,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

30.04.2017

США И СПОСОБЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ УКРАИНЫ

30.04.2017

 

фото: коллаж Ридус

Поддержка Украины традиционно считалась одним из стратегически важных направлений работы для иностранных проектов США. Правда, было это до поры до времени. С приходом к власти Дональда Трампа, стало ясно, что в таких же объемах Киев получать средства уже не будет. 

Знаковым решением, отражающим отвержение Украины администрацией Дональда Трампа, стало постановление о сокращении финансирования Киева почти на 70% — с 571 млн. долларов до 178 млн. долларов. Так американец старается соответствовать провозглашённому «Америка — прежде всего».

Впрочем, правительство США, а именно Госдепартамент США и Агентство США по международному развитию (USAID), пытаются успеть запрыгнуть в последний вагон и до 15 мая 2016 года подготовить новую программу финансовой поддержки Украины. Государственные ведомства якобы планируют улучшить бизнес-климат в Незалежной, повысить конкурентоспособность украинских компаний и повлиять на развитие новых отраслей промышленности.

Примечательно, что размер федерального финансирования программы неограничен. И этот факт играет не последнюю роль. Меры, заложенные в мартовское бюджетное предложение администрации Трампа, вступят в силу с 1 октября 2017 года (новый финансовый год), а сейчас у «защитников» Украины есть шанс напоследок поспособствовать демократии и якобы развитию Незалежной в экономическом плане.

Как же воспользуется этими деньгами Украина, наверное, не секрет. Да, конечно, что-то пойдет на реализацию планов США. Однако судя по тому, как Запад финансировал Украину на протяжении последних лет, а украинские политики так ничего и не добились в становлении государственного строя страны, средства разойдутся по карманам чиновников и уйдут на поддержку конфликта на юго-востоке Незалежной.

Какая же сумма появится у Киева в результате пока не известно. Однако если посчитать общий итог финансовой помощи, запланированный международными финансовыми институтами, а также западными партнерами Украины, он составит около 8,4 млрд. долларов. Немалая сумма для реформ, но вряд ли она будет потрачена по предназначению.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Последние новости 2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки