,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

02.08.2017

Странности французской демократии: «галльский петушок» против RT и Sputnik

02.08.2017

Фото: Hadrian / Shutterstock.com

Президент Франции, любимчик престарелых дам, прессы и глобальной элиты Эммануэль Макрон поделился новыми откровениями: а давайте не будем распространять информацию RT и Sputnik?! Свобода слова? Да в топку ее! Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян уже вволю посмеялась над фантазиями «галльского петушка» в своем Твиттере: такие вот ценности!

Франция ведь демократичная страна: что хотим – запрещаем, а что нужно лично президенту и правящей элите – разрешаем? Такие рекомендации были даны французским СМИ от движения президента страны «Вперед». Как пошутила Симоньян: 

«Партия демократичного президента Макрона демократично советовала французским СМИ «не распространять информацию» RT и Sputnik, потому что мы не сильно любили их кандидата. Я как-то иначе представляла демократические ценности».

Да, мы тоже представляли себе демократию немного иначе, но, как выяснилось, западные руководители и политики считают, что именно Россия должна полностью придерживаться европейских ценностей. Европа же вольна маневрировать и выбирать, что можно ее гражданам знать, а что подпадает под жесткую цензуру, даже по надуманным причинам.

По сути, французскому президенту пришлось не по нраву, что во время президентской кампании RT и Sputnik якобы публиковали заведомо недостоверные данные о Макроне. Движение En Marche! Уже потребовало от руководства крупных социальных сетей, чтобы они «четко обозначили данные сайты как пропагандистские». Другими словами, поставить клеймо лжецов и вытеснить из информационного пространства Франции.

Штаб Макрона обвинял Sputnik и RT в том, что они якобы опубликовали информацию о наличии у кандидата в президенты оффшорного счета на Багамах. Обвинение штабистов не имело под собой доказательственной базы, но они продолжали обвинять российские СМИ в распространении фейков.

Делаем выводы: Макрону не нравится информация российских СМИ, значит, она фейковая? Личные пристрастия президента теперь станут определять достоверность новостей и влиять на работу СМИ? Вероятно, жесткая цензура для него просто предел мечтаний. Наверняка уже приличная кучка грязного белья набралась, да и скелеты в шкафу припрятаны.

Маргарита Симоньян даже представила такую ситуацию: западные СМИ лишаются аккредитации в России и высылаются на родину. Демократия по-французски? Они ведь постоянно критикуют Владимира Путина, поддерживают российских оппозиционеров, пытаясь повлиять на проведение выборов в России. Вмешательство? Да. Обвиняет ли Москва их в «фейкометстве»? Пытается подмять под себя иностранных журналистов?

Вспомните, как по-свински ведут себя некоторые представители западных СМИ и якобы эксперты во время политических шоу на российских телеканалах, что пишут в интернете, о чем говорят на публике. Но российские власти не требуют их игнорировать, не пытаются выдавить из информационного поля, считая, что свобода СМИ должна быть соблюдена, а диалог не прекращаться. Впрочем, грешно смеяться над убогими…

Макрону давно уже пора понять, что борьба против российских СМИ контрпродуктивна и нелепа. Не следует поддаваться американской истерии и пытаться искать врагов там, где их нет. Россия и Франция имеют огромный потенциал для дружбы и сотрудничества. Вопрос лишь в том, насколько независим и дальновиден Париж? 

Евгений Радугин, 
специально для Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки