,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.03.2014

США – полноправный участник украинской катастрофы

08.03.2014

 Источник: politobzor.net.

С момента развала СССР в 1991 году, Соединённые Штаты неумолимо следовали стратегии окружения России – так же, как они действовали в отношении других воспринимаемых ими в качестве противников стран вроде Китая или Ирана. Они ввели в состав альянса НАТО 12 стран Центральной Европы, все из которых – бывшие союзники Москвы. Американская военная мощь теперь выходит непосредственно к границам России. 

США – полноправный участник украинской катастрофы 

«Мне кажется, это начало новой холодной войны» – предостерегал знаменитый дипломат и знаток России Джордж Кеннан, когда блок НАТО начал расширяться на восток. – «Я думаю, что русские со временем отреагируют довольно враждебно, и это скажется на их политике». 

Отправка Россией в последние дни войск в Крым – зеленый полуостров на Чёрном море, который является частью Украины, но населён преимущественно русскими (отчасти в результате этнических чисток сталинской эпохи) – стала самым последним исполнением предсказания Кеннана. 

Некоторые политические деятели в Вашингтоне уже поздравляли друг друга с успешной операцией по смене режима в Украине, проведённой при американской поддержке. 
Отрешение президента Виктора Януковича было вызвано схождением в одной точке трёх факторов. 

Первым были его авторитарные повадки и полная политическая бездарность, что привело его к мысли о том, что он может игнорировать протестующих. 

Вторым была твёрдая решимость самих протестующих. 

Третьим – вмешательство США и других западных стран – зачастую под руководством дипломатов и полусекретных агентов, годами работавших в рамках проектов по «продвижению демократии» на Украине. 

Когда прошлым месяцем в Киеве набирали силу протесты, для многих в Вашингтоне оказалось трудным распрощаться со старой привычкой определять американскую политику исходя из целей наказания России. Некоторые европейские лидеры предложили разрешить украинский кризис через переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это привело США в ярость, ведь им нужно изолировать Путина, а не договариваться с ним. 

В конце концов Янукович бежал из Киева, находящегося в той части Украины, которая традиционна связана с Западной Европой, и уехал в Крым. Теперь Путин направил на его охрану российские вооружённые силы. Это вызвало новый кризис, в том числе суровые предупреждения от президента Обамы. 

Решение Путина о развёртывании войск отражает утрату им контроля над украинской политикой. Американские официальные лица это сознают и усиливают свою антироссийскую кампанию. На прошлой неделе президент Обама принял премьер-министра Грузии. На этой неделе ожидается премьер Молдовы. Эти встречи имеют целью отработку стратегии по дальнейшей изоляции России; называется это «западной интеграцией». 

Было много комментариев относительно того факта, что Украина глубоко расколота между проевропейскими западными провинциями и пророссийским Востоком, частью которого является Крым. «Бархатный развод», делящий Украину на две страны мог бы быть лучшим решением, но всегда трудно осуществлять изменения границ – даже тогда, когда издалека они кажутся разумными. 

Если украинцы не могут достичь согласия по вопросу разделения своей страны, за них это может сделать Россия. Она уже занимает часть Молдовы и часть Грузии. Для неё держать армию в Украине означает злить США – и многих украинцев – но ничего нового в этом не будет. Фактически, военная оккупация – одно из немногих видов оружия, которые Россия может противопоставить «западной интеграции» соседних стран. 

Однако Россия недостаточно сильна, чтобы выйти из украино-крымского кризиса абсолютным победителем, да и США тоже. Дипломатическое давление и негласная деятельность по поддержке прозападных фракций в Украине будут продолжены, но пойти на военную конфронтацию с Россией президент Обама не рискнёт. Этот кризис не приведёт к великой переориентации на Запад, как грезится многим в Вашингтоне. 
Любое решение, за исключением раздела, будет вынуждено учесть интересы России. До настоящего времени Соединённые Штаты не проявляли какой-либо заинтересованности к таким действиям. Поэтому, геополитический результат их политики является патовым. 

В самой Украине – дело другое. Протестующие там, воодушевленные Соединёнными Штатами, использовали власть улицы для того, чтобы сместить президента – глубоко коррумпированного, хоть и законно избранного. Но вскоре до них может дойти, что им мало что праздновать. 

Египтяне, ливийцы, сирийцы и остальные к огромной своей горечи узнали, что подобные потрясения редко когда хорошо кончаются. Украина не только глубоко расколота в географическом и политическом отношениях. В ней хозяйничает кучка «олигархов» бандитской природы, которые сильно мотивированы на недопущение возникновения прозападного режима. Линии, разделяющие оппозицию, глубоки. Возможность того, что в ближайшее время появится стабильная Украина, остаётся туманной. 

Кризис отчасти представляет собой итог антагонистического расчёта, который определял американскую политику по отношению к Москве после холодной войны. Любой ущерб для России является победой Америки, а всё положительное, что происходит с Россией, в её интересах и внутри неё – зло для США. Такой подход усиливает конфронтацию, а не смягчает её. 

Стивен Кинцер – приглашённый научный сотрудник Института международных исследований Уотсона при Университете Брауна

 

Источник



Источник: politobzor.net.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки