются всех игроков, именно Роснефть может стать их ключевым бенефициаром.

В среду в Астрахани пройдет заседание президентской комиссии по ТЭКу. Как пояснили во вторник в пресс-службе Кремля, на ней «будут рассмотрены вопросы диверсификации направлений развития сектора и реализации ряда инвестпроектов ТЭКа на Дальнем Востоке, а также проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа». Последний раз комиссия собиралась почти год назад — в августе 2013 года. Как рассказывали источники «Коммерсанта», обсуждалось заседание в конце 2013-го, затем — в феврале—марте 2014-го, «но весной было явно не до того». Последним вариантом был май — примерно в период визита Владимира Путина в Китай. Но в итоге заседание перенесли на июнь, «чтобы не перегружать график».

 

«Глава Роснефти поддерживает создание национального рейтингового агентства, призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями»

В активную фазу подготовка к заседанию вступила в начале апреля. Именно тогда ее ответственный секретарь, президент Роснефти Игорь Сечин, отправил Владимиру Путину письмо о «мерах диверсификации внешних направлений российской экономики», говорят источники. Необходимость разработки мер Сечин обосновал в том числе текущей напряженной ситуацией в ТЭКе в связи с введением санкций со стороны Запада (сам глава Роснефти оказался в черном списке США). Путин распорядился вынести эти предложения на комиссию и с тех пор «их суть почти не изменилась». В Роснефти вопрос не комментируют. Сечин в письме прямо говорит, что «публичное и неквалифицированное» обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно.

В целом он считает ситуацию на рынке благоприятной для российских нефтекомпаний и Роснефти в частности: госрезервы нефти в Европе могут покрыть только пять месяцев российских поставок, а резервы США — не более полугода. Альтернативой для Европы являются поставки из стран Ближнего Востока, но это увеличит затраты потребителей. Роснефть, по мнению ее главы, себя от рисков обезопасила, заключив долгосрочные контракты. Но у нее могут возникнуть другие проблемы. Компания закупает оборудование в США (6%), Канаде и странах Евросоюза (11%). Пока рисков срыва поставок нет, подчеркивает Сечин, но этого нельзя исключать. Западные страны могут нанести еще один удар, предупреждает он: начать действия по снижению цен на нефть и нефтепродукты. Поэтому, делает вывод Игорь Сечин, нужно сформулировать новую экономическую политику.

Так, он считает нужным как можно быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, «мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами». Игорь Сечин также призывает предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР. Источники считают, что речь идет об участии Роснефти и других компаний в газопроводном экспорте.

«После того как Газпром договорился с Китаем, вопрос уже не такой острый. Но нужно понять позицию китайцев, которые пока не горят желанием увеличивать закупки»,— рассказал один из источников.

Сечин также отмечает необходимость расширения ВСТО (Роснефти нужны мощности для увеличения поставок в Китай и строительства ВНХК). По расширению для экспорта вопрос решен, но компания все еще обсуждает с Газпромом и ОАО РЖД инфраструктуру ВНХК. Для снижения транспортных тарифов Игорь Сечин предлагает использовать в качестве источника финансирования расширения ВСТО накопления пенсионных фондов, упоминая и о возможной допэмиссии акций Транснефти в пользу нефтекомпаний. Во Владивостоке, добавляет глава Роснефти, следует при этом создать «газовый хаб», цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов.

Но отраслевыми вопросами Сечин не ограничивается. В частности, глава Роснефти поддерживает создание национального рейтингового агентства, призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями. Зато обсуждение «налогового маневра», предлагаемого Минфином, по мнению Сечина, «ухудшает инвестклимат», поскольку ведет к «пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей».

По словам источников, у Сечина было еще несколько интересных идей. Он предлагал президенту активизировать приватизацию госкомпаний, которая на фоне падения рынков могла бы быть дополнительным средством для привлечения инвесторов и финансовых ресурсов. Кроме того, Сечин поднимал вопрос об «альтернативной ОПЕК». В объединение, где Россия играла бы ведущую роль, могли бы войти Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан. Но эти вопросы остались за пределами повестки сегодняшнего совещания.

Напомним, в марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже на 13 человек – до 61 человека.

Российский МИД неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а эксперты, в том числе и западные, говорят, что введение новых санкций навредит экономикам самих ЕС и США.

Источник: vz.ru.


Юго-Запад Москвы спасут от коллапса
Мэрия отказывается от строительства станции метро в сторону Химок
Маленькие однокомнатные квартиры в Москве! Большой выбор
Сестру Арсения Яценюка нашли в России
Немцы прозвали Меркель "бабой-дурой" из-за отношения к Путину
Сколько действительно стоят квартиры в Москве. Честные цены
Успей купить трешку в Подмосковье всего за 3,7 млн. рублей!
Россия нашла способ надавить на Арсена Авакова
Попробуй - любая царапина на машине затягивается за счет родной краски
Успей купить квартиру в Подмосковье всего за 1 млн. рублей
Полный привод и повышенный комфорт в Subaru Outback
Гриценко: Путин уже начал третью мировую войну
Маленькие однокомнатные квартиры в Некрасовке! Московская прописка
Квартиры с отделкой в Подмосковье. Честные цены на жилье
UAZ Hunter заменят на городской кроссовер
Маленькие уютные квартиры в Новой Москве от 1,9 млн.руб
Сколько нужно денег на покупку однушки в Москве
Копируйте сделки успешных форекс-трейдеров онлайн
Продаю уникальный коттедж бизнес-класса
Однокомнатные квартиры с отделкой. Москва, от 3 млн рублей

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки