,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.10.2014

Тимошенко: Украина должна платить за газ как и другие страны, а не выпрашивать льготы у РФ

07.10.2014

 

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. Украине следует платить за газ, как и другим странам, а не выпрашивать у России льготную цену.

Об этом ночью 7 октября в эфире украинского телеканала ICTV заявила кандидат в депутаты Верховной рады Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны", - сказала политик в программе "Свобода слова".

Действующий контракт на поставки газа на Украину, который был подписан при участии самой Тимошенко в 2009 году, по ее словам, является типичным рамочным контрактом, который имеют все страны Европы.

"Мы европейская страна и нам нечего клянчить у России, - добавила Тимошенко. - И я считаю, что это (подписание контракта - прим. ТАСС) был единственно правильный, достойный путь к подлинной независимости".

Как сообщал ТАСС, по итогам трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран.

В чем суть соглашения

Суть нового пакетного соглашения озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Киев должен до конца года выплатить $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания поставит на Украину 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена - $385 за 1 тыс. кубометров за счет $100 скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак, докладывая премьер-министру Дмитрию Медведеву о трехсторонних консультациях России, Украины и ЕС по газовой проблеме, заявил, что Москва ждет ответа Украины по графику погашения задолженности за газ.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки