,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

18.01.2018

Требования вернуть «Царские долги»: претензии французов к России поступили не по адресу...

18.01.2018

Французы вспомнили о 30-миллиардном долге Царской России, который списали большевики. Однако эксперты считают, что жители ЕС обратились явно не по адресу. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.
Сотни тысяч французов требуют от России выплатить долг в 30 миллиардов евро, который образовался еще в далеком 1867 году, когда элита французского государства инвестировала в железнодорожные компании Царской России. Всего инвесторы вложили 15 миллиардов франков или 53 миллиарда евро. И только лишь часть средств была возвращена. В 1917 году Владимир Ленин подписал указа об отказе от выплаты долгов, в 1997 году Москва заключила с Парижем договор о расчете по долгам Российской Империи. Такое положение дел не устраивает около 400 тысяч наследников тех самых инвесторов, которые утверждают, что у долга нет срока давности и требуют выплат.

Ситуацию в интервью радио Sputnik прокомментировал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
Эксперт считает, что тема неактуальна по нескольким причинам. Во-первых, эта ситуация активно разбиралась в 90-х годах, тогда Москва и Париж пришли к взаимному соглашению, подписав несколько меморандумов. Поэтому актуализация тематики с долгами – это политическая акция, направленная на отвлечение внимания и провокацию ссоры между Россией и Францией.

Но есть и вторая причина. Оленченко пояснил, что займы, которые сегодня требуют вернуть французы, брались Российской Империей для развития инфраструктуры в западных регионах страны. И тут есть забавный момент: все вложения делались в Польшу, страны Прибалтики и Финляндию, которые отделились в 1917 году после революции. Поэтому наследники обратились явно не по адресу, считает эксперт. Сейчас французам нужно стряхивать долги с указанных стран, которые входят в состав Евросоюза. Поэтому им надо сделать «изящный ход» - одновременно обратиться к Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии и попытаться договориться.
Автор: Григорий Павлодубов.

Источник: https://politexpert.net/87179-trebovaniya-vernut-carskie-dol...

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки