,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

06.02.2015

КОНСТАНТИН СЕМИН, ВЕДУЩИЙ ВГТРК : ТРИ ПАЧКИ МАСЛА.

06.02.2015

 

Пошел я однажды в магазин за кефиром и вышиб головой стеклянные двери. Виновата в этом была не только моя голова, занятая посторонними мыслями, но и плохо настроенные датчики движения, “не заметившие” очередного покупателя. И вот, значит, стою, согнувшись пополам, над грудой стекла, на пол стекает кровища, ругаю себя за невнимательность, а сквозь туман начинаю различать голоса сбежавшихся со всех сторон охранников.

— Врача бы надо. Сильно влетел. 
— Где тут врача сейчас найдешь? Смотри, чтобы не ушел. 
— Да куда он уйдет-то теперь.
.
Чувствую, перед охраной вырастает шекспировская дилемма: человек в крови, необходимо оказать помощь; однако нанесен ущерб имуществу собственника, стало быть, отпускать нельзя. За гуманизм могут оштрафовать, а то и уволить. У всех семьи, дети. В результате принимается решение взять нарушителя под руки и на глазах у зевак доставить его в одно из подсобных помещений, где заседает Хозяин. Магазин, кстати, хороший. Товар всегда свежий. Как и в большинстве столичных стекляшек, работают сплошь мигранты — низкие издержки гарантируют доступные цены. Тусклый свет. Стол, заваленный бумагами. За ним —плотно сбитый мужик и баба какая-то, видимо, менеджер. Ведут учет товара по журналу.
.
— Что случилось?
— Да вот… этот… входил в магазин и двери разбил…
— Как разбил?! Чем разбил?
— Головой. 
.
Хозяин понемногу успокаивается - к моему посиневшему лицу охрана не причастна, а значит, я ничего не украл. По широкому хозяйскому лбу пробегают то ли тени от люминесцентной лампы, то ли складывающиеся в столбики цифры убытков. Покроет ли страховка? Удастся ли привлечь к гарантийному ремонту установщика дверей?
.
— Так, ну вы понимаете, сколько это стоит? — наконец произносит Хозяин.
— А вы понимаете, что у вас двери не отрегулированы? — отвечаю — Закрылись в момент, когда должны были остановиться и пропустить внутрь поток людей.
.
Короткая перепалка. Глаза у меня постепенно заплывают. Этак скоро можно вообще потерять собеседника из виду.
В конечном итоге предложение вызвать милицию и устроить разбирательство энтузиазма ни у Хозяина, ни у бабы-менеджера не вызывает. Узбечка-уборщица протягивает мне нашатырь и показывает, где выход.
.
Морали никакой не будет. Конечно, “сам виноват”, конечно, охрана хороша, да и Хозяин тоже молодец, конечно. Как в известном фильме — “Не мы такие, жизнь такая”.
Я это все к чему?
.
Сейчас наблюдаю, как благоговейным гневом по поводу дикого случая с тремя пачками масла, стоившего жизни бабушке-блокаднице, переполняются отдельные граждане, отоваривающиеся преимущественно в комфортных, хорошо освещенных магазинах премиум-класса. В этих магазинах не ломаются двери, там не считают копейки на хлеб, там другие цены, там другие лица, там даже пахнет по-другому. Никогда “Азбука Вкуса” не сможет по-настоящему понять “Магнит” и “Пятерочку”. При всем при том, что поступок охраны, вероятно, свинский, возмущение этим поступком со стороны расфуфыренных столичных либералов представляется свинским не в меньшей степени. Они ведь намекают на то, что персонал магазина должен проявлять больше человеческих качеств, верно? А откуда взяться человеческим качествам в среде, в которой все устроено по принципу “человек человеку волк”? Откуда взяться состраданию там, где хозяин-барин, а ты — бессловесная низкооплачиваемая тварь, которую могут уволить в два пинка хоть за пачку масла, хоть за разбитое стекло? “Так с этим народом нельзя по-другому!” — тут же вскинется либерал. “Они же ни черта не работают, а только и норовят свесить ноги,” — скажет нам в интервью еще один “хозяин” по фамилии Чичваркин, поучающий сегодня свой “некачественный народ” из Лондона. Поэтому либералу, барыге можно все — можно впаривать пенсионерам лежалый товар, можно проколоть колеса крестьянину, который решил продавать картошку с лотка, можно, шелохнув мизинцем, менять русское быдло на нерусское — снижать издержки. Вы никогда не обращали внимание на то, как выглядит жизнь в крупных торговых центрах? Ведь это отдельная жизнь со своими сюжетами. Кто эти люди, которых судьба сорвала с насиженных мест и мобилизовала тысячами — обслуживать, подносить, взвешивать, переклеивать ценники и торговать, торговать, торговать, торговать, торговать?
.
Любимый аргумент либерала — каждый отвечает за себя. В любых обстоятельствах ты должен оставаться человеком. Звучит красиво. К тому же удобно. Алкоголик? Сам виноват. Наркоман? Сам виноват. Проститутка? Сама виновата. И когда там, где вместо заводов и фабрик открылись боулинги и торгово-развлекательные центры, на панель выходят сотнями тысяч, а спиваться или колоться начинают миллионы, либералы продолжают бубнить — каждый отвечает за себя. Каждый отвечает за себя. Да ни хрена, дорогие вы наши. Ничего подобного.
.
Три пачки масла — это производная от того образа жизни, которому страну заставили присягнуть вы — ее истинные Хозяева. Три пачки масла — это плата за вашу “Азбуку Вкуса” с одной стороны и за “Магнит” с “Пятерочкой” с другой, за шоппинг в Милане, за пустые цеха и обвалившиеся коровники, за коттеджи ваши на колхозных полях, за “Камеди Клаб” и “Дом-2”. Это мир, в котором, как поется в уже упомянутом фильме, “никого не жалко, никого — ни тебя, ни меня, ни его”. Он покоится на трех пачках масла, словно на трех китах. Неужели вы думаете, мы поверим, будто это перестало вас устраивать?

Константин Семин, ведущий ВГТРК

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки