,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.04.2014

США угрожают России за действия по подрыву нефтедоллара

08.04.2014

 После новостей о возможном «Святом Граале» России – газовом соглашении с Китаем – и о её бартерной сделке с Ираном, США не на шутку заволновались за судьбу своего всемогущего нефтедоллара

Источник: mixednews.ru.

  • США предостерегли Россию и Иран против заключения нефтяной бартерной сделки.
  • США заявили, что за любой подобной сделкой последуют санкции.
  • США сообщили о своём беспокойстве иранскому правительству по всем возможным каналам.

Можно предположить, что новые санкции будут более зубастыми, чем просто визовые запреты. Но скорей всего, они станут ещё одним грандиозным геополитическим фиаско. Призванные поначалу явить демонстрацию силы, санкции стремительно превращаются в подтверждение крайней слабости.

На прошлой неделе Россия заявила о намерении использовать бартер (а то и золото) и региональные валюты, как сейчас используется доллар. Вряд ли Запад ожидал таких последствий своей «блокады», которая дала противоположный результат и нанесла очередной удар по нефтедоллару.

 

По замечанию аналитика, «если Вашингтон не сможет воспрепятствовать заключению российско-иранской сделки, это покажет остальным странам, что США не пойдут на риск развязывания крупных дипломатических конфликтов ради поддержания режима санкций».

Использование доллара как мировой валюты для расчётов за энергоресурсы предоставляет США ряд необоснованных преимуществ. Кажется, Москва готовится лишить Вашингтон этих преимуществ.

Существование нефтедоллара – один из столпов экономического могущества Америки, потому что он поддерживает значительный внешний спрос на валюту США, позволяя Вашингтону накапливать огромный внешний долг без дефолта. Если, скажем, японский покупатель хочет приобрести нефть из Саудовской Аравии, ему придётся платить долларами, хотя ни одна американская компания не имеет отношения к этой сделке. Доллар настолько доминирует в мировой торговле, что даже газовые контракты «Газпрома» с Европой оплачиваются долларами. До некоторых пор в значительной части европейско-китайской торговли также использовался доллар.

 Источник перевод для MixedNews — kemerseo

Однако последнее время Китай играет первую скрипку в усилиях БРИКС вытеснить доллар с позиций мировой валюты. «Война санкций» между Москвой и Вашингтоном дала импульс к введению «нефтерубля» – давно подготавливаемой схемы по переходу на рубли при расчётах за российские энергоресурсы в обход американской валюты.

Основными сторонниками таких мер выступают советник президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев и глава «Роснефти» Игорь Сечин, близкий союзник Владимира Путина. Оба активно поддерживают замену доллара российским рублём. Теперь к ним присоединились ещё несколько высокопоставленных чиновников.

Во-первых, это министр экономики Алексей Улюкаев, который заявил, что российские энергетические компании должны отказаться от использования доллара: «Нужно смелее заключать контракты в рублях и валютах стран-партнёров».

 

Глава ВТБ Андрей Костин также уверен, что «Газпрому», «Роснефти» и «Рособоронэкспорту» нужно переходить к расчётам в рублях. По его словам, этот вопрос уже обсуждался с руководством компаний, и у них нет возражений. Теперь нужно разработать механизм.

 

Судя по заявлению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, можно предположить, что на создание подобного механизма не пожалеют ресурсов: «Некоторые горячие головы уже забыли, что экономический кризис 2008-2009 годов, последствия которого не удалось до конца преодолеть по сей день, начался с банкротства ряда кредитных институтов США, Великобритании и других стран. Именно поэтому мы убеждены, что любые недружественные действия финансового характера являются обоюдоострым оружием и бумеранг при малейшей неточности бьёт по затылку самого аборигена».

 

Похоже, Москва определилась, кто будет отвечать за действия с «бумерангом». Игорь Сечин выдвинут на должность председателя совета директоров Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи. Выступая в Корее на Международном энергетическом конгрессе в октябре прошлого года, он призвал к разработке международного механизма торговли природным газом и предложил «создать международную биржу стран-участниц, где могли бы регистрировать сделки с применением региональных валют».

 

И вот в руки одного из самых влиятельных лидеров мировой энергетической торговли попал замечательный инструмент для осуществления этого плана. Российская товарно-сырьевая биржа, где цены на российские нефть и газ будут устанавливаться в рублях, а не в долларах, нанесёт серьёзный удар нефтедоллару.

 

Не так давно «Роснефть» подписала серию крупных контрактов с Китаем и теперь близка к заключению «мега-сделки» с Индией. В обоих соглашениях доллар не участвует. Как сообщалось, Россия работает с Ираном по поводу бартера, который ежедневно будет приносить «Роснефти» 500 тысяч баррелей иранской нефти для продажи на мировом рынке.

 

Белый дом и русофобы в Сенате США вне себя от злости. Они стараются воспрепятствовать сделке, потому что она сулит серьёзные неприятности нефтедоллару. Если Сечин решит продавать иранскую нефть на российской бирже за рубли, это резко усилит перспективы нефтерубля и ослабит нефтедоллар.

 

Можно сказать, что санкции открыли ящик Пандоры, полный проблем для американской валюты. Российский ответ не обрадует Вашингтон, а что будет, если остальные нефтедобытчики решат последовать её примеру? В прошлом месяце Китай открыл два расчётных центра по работе с юанем – в Лондоне и Франкфурте. Китай готовится к аналогичным шагам против доллара? Мы скоро узнаем.

Источник перевод для MixedNews — kemerseo

Источник: mixednews.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки