,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW
GearBest WW
lamoda ru
Что сделают с организмом полчаса ходьбы каждый день
Горячие фото с отдыха русских фигуристок
9 мая: россиянам показали то, о чем они даже не догадывались
Хитрость, которая сделает квашеную капусту очень вкусной
Девушка сорвала с себя платье во время выступления (видео)
Необыкновенное упражнение поможет подтянуть большой живот
3 простых трюка для изучения любого иностранного языка
Именно эту вещь нельзя хранить дома. Она привлекает нищету
Почему лучшая пара России бежит в США
Кит проглотил туриста. Приключения парня на этом не закончились
У кого пенсия составит 20 000 рублей
Армянскую оппозицию удивил растоптавший российский флаг губернатор
Это очень опасная рыба, а мы ее едим
Что ждет тех, кто постоянно оставляет зарядку в розетке
Девушка снимала айсберг, через минуту она закричала от ужаса
Первые признаки камней в почках
Названа самая опасная рыба для здоровья, а мы ее покупаем
8 правил, которые помогут сдерживать уровень холестерина без лекарств
Первый признак разрушения печени. На что обратить внимание
Какую вещицу дома хранить нельзя: именно она привлекает нищету
28.06.2014

США и террористы: когда американцы перестанут выращивать армии хаоса

28.06.2014

 

NEO-COLLAGE-461

 «Однако»

В последнее время в мировых СМИ на первый план вновь выходит тема «террористической угрозы на Ближнем Востоке». Несходные между собой политические режимы объявляют своим приоритетом борьбу с «Аль-Каидой». Правительство Башара Асада в Сирии не первый год говорит миру о той потенциальной опасности, которую представляют сирийские джихадисты не только для региона, но и для соседней Европы. И если вспомнить недавний обстрел Еврейского музея в Брюсселе, организованный моджахедом, вернувшимся из Сирии, предостережения Асада выглядят вполне обоснованно. Режим Нури аль-Малики в Ираке второй год подряд громит «террористов» в провинции Анбар. Даже король Саудовской Аравии издал недавно указ, в котором объявил «террористическими» все неугодные ему политические движения от «Братьев-мусульман» до «Хизбаллы» и пригрозил тюремным заключением саудовским джихадистам, отправляющимся в Сирию. Не отстают и американцы, которые бомбят своими беспилотниками позиции «Аль-Каиды» в Йемене и проявляют озабоченность в связи с укреплением позиций экстремистов в Сирии. Можно сказать, что борьба с «Аль-Каидой» стала в регионе главным политическим трендом. В этих условиях чрезвычайно интересно разобраться, чьи же интересы, в действительности, отражают террористы.

Кто подбрасывает хворост в сирийский пожар

Хорошо известно, что «Аль-Каида» была создана арабскими добровольцами, воевавшими против советских войск в Афганистане в 1979–1989 годах. Тогда американцы не только не препятствовали этому процессу, но и активно помогали будущим террористам оружием и деньгами. После терактов 11 сентября Вашингтон, казалось бы, должен был навсегда прекратить порочную практику и отказаться от поддержки внесистемных сил, применяющих насилие против законных правительств. Однако, воспользовавшись трагедией 11 сентября для «крестовых походов» в Афганистане и в Ираке, американцы не прекратили поддержку джихадистов в тех регионах, где это соответствует их политическим интересам.

В мае этого года в ряде западных и арабских СМИ широкий резонанс вызвала информация, приведённая одним из старейших американских журналистов, корреспондентом Washington Post Сеймуром Хершем в статье «Красная линия и крысиная тропа. Эрдоган, Обама и сирийские повстанцы». В статье говорится, что применение газа зарин в пригороде Дамаска Западная Гута в августе прошлого года — дело рук группировки «Джабхат ан-Нусра». Организатором же химической атаки были турецкие спецслужбы и лично премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который пытался таким образом спровоцировать США на вооружённую интервенцию в Сирии. По информации Херша, отравляющие вещества, как и обычное оружие для сирийских боевиков, поставлялось через Турцию из арсеналов ливийской армии. (Маршрут доставки оружия Херш окрестил «крысиной тропой».) Договорённости об этом были достигнуты между ЦРУ, британской разведкой МИ-6 и турецкими спецслужбами в конце 2011 года. Участие агентов МИ-6, формально руководивших операцией, позволяло ЦРУ не отчитываться перед американскими законодателями.

Всё это стало известно публике в результате деятельности комиссии американского Конгресса по расследованию обстоятельств гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса в сентябре 2012 года. Обстоятельства применения отравляющих веществ могут нанести серьёзный удар по имиджу турецкого премьер-министра, которого в проправительственных кругах Сирии уже сейчас называют «химическим Эрдоганом» (по аналогии с иракским генералом Али Маджидом, применившим химическое оружие против курдов в Халабдже в 1988 году и заслужившим прозвище «химического Али»).

Стоит отметить также, что представители турецких спецслужб постоянно убеждали своих коллег из ЦРУ в успехах вооружённой оппозиции, которая вот-вот должна свергнуть Асада. Когда же их прогнозы не подтвердились, американцы решили пересмотреть свою тактику в Сирии. Было решено сделать ставку на «умеренных повстанцев», которые будут «одновременно сражаться и против Асада, и против «Аль-Каиды». Судя по видеороликам, размещённым в YouTube, на вооружение некоторых формирований сирийской оппозиции на севере страны поступили противотанковые ракеты BGM-71 TOW американского производства. Командир одного из таких формирований Самир Мухаммед сообщил агентству Reuters, что его отряд получил десять ракет и подбил четыре танка правительственных войск. По мнению обозревателя газеты Independent Патрика Кокберна, оружие могло поступить к боевикам из Саудовской Аравии: как с саудовских армейских складов, так и через Пакистан. Не зря ведь, наверное, после недавних визитов в Исламабад высших саудовских чиновников: министра иностранных дел КСА Сауда аль-Фейсала и наследника престола принца Сальмана Эр-Рияд предоставил пакистанцам беспроцентную ссуду на сумму в 1,5 миллиардов долларов.

Как бы то ни было, поставки оружия в Сирию было невозможно осуществить без формального одобрения Вашингтона. Теперь остаётся присмотреться к «умеренным повстанцам», которых американцы снабжают тяжёлым вооружением. Среди них, например, созданная осенью 2013 года группировка под названием «Аль-Джейш аль-Ислам» (Армия ислама). Во главе этой военизированной структуры стоит Захран Аллюш, который одновременно является генеральным секретарём партии Исламского освобождения Сирии (ИОС) со штаб-квартирой в Саудовской Аравии. Он представляет достаточно известную семью провинциальных салафитских улемов, тесно связанную с королевством. После освобождения из сирийской тюрьмы в 2009 году он основал Исламскую бригаду («Лива’а аль-Ислам»), которая прославилась взрывом здания Совета национальной безопасности Сирии в июле 2012 года. Это был крупнейший теракт в стране с начала гражданской войны. Таким образом, «умеренные борцы за свободу» являются такими же террористами, лишь слегка подкрасившими вывеску.

Иракский хаос

Другим примером сотрудничества США с террористами является Ирак. В 2003 году накануне американской интервенции некоторые эксперты, в том числе известные американские востоковеды Вали Реза Наср и Хуан Коул, призывали администрацию Буша, свергнув Хусейна, не разрушать партию Баас и иракскую армию, резонно отмечая, что без этих скреп Ирак погрузится в пучину анархии с непредсказуемыми последствиями. Но поскольку американские неоконы руководствовались принципом «мы старый мир разрушим до основанья, а затем», их действия привели к полному демонтажу всех политических структур в Ираке, межрелигиозному противостоянию между суннитами и шиитами и жестокой гражданской войне 2006–2007 годов.

К 2010 году конфликт притупился, так как в суннитских провинциях Ирака появились отряды «Сахва» — ополчение местных бедуинских племён, противостоящее «Аль-Каиде». Однако в прошлом году конфликт разгорелся с новой силой из-за близорукого поведения правительства Нури аль-Малики, не желавшего признавать права иракских суннитов. Правительство в Багдаде сделало всё, чтобы оттолкнуть суннитское население страны. На протяжении последних нескольких лет в Ираке велась политика откровенной дискриминации суннитов, «отжимания» суннитской общины от власти и собственности. На основании принадлежности к запрещённой партии Баас были уволены десятки тысяч не только чиновников и сотрудников силовых структур, но даже врачей и учителей.

В апреле 2013 года правительственные войска Ирака разогнали лагерь протестующих в Хавидже около Киркука, убив 53 человека. В результате обострились отношения багдадских властей с местными суннитами, которые раньше видели в Малики гаранта и защитника от посягательств курдов. Одним из предлогов для начала вооружённого сопротивления послужил арест влиятельного суннитского депутата парламента Ахмеда аль-Алвани и убийство его брата.

Сейчас в иракском «суннитском треугольнике» не существует умеренного буфера безопасности, который бы разделял шиитское правительство и экстремистов из «Аль-Каиды». В 2006–2011 годах таким буфером были суннитские отряды самообороны «Сахва». Однако после вывода американских войск они были расформированы багдадским правительством, увидевшим в них угрозу своим интересам. Любопытная закономерность: как только среди суннитов появляется значительный лидер, багдадские власти стараются его убрать. В декабре 2011 года был выписан ордер на арест вице-президента Тарика Хашеми, вынужденного бежать из страны, в 2013-м был арестован шейх аль-Алвани, а ранее был убит создатель отрядов «Сахва» шейх Абу Риша.

Следует отметить, что террористы из «Аль-Каиды» составляют лишь малую часть протестного движения в северных провинциях Ирака. По данным палестинского журналиста Николаса Насера, которого, учитывая его христианское вероисповедание, трудно заподозрить в симпатиях к исламистам, суннитское сопротивление в провинции Анбар состоит из 12 больших движений и около 40 небольших группировок. Причём только 10% бойцов являются иностранцами. Основная часть антиправительственных групп объединена в «Общее командование джихада и освобождения», костяком которого является группировка «Армия мужчин тариката Накшбандийа» (Джаиш аль-риджаль ат-тарика ан-Накшбандийа») во главе с бывшим заместителем Саддама Хусейна Иззатом Ибрагимом аль-Дури. Учитывая суфийские и баасистские связи этого движения, его невозможно подозревать в симпатиях к салафитам и «Аль-Каиде».

В настоящее время Вашингтон оказывает иракским властям значительную вооружённую поддержку для «борьбы с террористами». Общие затраты Багдада на импорт американских вооружений составили 4,7 миллиарда долларов. В том числе правительство Малики приобрело 18 бомбардировщиков F-16, 24 тяжёлых вертолёта Apache, 175 ракет класса «воздух-земля» Hellfire. Все эти современные средства используются не против внешних врагов, а для борьбы с собственными гражданами.

Некоторые иракские аналитики убеждены, что часть терактов, происходящих в Багдаде, организована не экстремистами из провинции Анбар, а американскими спецслужбами. По их мнению, направить террористов-смертников из Фаллуджи практически нереально, учитывая, что город находится в тройном кольце окружения. В то же время на территории Ирака находится 12 тысяч контрактников из частных охранных фирм. Из них 5 тысяч «обеспечивают безопасность американского посольства». По мнению иракцев, эти специалисты могут участвовать в подрывной деятельности, и, таким образом, роль США в нынешнем кризисе остаётся весьма двусмысленной.

По существу, и в Ираке, и в Сирии Вашингтон ведёт так называемые proxy wars — войны силами своих марионеток против неугодных режимов или групп населения. При этом американских стратегов не смущают миллионные потоки беженцев и жертвы, исчисляемые десятками и сотнями тысяч. В Вашингтоне, похоже, не осознают, что подливая масло в террористический костёр, американская администрация подставляет под удар не только арабов, но и своих союзников в Европе, которым ещё предстоит столкнуться с девятым валом джихадистов, возвращающихся на родину с Ближнего Востока. Ведь в одной только Сирии на стороне вооружённой оппозиции воюют 1500 граждан Великобритании, Франции, Бельгии и других европейских стран, среди которых как потомки арабских иммигрантов, так и европейцы, принявшие ислам в салафитской версии. Один ливанский журналист назвал беспокойство США по поводу усиления «Аль-Каиды» на Ближнем Востоке «комплексом леди Макбет», долго мывшей руки в надежде стереть с них кровь своих жертв.

Александр Кузнецов

«Однако»

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки