,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.02.2015

Единственный выход – признать ДНР и ЛНР, как мы это уже сделали в отношении Южной Осетии и Абхазии

07.02.2015

 Источник

Накануне переговоров Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом по Донбассу политологи активно обсуждали, каким может быть компромиссный вариант. Особенно муссировалась тема «второго Приднестровья».

 

Как предположил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, лидеры ведущих европейских государств привезли в Москву мирный план окончательного урегулирования по приднестровской схеме: разграничение сторон, миротворческая операция под эгидой ОБСЕ.

Вариант «донбасского Приднестровья» изначально рассматривался в Кремле. Однако после почти уже года войны промышленность ДНР и ЛНР сильно разрушена. Примерно половина территории бывших Донецкой и Луганской областей контролируется украинскими силовиками. В том числе единственный морской порт в Донбассе – мариупольский.

Сумеют ли непризнанные республики существовать в таком усечённом виде, если предположить, что конфликт на Донбассе будет заморожен по ныне существующей линии фронта?

— Я думаю, что «приднестровский вариант» нас устроит только в случае, если под нашим контролем окажутся полностью территории Донецкой и Луганской областей. А украинские войска будут выведены со всей территории ДНР и ЛНР, – говорит депутат Народного совета ДНР, представитель общественного движения «Свободный Донбасс» Мирослав Руденко. – После этого мы готовы начать выстраивать партнёрские взаимоотношения с Киевом насколько это возможно после того, что было между нами за последний год.

- А если республикам предложат провести границу по нынешней линии фронта?

— В данном случае я могу говорить только от своего имени, поскольку политическая ситуация очень сложная и быстро меняется. Для меня такой вариант неприемлем. Полноценно мы сможем развиваться только в границах областей. К тому же люди, живущие на оккупированной территории Донбасса, голосовали на референдуме 11 мая за то, чтобы жить в ДНР и ЛНР. Поэтому есть все юридические основания вернуть эту территорию в состав наших республик. Это самый надёжный способ заморозить конфликт – вывести с нашей территории украинские войска.

— Говоря о «приднестровском варианте» для Донбасса, я, прежде всего, имею в виду глубокую заморозку конфликта, — поясняет Алексей Мартынов. – Введение миротворческих войск под эгидой международной организации. Например, ОБСЕ.
А вот миротворцы должны быть из России, либо из других стран ОДКБ. На другое ДНР и ЛНР вряд ли согласятся. Воюющие стороны должны быть разведены на безопасное расстояние. Если Европа, как и Россия, на самом деле хочет мира в Донбассе, другой формулы достичь этого мира я не вижу.

- Заморозка конфликта будет означать, что статус ДНР и ЛНР окажется под вопросом на долгие годы?

— Такой вариант не исключён. Опять же Приднестровье уже почти четверть века находится в таком состоянии, что не отменяет государственного строительства в этой республике. Мало того, большая часть предприятий там продолжает работать. Де-факто Приднестровье – самостоятельное государство, которое с каждым годом имеет всё меньше общего с Молдавией.

Тем не менее, в Приднестровье за двадцать с лишним лет ни разу не было серьёзно нарушено перемирие.
Можно применить этот достаточно успешный опыт и по отношению к Донбассу. При условии, что украинская сторона действительно хочет мира, а не пытается в очередной раз протянуть время, чтоб укрепить свою армию.

- Согласятся ли европейские лидеры на «второе Приднестровье»?

— Есть признаки того, что в Европе всё больше понимают, что война на Украине вполне может перекинуться и на соседние страны. Например, на Польшу. Именно это даёт мне основания надеяться, что Путин, Меркель и Олланд сумеют найти компромиссную формулу для заключения действенного мира. Не обязательно сразу говорить о выходе Донбасса из Украины. Можно взять паузу и через какое-то время вернуться к этому вопросу.

- Есть ли у ДНР и ЛНР в тех границах, в которых они существуют политические и, прежде всего, экономические перспективы?

— В отличие от Приднестровья Донбасс имеет общую границу с Россией. И это большой плюс для него. Кроме того, Донбасс был достаточно развитым промышленным регионом. Сейчас многое разрушено, но в случае прочного мира восстановить инфраструктуру вполне возможно.

Другой вопрос, кто будет помогать Донбассу поднимать экономику. Не думаю, что этим должна заниматься исключительно Россия. В этот процесс должны включиться ЕС и Украина, власть которой эти разрушения и допустила.

- Что делать с людьми, которые сейчас находятся на занятой украинской армией части Донбасса, но которые 11 мая прошлого года голосовали за ДНР? Ведь таких сотни тысяч, если не миллионы…

— Я думаю, что можно в ходе переговоров добиться особого статуса для той части Донецкой и Луганской областей, которые остаются под контролем Киева. Главное – достичь мира, чтобы перестала литься кровь мирных жителей.

— Приднестровья из Донбасса уже не получится, — считает писатель-футурист Максим Калашников. – ПМР создавалось в самом начале 90-х, когда промышленность республики, доставшаяся от советских времён, была ещё в хорошем состоянии. Её мало затронули боевые действия, и она продолжает работать по сей день. Под контролем ПМР находится мощная ГРЭС, из-за чего Молдавия зависит в энергетическом плане от непризнанной республики.

Промышленность Донбасса продолжают разрушать. Самостоятельно ЛНР и ДНР её не восстановят. А кто будет этим заниматься? Мы юридически признаём, что эти территории принадлежат Украине. И, значит, глупо восстанавливать то, что разрушали не мы на территории чужого государства. Сама же Украина тем более не будет поднимать из руин Донбасс.

— Что вы предлагаете?

— Единственный выход – признать ДНР и ЛНР, как мы это уже сделали в отношении Южной Осетии и Абхазии. И тогда уже вполне законно помогать Донбассу. Или даже включить их в состав РФ. Пока у меня нет ощущения, что это произойдёт.

Источник

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

У Киева не остается шансов усмирить мятежный Донбасс. Мнение
Окруженные под Дебальцево украинские военные рассказали о «сильных ...
Немецкие СМИ ищут ответ, почему Киев не может победить ополченцев
По новым правилам: как прикрепиться к поликлинике в Москве
Маккейн неожиданно признал вину США в кровопролитии на Украине
Нетребко возмутилась критикой россиян
Командир «Азова»: Украина в шаге от капитуляции
Комбат «Айдара»: российские солдаты - наши "братья-славяне"
Обама раскрыл тайну присоединения Крыма
Белоруссия просит Запад защитить её независимость
Шувалов рассказал, кто не позволит свергнуть Владимира Путина
Куликова бросила Матросова из-за измены
Нетребко возмутилась критикой россиян
Порошенко сделал воинственное заявление
Стоит ли Путину прислушаться к советам Примакова. Мнение
Маккейн неожиданно признал вину США в кровопролитии на Украине
Как Россия ответит на поставки США оружия на Украину
Опрос показал, кого россияне хотят видеть президентом страны
Крымский лазер против американской армии
Жительница Запорожья: вам нужна война, вы идите и воюйте

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки