,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

01.09.2015

The National Interest: как Китай и Россия собираются сокрушить американские стелс-самолеты

01.09.2015

 Развитие военной техники всегда является поводом для беспокойства, связанного с чужими успехами. Различные новости о достижениях одних стран приводят к появлению различных прогнозов и оценок в прессе других. Так, недавно на последние успехи российской и китайской промышленности отреагировало американское издание The National Interest.

26 августа издание опубликовало статью Закари Кека This Is How China and Russia Plan to Crush America's Stealth Aircraft («Как Китай и Россия собираются сокрушить американские стелс-самолеты»). Как понятно из заголовка, задачей автора было определение перспектив новых китайских и российских проектов, а также оценка их опасности для разработок, созданных в США.

Автор статьи полагает, что и Россия, и Китай в настоящее время занимаются разработкой и строительством новых беспилотных летательных аппаратов, которые предназначаются для нивелирования преимуществ США в стелс-самолетах. Поводом для таких выводов стали некоторые публикации, появившиеся ранее.

З. Кек напоминает, что не так давно достоянием общественности стали первые фотографии перспективного китайского БПЛА Divine Eagle. По мнению иностранных специалистов, эта машина, обладающая возможностями длительного полета на большой высоте, предназначается для поиска, обнаружения и уничтожения самолетов противника на небольшом удалении от материковой части Китая.
В мае авторы издания Popular Science Джеффри Лин и П.У. Сингер, затрагивая тему перспективного китайского беспилотника, высказали свое мнение об этой машине. Новый беспилотный летательный аппарат, по их мнению, в будущем может быть использован для уничтожения ударных самолетов и боевых кораблей. В частности, целями этой техники могут стать бомбардировщики B-2 и перспективные эсминцы DDG-1000. Организовав дежурство новых БПЛА, китайские военные смогут эффективно перехватывать вражеские малозаметные самолеты, ракеты и корабли. При этом рубеж перехвата будет далеко за пределами радиуса действия сухопутных средств обороны. Кроме того, новые БПЛА смогут вести разведку. К примеру, при подготовке к какой-либо десантной операции они смогут обнаружить и уничтожить береговые комплексы с противокорабельными ракетами.

По данным издания Flight Global, аналогичные проекты в настоящее время разрабатываются и в России. В ходе недавнего международного аэрокосмическоо салона МАКС-2015 журналисты Flight Global задали несколько вопросов одному из руководителей Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Владимир Михеев рассказал, что концерн в настоящее время работает над созданием перспективного беспилотного летательного аппарата.

По словам специалиста, новая российская машина, которая пока не имеет названия, в определенной мере похожа на китайский аппарат Divine Eagle. Кроме того, были раскрыты некоторые подробности облика этой разработки. Так, для эффективного поиска летательных аппаратов, построенных с использованием стелс-технологий, перспективный российский БПЛА получит низкочастотную радиолокационную станцию. Большинство современных малозаметных самолетов строилось с учетом использования противником высокочастотных сигналов. Таким образом, изменение диапазона РЛС должно сказаться на эффективности обнаружения целей.

Также В. Михеев рассказал о методах понижения заметности самого аппарата. Пока безымянная российская машина, по задумке авторов проекта, должна получить интегрированную систему радиоэлектронной борьбы с высокими характеристиками. Предполагается, что такая аппаратура будет создавать «защитную электромагнитную сферу», которая значительно повысит живучесть беспилотника. При помощи новой системы РЭБ предполагается защитить аппарат от ракет класса «воздух-воздух», а также снизить вероятность его обнаружения бортовыми РЛС самолетов противника.

Подобные возможности перспективного БПЛА могут быть поводом для беспокойства. По мнению З. Кека, способность обнаружить стелс-самолет, но при этом остаться невидимым для него, является «смертельной комбинацией».

Тем временем в США вновь усилились споры о перспективах стелс-технологий. Некоторые ответственные лица из военного ведомства более не считают их обязательным атрибутом перспективного боевого самолета. К примеру, в феврале этого года, в ходе обсуждения требований к истребителю шестого поколения, любопытное заявление сделал руководитель военно-морскими операциями адмирал Джонатан Гринерт. По его мнению, стелс-технологии могут быть переоценены.

В своей «обвинительной речи» адмирал напомнил, что помимо радиолокационных средств для обнаружения техники могут использоваться и иные средства. Таким образом, летящий с высокой скоростью самолет может быть обнаружен по инфракрасному излучению реактивных газов или даже по теплу, вырабатываемому при взаимодействии техники с воздухом. При этом Дж. Гринерт уже не в первый раз критиковал концепцию стелс-самолетов. Так, в 2012 году он выказал опасение, что малозаметность летательного аппарата может быть нивелирована повышением вычислительной мощности средств обнаружения.

Тогда в своей статье в Navy Times руководитель военно-морскими операциями затронул вопрос перспектив и дальнейшего развития стелс-технологий. Адмирал не стал утверждать, что близится конец подобных технологий, но отметил пределы, к которым они подошли. Дж. Гриннерт предлагал отвлечься от развития непосредственно стелс-технологий, обратив внимание на другие способы повышения эффективности боевой техники. По его мнению, следует уделять большее внимание перспективным системам вооружения с повышенными характеристиками, а также системам радиоэлектронной борьбы. Таким образом, самолет должен иметь возможность не только «спрятаться» от противника, но и принять все необходимые меры для своевременной нейтрализации угрозы.

З. Кек напоминает о февральской публикации другого журналиста The National Interest. В материале The 5 Most Overrated Weapons of War («5 самых переоцененных видов оружия») Дэйв Маджумдар затронул тему истребителей пятого поколения в связи с последними российскими и китайскими проектами. Как Китай, так и Россия активно занимаются разработкой и строительством новых сетевых систем обнаружения воздушных угроз. В их составе используются РЛС, работающие в УКВ-диапазоне. Подобная аппаратура способна нейтрализовать все вложения США в авиационную технику последних поколений. Основной причиной этого Д. Маджумдар считает поход к созданию стелс-техники. В последние десятилетия стелс-технологии подразумевали снижение заметности в диапазонах Ku, X, С и S. РЛС, работающая на иных частотах, способна засекать малозаметную технику.

Автор публикации This Is How China and Russia Plan to Crush America's Stealth Aircraft отмечает, что сторонники версии об устаревании стелс-технологий пока не находят широкой поддержки в военных кругах. Так, в начале года на заявления адмирала Дж. Гринерта ответил генерал Хок Карлайл, занимающий пост главы Боевого авиационного командования ВВС. По его мнению, стелс-технологии по-прежнему имеют высокий приоритет. При этом генерал отметил, что новые проекты нельзя строить на одной только малозаметности. Перспективный самолет также нуждается в максимальной интеграции в системы связи и управления, должен иметь соответствующее вооружение и т.д.

Как видим, перспективные китайские и российские проекты становятся поводом для беспокойства американских военных и аналитиков. Информации об этих разработках крайне мало, однако и в этом случае они привлекают большое внимание и могут заставить американских военных скорректировать свое мнение о развитии перспективной военной техники. Как именно изменятся взгляды военных, и к чему это приведет – покажет время.


Статья This Is How China and Russia Plan to Crush America's Stealth Aircraft:
http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/how-china-russia-plan-crush-americas-stealth-aircraft-13708
Автор Рябов Кирилл
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 


Сирийский беженец собрал в Twitter около $170 тысяч пожертвований
Как политики отреагировали на УДО Евгении Васильевой
Куда за иностранным гражданством едут российские пенсионеры
10 самых неожиданных звездных разводов 2015 года (фото)
Правда о жизни Цоя, которая вас удивит (фото)
Особняк Джуны в центре Москвы МЧС и полиции пришлось брать штурмом
Намруд: усилия лишь коалиции безуспешны
Лавров поймал Обаму на лжи
Закадровые фотографии, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы
Обнародованы данные, кто на самом деле управляет армией Донбасса
Подмосковные магазины начали предоставлять скидки пенсионерам
Организуем Ваш праздник дешево! Экономия до 70%. Учтем все пожелания
Чем вызвана русофобия украинцев и балтов
Сноуден показал, что цель США – сохранить положение лидера. Мнение
Боровой: Мне стыдно быть русским
Украина отказалась от Крыма и вводит санкции против крымчан
Как провести грядущие выходные? Возьмите велосипеды напрокат
Медведев через Instagram поздравил россиян с Днем знаний
В Башкирии подросток умер после непрерывной игры за компьютером
Дети-актеры, которые стали красивее, когда повзрослели (фото)
Сноуден взорвал информационное пространство и мировую политику. Мнение
Госкино Украины запретило показ в стране еще трех российских сериалов
"1,2 миллиарда русским? Не отдадим!"
Кадыров прокомментировал скопление у границ Чечни боевиков из Сирии
Трехлетний мальчик, которого разыскивали в Дмитрове, найден живым
Путин объяснил, в чем сила молодого поколения россиян
Акробатка погибла во время выступления в Новороссийске
Латвия готовится к рельсовой войне с Россией
"Путин блестяще и хладнокровно разыграл карту"
Мамонтов: Хрущёв был латентным украинским националистом

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки