,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.11.2013

Троянский конь США на Украине в действии

22.11.2013

Чем ближе саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где 28 ноября ожидается подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем сильнее давление США на ЕС и Украину через своего троянского коня — Польшу. Готовятся запасные пути и прорабатываются новые тактики всего лишь с одной геополитической целью — не дать сблизиться России и Украине.


Wpristav.ru

И США совершенно не важно, в каком состоянии окажется после подписания соглашения экономика Украины. Соглашение уже готово и лежит на столе. Главное препятствие — требование от ЕС (читай от США) показать верховенство закона, и как доказательство — обеспечить освобождение Юлии Тимошенко. Второе — это сомнения самой Украины, которая с экономической точки зрения оказалась зажатой между молотом и наковальней. Помощь, обещанная ЕС, не компенсирует потери от тех мер, которые РФ предпримет для защиты своего рынка от европейских, следовательно и от украинских товаров. Украине, что называется и «есть хочется и худеть хочется», но так не бывает.

По первому пункту. Европейский Союз за 10 дней до саммита снизил планку требований по Тимошенко. Как пишет агентство Reuters, ссылаясь на анонимного чиновника в Еврокомиссии, европейцам будет достаточно «честного слова» Януковича, что » во время ужина» 28 ноября он «помилует Тимошенко ради соглашения». По второму все гораздо сложнее. «Бытие определяет сознание», и подчинено уже сложившейся интеграции с Россией и другими республиками постсоветского пространства.

Даже самые отчаянные скептики это понимают. Сложившиеся торговые и экономические связи, будучи нарушенными, приведут к краху градообразующих предприятий и потере львиной доли экспортных поступлений. Об этом сигнализировали президенту Виктору Януковичу представители индустрии Восточной Украины, попросив его отложить ассоциацию хотя бы на год.

«Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой — так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию прокатный стан, так мы его и теперь не поставим. Более того, там, в машиностроении безработицы побольше, чем у нас», — сказал глава Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь.

Это предупреждение о том, что оказавшись безработными, донецкие рабочие снесут украинские власти до основания. «Оранжевая» революция на майдане в 2004 году тогда покажется дискотекой.

В Европе тоже это понимают, так например, в Германии ассоциация с Украиной вообще не вызывает энтузиазма, даже не заслуживает внимания, тем более данному процессу не оказывается никакой дипломатической поддержки. Меркель редко ограничивается призывами Украины к «реальным шагам», а немецкие газеты обходят вопрос стороной. И здесь все понятно, кто будет платить в случае заключения подобного соглашения?

Поэтому настойчивость на уровне Евросоюза удивляет. Но только на первый взгляд. Если посмотреть повнимательней, то сразу видно, откуда ноги растут. В понедельник Конгресс США, видимо, не посоветовавшись с ЕС, принял резолюцию, беспардонно призывающую Раду немедленно дать ход закону, который освободит Тиможенко. Американцы давят и через свои рейтинги. Недавно все три основные международные (американские) агентства понизили суверенный рейтинг Украины с негативным прогнозом. Это спровоцировало волнения на финансовых рынках — иностранные инвесторы переживают, что хрупкий рынок украинского долга обвалится, если не будет договора с ЕС и спасительных переговоров с МВФ. Пусть и Украина понервничает.

Кроме того, недавно стало известно, что крупный инвестиционный фонд США Franklin Templeton купил 20 процентов внешнего долга Украины (5 миллиардов долларов), это прямое давление, чтобы Украина обратилась в МВФ за кредитами. Тогда фонд сможет выгодно продать эти долги, а то ведь прогорит. Похоже, что Янукович в курсе, если Нацбанк Украины пошел на такой договор. Не отстают нагнетать и депутаты. «По состоянию на ноябрь 2013 года долги Украины, которые она должна заплатить, составляют почти 2 миллиарда долларов.

В следующем 2014 году это будет уже более 8 миллиардов» — бьет тревогу экс-министр иностранных дел , экс-глава совета Нацбанка , депутат от «Нашей Украины», Петр Порошенко. Он посчитал, что до октября 2014 года Украина должна заплатить по долгам 22 миллиарда долларов. И не сможет это сделать, если не ассоциируется с ЕС, полагает депутат. Чем заканчивается влезание в долговое ярмо к Западу — хорошо известно, западный бизнес прорвется на рынок Украины, вытеснив местную промышленность. И вашим конфетам «Рошен», г-н Порошенко там просто ничего не светит, но, видимо, вы не в проигрыше.

«Евросоюз оказывает давление на страны «Восточного партнерства», ставя их перед выбором между Россией и европейской интеграцией, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Они говорят: вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете», — отметил он. Россия же, по мнению Лаврова, ни на кого не давит. «Мы только просим заранее понять, какие будут последствия, чтобы никто ни на кого потом не обижался», — заметил глава МИД РФ.

Казалось бы, большего и не нужно, если в Киеве сидят не самоубийцы. Но не понятно, почему нельзя подать руку помощи, например, предложить свои кредиты. В конце концов, Украина в Таможенном союзе, это не Киргизия там же, есть за что бороться с любой точки зрения. Почему такая пассивность? Почему бы не предложить хороший взаимовыгодный коммерческий проект, например, в области авиастроения, ракетно-космической сферы, атомной промышленности, пойти на уступки и пересмотреть газовый контракт.

Сергей Лавров так же заявил, что проект «Восточное партнерство» стал геополитическим, хотя чиновники Евросоюза неоднократно заверяли Москву, что программа не направлена против России. Дорогой господин министр, наверное ваши слова -это хитрый дипломатический ход, правда не понятно на кого рассчитанный. Они могут заверять сколько угодно, но очевидно, что если политика Запада в отношении Украины провалиться, и она вступит в Таможенный союз, то это обеспечит его расширение, целью которого является конкуренция с Европейским Союзом.

Время побороться за Украину еще есть, но будет совсем поздно, если Запад начнет «плести сеть контактов» с украинским истеблишментом и молодежью, как это делалось в Польше в 70 -80 годах, и что привело к «полной переориентации польской коммунистической элиты». Именно об этом пишет один из польских политологов, директор Института перспективных исследований в Варшаве, Славомир Сераковский, в своей статье «Украина нужна Европе», опубликованной в The New York Times.

«До встречи в Вильнюсе, Запад должен вытащить на поверхность ту мысль, которую он все время стремится подавить: Европейский Союз не был основан, чтобы обеспечить процветание и даже демократию (!). Он был основан в первую очередь, чтобы повернуть вспять фатальную логику катастрофических войн. Сегодня все помнят добрую волю Запада, нацеленную на разгром Германии. … Германия же, спустя десятилетия, помогла Польше вступить в Европейский Союз. Теперь, Польша стала самой активной страной, помогая объединить Украину», — пишет Сераковский. Вот и вся логика, а мы сравниваем, где экономически Украине будет лучше, и недоумеваем о » нечестных методах». Все гораздо проще. «Восточное партнёрство» назойливо навязывается ЕС троянским конём США в Европе — Польшей, чтобы надолго перессорить Европу, Украину и Россию в старом стиле холодной войны. Это нормально, и вполне в духе политики Госдепа — разделяй и властвуй.

Wpristav.ru

Loading...
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки