,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.07.2016

Советские проекты могли изменить мир

04.07.2016

 

Советские люди были людьми амбициозными. Но их амбиции замешивались не на дешевом честолюбии, а на романтике высшей пробы. Советские люди не мечтали о месте менеджера среднего звена. Их сердца и умы занимали свершения, подчас немыслимых масштабов. Я же хочу вам рассказать о проектах, что и сейчас потрясают воображение, при реализации они способны потрясти мир до основания как в положительном смысле, так и не очень.

Сибирские персики

Все мы знаем, что в Сибири и на Дальнем востоке достаточно холодно, особенно на севере. Однако, что интересно, Лондон и Комсомольск-на-Амуре находятся примерно на одной параллели, но климат у них отнюдь не одинаков. А норвежский Тромсё даже немного севернее нашего Норильска. Но у норвежцев зимой абсолютный минимум минус 18 градусов по Цельсию, а в Норильске температура доходит за минус 50 градусов.

А все почему?

Потому что на севере Атлантики есть Гольфстрим — ласковое теплое течение, согревающее берега и туманного Альбиона и Скандинавии. А у нас есть ледяная Арктика и пронзительные ветра, что дуют оттуда. А на дальнем Востоке, соответственно, не очень теплый Тихий Океан. Но Гольфстрим "добрый", он протягивает свои теплые руки и в Арктику, пока не встречается с тихоокеанским течением из Берингова пролива, что закручивает теплые воды в обратную сторону, пока они уже ледяными не выйдут обратно в Атлантику вблизи берегов Гренландии. Ну, или как-то так. Взгляните на карту.

Фото: Википедия

И вот на эту. Здесь отлично показаны кольцевые течения в Арктике.

Фото: Википедия

Именно там самый толстый, никогда не тающий лед.

Фото: Википедия

И еще одна карта — границ вечной мерзлоты России

Фото: Википедия

Как вы видите, там, где до нас достает Гольфстрим и жить потеплее. Тоже Белое море, конечно, не курорт, но ему далеко до моря Лаптевых. Посему в конце 50-тых годов советский инженер Пётр Борисовпредложил простое решение: давайте Берингов пролив перекроем дамбой? Там всего-то 86 км и глубина по маршруту не более 60-ти метров. Но просто перекрыть мало — нужно откачивать воду из Ледовитого океана в Тихий, чтобы позволить теплым атлантическим водам дальше проходить в Арктику и согревать ее.

Вы представьте, огромная дамба, по которой проложены железнодорожные пути и автомагистраль на Аляску, а в ее бетонной толщи трудятся огромные винтовые насосы, перекачивающие тысячи кубометров воды. На обоих континентах, соединенных дамбой, растет по городу вокруг ядерных электростанций, питающих эти мощные насосы. Арктические льды от такого поворота могут растаять полностью за пару десятилетий, если не меньше. Нет, мы таким образом не получим туристические курорты на Карском море, но на мягкий климат северной Норвегии можем рассчитывать, вместо тех максимально приближенных к выживанию условий, что имеем сейчас.

Теплое северное побережье России: рассвет земледелия в Якутии, новые города на месторождениях полезных ископаемых вместо вахтовых поселков, полноводный Северный Морской Путь, массовые переселения в Сибирь и на Дальний Восток — даже сложно представить все экономические последствия. Собственно это одна из сложностей плана — сложно представить все последствия. Или даже невозможно, ведь это было в середине прошлого века. А сегодня с этим справится научная группа да хороший компьютер.

Может быть такой Русско-Американский проект, принесший тепло не только на наши берега, но и на Аляску и Канаду, стал бы той нитью, что своей хрупкостью, прочно связал наши государства, не позволяя входить в острую конфронтацию. Но зная американцев, проще забрать Аляску у них обратно, чем выстроить такое сотрудничество (теплая Сибирь? Да янки всеми своими флотами будут дежурить у Берингова пролива, лишь бы не дать этому произойти). Насчет Аляски, кстати, у нас тоже был грандиозный план.

Всесокрушающий удар

Россия лежит в области Хартленда — Великой природной крепости. Янки бы очень хотели нас уничтожить, включая и насильственные пути, но сделать этого не могут, потому как это очень непросто. Даже могущество ядерного оружия мы перебили еще более могущественным умом наших инженеров, сумевших создать и отличное ПРО и крепкую «мертвую руку» — гарантированный ответный удар.

А вот США — образцовая морская держава с очень удобным выходом к морю и не менее удобными соседями. Они знать не знали настоящих войн и настоящих проблем, оттого и столь самолюбивы. Американская же слабость в их обширных густонаселенных прибрежных районах.

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров  тот самый, что разрабатывал первую советскую водородную бомбу — еще в тех же 50-ых предложил следующий план:

Ударить термоядерными торпедами помощнее в трансформные разломы Атлантики. Образовавшаяся многометровая волна прокатится по западному побережью США на полторы тысячи километров вглубь территории, чего будет достаточно, чтобы откинуть экономику Штатов на десятилетия назад. От тектонического возмущения таким ударом, может запросто детонировать Йеллоустонский супервулкан, чье извержение накроет центральную часть континента до самого восточного побережья и это откинет экономику страны уже, пожалуй, на столетия.

Есть правда минус — от взрыва волны пойдут во все стороны, так что накроет за одним Африку с Западной Европой.

Вместо вывода

О чем говорят эти проекты?

О том, что мы, русские, готовы работать с другими странами, делиться с ними знаниям, давать возможность вместе создавать и менять мир к лучшему. Хотите, полетим осваивать другие планеты? Будем строить великие магистрали? Озеленять пустыни и бороться с бедствиями? И просто торговать к улучшению благосостояния каждого из народов? Все вместе. Только делать мы это готовы с партнерами на равных.

Но если кто-то замыслил недоброе по отношению к нам или решил принудить делать то, чего мы не желаем, поставить нас на колени, то пусть будет уверен — мы применим всю нашу изобретательность, все наши лучшие качества, все силы нашего народа, но одержим победу, и никакие силы нас не остановят.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/istoriya/velikie-sovetskie-proekty-384/

 

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки