,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.08.2015

Страна 404. Военное положение как последний шанс

07.08.2015

 4 августа господин Порошенко созвал срочное заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины. По словам Порошенко, необходимо «четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта».

Сложно судить, об эскалации конфликта с чьей стороны идет речь. Но слово сказано, раз планируется эскалация, значит, к ней надо быть готовым.

И в тот же день правительство Украины утвердило план «введения и обеспечения мероприятий правового режима военного положения в Украине или в отдельных ее местностях». Яценюк, естественно, постановление подписал.

Внимательно ознакомимся с подписанным.

Согласно документу, в случае введения режима военного времени украинские силовые структуры, концерн «Укроборонпром» и даже служба занятости получают особые полномочия.

Они обеспечивают «работу государственно важных объектов и жизнедеятельность населения», вводят трудовую повинность, могут использовать «мощности и ресурсы предприятий», принудительно изымать частное и коммунальное имущество, вводить комендантский час и особый режим передвижения украинских и иностранных граждан, запрещать гражданам проживать на отдельных территориях, контролировать работу, при необходимости использовать местные радио, телецентры и типографии для «военных нужд». 

Кроме того, под запрет попадет деятельность политических партий и гражданских объединений, будут запрещены любые общественные акции.

Как только военное положение будет объявлено, вся власть перейдет к военному командованию — Верховному главнокомандующему (президенту Порошенко), Генеральному штабу и СНБО. Последний становится ключевым элементом власти, так как руководство страной производится из ставки Верховного главнокомандующего, а ее формирует Совбез.

На время военного положения ставка Верховного главнокомандующего отбирает у граждан имущественные и политические права, а также свободу передвижения. Впрочем, после отмены военного положения граждане могут потребовать компенсацию за изъятое имущество, но на практике этот вопрос трудно будет решить, так как изъятие допустимо и без документального оформления. Если коротко — узаконенный "отжим". Ну, а как в плане законов и компенсаций в сегодняшней Украине, говорить не стоит.

Есть, конечно, разница между АТО и военным положением. Во время АТО Украина может утверждать, что борется с террористами и сепаратистами. Во время военного положения власти должны объяснить, против какого государства ведется война. И вот здесь кроется многое.

При военном положении следующий шаг — официальное объявление войны. И страной-агрессором считается страна, которая первой ее объявила. Возникает юридический казус: Украина находится на военном положении, но ни с кем не воюет. В самом деле, не может же Киев объявить войну России, «агрессии» которой, по утверждению украинской пропаганды, «незалежная» противостоит уже второй год? 

Однако именно с помощью военного положения Киев может легитимировать заявления о том, что в Донбассе происходит не просто «АТО», а война, угрожающая территориальной целостности страны.

А еще следует отметить, что во время военного положения запрещается менять Конституцию, проводить выборы и акции гражданского неповиновения, а также любые митинги и шествия. И многие политики на Украине считают, что власти могут ввести военное положение, чтобы избежать провала на предстоящих местных выборах, а также чтобы предотвратить исполнение минских обязательств в части внесения поправок в конституцию и проведения децентрализации.

Порошенко хорошо понимает, что на этих выборах возьмут реванш «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», и никакой административный ресурс не поможет, ибо все "зрадники". Потому рассматривается возможность переноса выборов, а введение военного положения — призрачный, но шанс.

Однако военное положение может очень резко ограничить возможности получения кредитов от МВФ. Об этом тоже стоит помнить украинским властям.
Автор Скоморохов Роман

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru


Кремль ответил на присоединение 7 стран к санкциям против РФ
Кети Топурия: первый месяц с дочерью (фото)
Американское издание рассказало, что Путин сделает с Трампом
Диего Марадона выступил с антироссийской речью
Разворот на 360 градусов. Почему у нас не складывается с Китаем
СМИ: За госпереворот Порошенко и Кличко светит суд в Австрии
Почему в мире все больше поддерживают Путина и Россию
Известные актеры, которых грим изменил до неузнаваемости (фото)
Шарий: Украинское ТВ «замаскировало» Киев под Москву
На Украине происходит нечто из ряда вон выходящее
Логотипы и буквы из стабилизированного мха - новый тренд
Ветеран «Альфы» прокомментировал покушение на Кадырова
Татьяна Навка: "Если честно, мне Песков сначала даже не понравился"
Все, что вы хотели знать о миньонах
Рогозин прокомментировал новую военную форму Украины
Карательные меры. США тайно готовят новый финансовый удар по РФ
Западные СМИ: Россия поплатится за передачу технологий Китаю
СМИ: За госпереворот Порошенко и Кличко светит суд в Австрии
Последние новости в России и мире
Лимонов о Марии Гайдар: Она нарывается

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки