,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

25.04.2014

The National Interest: Парадокс американских «разворотов». Сирия, Украина и после

25.04.2014

 Источник: continentalist.ru.

Визит Барака Обамы в Азию не мог быть в более деликатное время. Ранее планировалось провести его еще в октябре 2013 года. Однако Обаме пришлось перенести его из-за кризисной ситуации с государственным бюджетом: федеральное правительство даже вынуждено было прервать свою работу. В то время отказ от визита Обамы из-за внутренних проблем в США Азия расценила как признак ослабления власти США.

 

В тот момент, когда борт №1 ВВС брал курс на Азию, ситуация складывалось такой, что американская бравада о стратегическом развороте Вашингтона к Азии снова подвергалась нападку — на этот раз из-за украинского кризиса. Присоединение Крыма и попытки дестабилизации Украины привели к разладу в российско-американских отношениях, создали предпосылки для нового периода сильной двухсторонней напряженности. Из-за этого многие наблюдатели были обеспокоены тем, что Вашингтон, вероятно,снова отвлечется на более важные дела, и снова перестанет уделять достаточно внимание азиатскому региону.

Целью новоявленного турне Обамы является опровержение этих страхов и убеждение союзников США в Азии в том, что, несмотря на путинскую агрессию, Вашингтон продолжает свой «разворот» к Азии.

Убедить азиатов в этом будет достаточно трудно. После озвучивания администрацией Обамы новой политики «разворота» к Азии, ситуация действительно стратегически поменялась. Вашингтон, используя страх многих стран против агрессивных действий Пекина, пытался подтвердить решимость США противостоять амбициям Китая на гегемонию в регионе. На тот момент эта привязка действительно была не просто риторической фразой. Команда Обамы по вопросам национальной безопасности претворила эту концепцию в реальные действия, пытаясь укрепить дипломатические связи. Отчасти это выражалось в более частных визитах В Азию. США выступили с инициативой создании Транс-Тихоокеанской организации партнерства, а также символически увеличили военный контингент в регионе.

Китай из-за этого объявления довольно скоро принял оборонительную стойку, а большая часть государств в Азии заметно приободрилась. С другой стороны, очень многие наблюдатели, которые хорошо знакомы с внешней политикой США, продолжали относиться скептически к жизнеспособности и долгосрочной реализации этого «разворота». У США, которые попали в сложное финансовое положение, просто могло не оказаться необходимых средств для финансирования своей политики. Кроме того, перевод внешней политики в азиатский регион мог чрезмерно «милитаризироваться», что, вместо сдерживания Китая, могло бы привести к реальному конфликту с Пекином. Также американские планы могли утратить силу, если бы США оказались заняты кризисом в других местах мира. И, наконец, администрация Обамы и ее преемники вполне могли бы отказаться от реализации этой стратегии, когда ее самые влиятельные сторонники уйдут из власти.

События, последовавшие после объявления о повороте к Азии,частично подтвердили то, о чем говорили аналитики. Череда кризисов, которая потребовала пристального внимания администрации Обамы, таких как арабская весна, Сирия, Иран и Украина, лишила Вашингтон возможности уделять нужное внимание Азии. Инициатива Транс-Тихоокеанского партнерства встретилась с препятствием, когда сенат, находящийся под контролем партии Обамы, отказался наделять его полномочиями по ускоренному обсуждению и заключению торговых соглашений.

Источник: continentalist.ru.

Инициативу притормозили и переговоры между США и Японией насчет условий вступления Токио в торговый альянс. Фактически это лишило правительство Обамы его самого ценного достижения азиатского разворота в торговле. Но что самое важное, лоббисты и самые активные сторонники этой стратегии покинули администрацию. Хиллари Клинтон, Томас Донилон, Роберт Гейтс, Курт Кэмбелл.

Сегодня азиаты встревожены и среди них усилился скептицизм по поводу этой стратегии. Азия ждет от Вашингтона конкретных действий по реализации своего плана, а потому Обаме придется снова вдохнуть жизнь в азиатскую привязку. Геополитически «разворот в сторону Азии» точно соответствует долгосрочным интересам США. Мир и процветание в ближайшие годы будут определять не реваншистская Россия и не будущее Украины, а экономическое развитие и геополитическое соперничество в Азии. В Азии сосредоточена треть мирового ВВП и 40% населения Земли. Азия — наиболее логичный объект внимания Америки для ее национальной безопасности. Привязка к Азии это не прихоть, а необходимость.

Несмотря на складывающееся ощущение того, что Обама утратил момент силы в своем повороте к Азии, основная стратегическая динамика в регионе все еще достаточно благоприятная для Америки. Вашингтон наверняка сможет сохранить свою инициативу при некоторых нужных усилиях.

Большая часть стран Азии все еще рассчитывают на выполнение США своих обещаний по поддержанию стратегического баланса на континенте. Китай все усиливается, а этим странам не к кому обратиться за помощью, кроме как к США, потому что лишь они могут противостоять Китаю в его попытках превратить Азию в собственную сферу влияния. Возможные действия Обамы не нуждаются в огромных ресурсах и внимании. Привязка к Азии состоит из трех составляющих: дипломатическое взаимодействие, перегруппировка военных сил и торговая интеграция.

Сегодня действия в этих сферах или замедлились, или остановились вовсе. Однако Америка может снова стимулировать свой «разворот», даже не взирая на то, что внимание США захвачено другими делами. Азиатское турне Обамы должно вернуть надежду на то, что разворот к Азии — это не лозунг, а стратегия. Это хороший первый шаг. Хочется верить, что Обама и его команда подкрепит его действенными усилиями в двух других направлениях. Причем сделает это в ближайшее время.

/nationalinterest.org



Источник: continentalist.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки