,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.10.2015

Трудности дружбы с Россией

08.10.2015

 За последние дни Анкара дважды обвиняла авиацию России в нарушении турецкого воздушного пространства. Российское Минобороны в ответ говорило о плохой погоде. 5 октября состоялась встреча совета НАТО. На ней было принято совместное заявление, в котором поведение России получило зловещую характеристику «безответственного». Р. Т. Эрдоган дал понять Москве, что её дружба с Анкарой подвергается испытанию: «…если Россия потеряет такого друга, как Турция…»

3 октября МИД Турции сообщил, что турецкие истребители перехватили вторгшийся в воздушное пространство Турции российский боевой самолёт и заставили его вернуться в воздушное пространство Сирии. 

Действительно, на перехват были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции. Министерство обороны РФ прокомментировало это сообщение. На брифинге 5 октября официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о «заходе».

«В субботу, 3 октября, после завершения планового боевого полёта, при выполнении манёвра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром «Хмеймим» российский военный самолёт Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. После проведения проверки и анализа данных объективного контроля командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем», — цитирует его телеканал «Звезда».

По словам Конашенкова, 4 октября Минобороны направило разъяснения турецкой стороне.

«Авиабаза «Хмеймим», — добавил военный чиновник, — находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определённых климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины».

От турецких властей поступило, однако, жёсткое заявление.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем в Брюсселе намекнул на возможную потерю дружбы между Турцией и Россией. «Нападение на Турцию расценивается как нападение на НАТО, — приводят его слова «Вести». — Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, она потеряет многое, и должна знать об этом».

Добавим также, что посла России в Турции вызвали в турецкий МИД и потребовали от него объяснений по поводу «вторжения» в воздушное пространство Турции военного самолёта РФ.

Самое же главное — последовала незамедлительная реакция НАТО.

«Нарушение воздушного пространства Турции российским боевым самолётом недопустимо, — цитирует генсека альянса Йенса Столтенберга ИА «REGNUM». — Я созываю заседание Североатлантического Совета, чтобы обсудить ситуацию. Я призываю Россию к полному соблюдению воздушного пространства НАТО и избегать эскалации напряжённости в отношениях с альянсом. Я призываю Россию принять необходимые меры, чтобы координировать свои усилия с усилиями международного сообщества в борьбе против ИГИЛ».

6 октября на «Би-би-си» появилось сообщение о втором инциденте и о втором вызове российского посла в Турции для объяснений.

«Власти Турции, — сообщает телерадиокомпания, — повторно вызвали российского посла для объяснений по поводу второго нарушения воздушного пространства страны за два дня, после того как ещё один российский боевой самолёт, по данным Анкары, вторгся в турецкое воздушное пространство».

Турецкое Министерство иностранных дел заявило, что ещё один боевой самолёт РФ пролетел над турецкой территорией в минувшее воскресенье.

Также «Би-би-си» сообщает, что озабоченность полётами российских самолетов в турецком воздушном пространстве выразил госсекретарь США Джон Керри. По его словам, российский истребитель мог быть сбит турецкой авиацией.

Мистер Керри, добавим от себя, в своём репертуаре. Всем даёт подсказки. Недавно он сказал, что «Россия может стать следующей целью боевиков ИГИЛ» и конкретизировал: «Если мы не найдём вариантов объединиться для борьбы против боевиков «Исламского государства», и Россия станет сражаться с ними одна, догадайтесь, что будет? Россия станет их мишенью. Россия увидит и людей с ПЗРК, и падающие с неба самолёты».

А теперь американский госсекретарь объяснил туркам, что надо делать с русскими самолётами.

Поздним вечером 6 октября на «РБК» была опубликована заметка Ольги Надыкто, озаглавленная «Турция предложила России механизм предотвращения военных инцидентов».

В материале приводится информация об обращении Министерства обороны Турции к российским коллегам с предложением о создании совместной группы для предотвращения возможных инцидентов. Об этом рассказал представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По словам чиновника, турецкое предложение прозвучало в ходе прошедшей днём 6 октября встречи российского военного атташе при посольстве в Стамбуле с представителями Минобороны Турции. Как уточнил представитель Минобороны России, турецкие военные «предложили проработать вопрос создания совместной рабочей группы министерств обороны России и Турции для согласования действий и предотвращения возможных инцидентов, связанных с выполнением российской авиагруппой боевых задач по уничтожению группировки «Исламское государство» на территории Сирии».

Кроме этого, «РБК» приводит комментарий постпреда России при НАТО Александра Грушко. Он заявлял 6 октября, что инцидент с нарушением воздушного пространства в Турции был использован для включения Североатлантического альянса в медиакампанию, искажающую цели РФ в Сирии.

В НАТО, в свою очередь, не верят России.

Москва не предоставила Североатлантическому альянсу «никакого реального объяснения» причин нарушения воздушного пространства Турции, сообщил прессе Йенс Столтенберг. По его словам, инциденты в турецком небе Турции «не похожи на случайность».

«Для нас это не выглядит как случайность. Это серьёзное нарушение воздушного пространства, и на самом деле в выходные дни было два нарушения, — цитирует его «Би-би-си». — Это добавляет к тому факту, что это не выглядит как случайность, что нарушение продолжалось в течение длительного времени по сравнению с предыдущими нарушениями воздушного пространства, которые мы наблюдали в других местах в Европе, и поэтому мы воспринимаем это очень серьёзно». (Произнося столь путаную речь, генсек, видимо, волновался. — Прим. «ВО».)

Таким образом, сирийский фронт стал ещё одним очагом холодного противостояния Запада и России. Кроме того, вырисовывается и крайне неприятный фактор «потери дружбы» Турции. Анкара использовала подвернувшуюся возможность для жёстких заявлений в адрес Москвы, причём сделала это со ссылками на НАТО.

Сирийский вопрос давно является камнем преткновения в политических отношениях Москвы и Анкары, и никаких перемен в этом вопросе не предвидится. Напомним, г-н Эрдоган в 2013 году называл сирийского президента Асада «мясником» и «убийцей» и говорил, что его (Асада) ждёт гнев бога.

Вероятно, турецкий бог разгневается теперь и на русских — ведь они сражаются на стороне Асада.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки