,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

30.01.2014

США могут ввести санкции против лидеров украинской оппозиции

30.01.2014

http://vz.ru/

Администрация США разрабатывает санкции против членов правительства Украины и лидеров оппозиции за эскалацию насилия в стране, сообщает Reuters со ссылкой на сотрудников аппарата Конгресса США после консультаций с представителями администрации.
Пакет американских санкций против украинских должностных лиц и лидеров протестного движения «пока до конца не разработан», но может быть быстро подготовлен в случае обострения ситуации и «расширения насилия», передает РИА «Новости».
Ранее некоторые американские законодатели, включая сенатора-республиканца Джона Маккейна и его коллегу-демократа Криса Мэрфи, заявляли, что Конгресс может ввести санкции против украинских властей в связи с жесткими действиями против демонстрантов в Киеве. Такое же предупреждение содержится в резолюции по Украине, принятой в среду комитетом по иностранным делам палаты представителей.



Неделю назад госдепартамент США объявил, что аннулировал американские въездные визы украинских должностных лиц, «причастных к применению насилия». Обнародовать их имена внешнеполитическое ведомство не стало. В то же время, его официальный представитель Мари Харф сообщила, что против участников протестных акций на Украине такие карательные меры не применялись.
Ранее Канада ввела санкции против украинских чиновников. Перед этим ряд европейских политиков заявили о необходимости введения санкций в отношении Украины со стороны ЕС.
В частности, мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы вопреки позиции не только властей, но и оппозиции Украины, утвердил резолюции по ситуации в стране, раскритиковав действия власти и пригрозив Киеву санкциями.
Поздно вечером в среду Верховная рада Украины без обсуждения приняла закон об амнистии для протестующих. Закон поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Согласно условиям закона, митингующие должны освободить захваченные здания (кроме Дома профсоюзов и Октябрьского дворца), разблокировать улицы и демонтировать баррикады.
Кроме этого, закон предписывает расформировать незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества, если таковые имеются у митингующих и в местах проведения митингов, добровольно передать правоохранителям.


Эти условия уже ранее уже отказалась выполнить оппозиционная партия «УДАР», о чем заявил ее лидер Виталий Кличко, выступивший на митинге после заседания Рады. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок также заявил, что оппозиция не выполнит требований закона.
Новая волна протестов в Киеве началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Еще в 10 регионах митингующие продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровненская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.
С начала противостояний погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Также был убит один милиционер, ответственность за это взяла УПА.

Loading...
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки