,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

14.03.2015

У доллара появится реальный соперник. Экономику США ждут 3 неприятных сюрприза

14.03.2015

Евро уже не рассматривается в качестве возможного антагониста доллара

О том, каковы на данный момент позиции доллара, евро и рубля в мире и как эта ситуация изменится в будущем, рассказал ФБА «Экономике сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Эксперт считает, что наибольшую угрозу доллару на сегодня представляет не валюта, а ряд экономических и геополитических процессов: «Россия представляет наибольшую угрозу для американской экономики по одной единственной причине: она находится непосредственно вблизи от Европейского союза, то есть важнейшей зоны, подконтрольной американскому капиталу и политике, и пытается реализовывать свои собственные интеграционные проекты – Евразийский экономический союз, Таможенный союз. Это, действительно, может привести к разрушению Евросоюза и созданию нового объединения в экономике».

При этом российский рубль пока в одиночку не способен изменить ситуацию на мировой арене: «В Вашингтоне такую угрозу оценивают реалистически: будет другая валюта, которая может составить угрозу. Но не нынешний рубль. Он, несмотря на текущее укрепление, уже сбит с ног. Юань тоже не угроза. Алтын, о создании которого сейчас ведется речь в ЕАЭС, до радикального изменения экономической политики в странах-членах Союза не создаст угрозу доллару, потому что он унаследует болезни, присущие тенге, рублю, белорусскому «зайчику». То есть это болезнь постоянного падения, падучая болезнь».

Собеседник считает, что избавиться от нее можно, только радикально поменяв экономическую политику, создав другой вектор экономики. «Не работу на ВТО, а создание защищенного протекционистской политикой бурно растущего внутреннего рынка. Это не политика, когда государство говорит: «Мое дело прогнозы. Бизнес работает сам, сам разоряется, мы только заботимся об инвестиционном рейтинге, снижаем налоги, время от времени боремся с коррупцией». Эта нынешняя стратегия не может нигде в мире создать угрозу доллару».

В перспективе доллар потеряет зону своего влияния и столкнется с реальным соперником на валютном рынке. Хотя на данный момент, по мнению эксперта, такого соперника у него еще нет.

Даже евро уже не рассматривается как возможный антагонист доллара: «Он слабеет и может дойти до 50 центов за доллар. Это будет результатом распада европейской экономики. Если ЕС войдет в Трансатлантическое соглашение о свободной торговле, что будет с евро, я даже не берусь предсказывать. Это будет явный успех по отношению к фондовому рынку Европейского союза, и переход капиталов в доллары, в долларовый фондовый рынок». Василий Колташов добавляет, что именно такую политическую линию проводит сегодня брюссельская бюрократия.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко

Елена Барсукова

 

источник

 

 

Еще одна нотка в похоронном марше по гегемонии доллара США

Et tu, Britain? United Kingdom to join China in the anti-dollar alliance

Гегемония доллара США получила очередной удар.


Вчера вечером, правительство Соединенного Королевства объявило, что они присоединяются к  китайско-азиатскому инвестиционному банку развития- Asia Infrastructure Investment Bank (AIIB).... как участник - соучредитель.

После того как стало известно о том, что китайцы запускают Китайскую международную платежную систему (CIPS), многие страны решили примкнуть к ним.

CIPS обеспечит банкам перевод денежных средств друг с другом без необходимости использовать американскую банковскую систему ...т.е. без участия доллара США.

Китай входит в состав руководителей  в двух банках развития:
БРИКС (так называемый Новый банк развития-New Development Bank или NDB),
а также Asia Infrastructure Investment Bank (AIIB).

Оба  банка задумывались и являются орудием с целью положить конец господству западного управления Всемирного банка и МВФ.

В NDB входят все страны БРИКС: Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка.

Во втором банке AIIB, Членами-учредителями являются Китай, Индия, Индонезия, Казахстан, Монголия, и т.д.

Новая Зеландия, была  первой западной страной, которая присоединилась к банку AIIB, еще в октябре 2014г. А вчера во второй половине дня, Великобритания объявила о своем намерении войти в AIIB и стать вторым западным участником.

Это массивный  удар по США, и по  доллару США.

Это довольно очевидно, когда вы  взгляните на десятки стран, подписавших учредительные документы банков NDB и AIIB: Остальной мир болен и устал от Соединенных Штатов, от их доминирующей мировой финансовой системы.

Новые банки развития  и альтернативные платежные системы, вместе добьются многого в борьбе с гегемонией США.

Даже собственные союзники Америки поддержали это движение против доллара.
 

Maks

 

Экономику США ждут 3 неприятных сюрприза

Происходящее в мировой экономике представляет множество возможностей для толкования, и некоторые видят в растущем курсе доллара и падении цен на нефть благо, в том числе для экономики США. Но все далеко не так радужно.

Даже глава ФРБ Далласа Ричард Фишер сказал: «Резкий рост курса доллара США благоприятен для рынка труда в США».

В реальности же экономическая ситуация не очень благоприятна.

Сильный доллар негативен для экспорта

Мировая экономика характеризуется возрастающей интеграцией и кооперацией, поэтому мировой экспорт стал важным компонентом, необходимым для прибыли корпораций и экономического роста.

Как видно, корреляция между курсом доллара и экспортом США достаточно сильная. На графике шкала экспорта перевернута для наглядности.

Важно отметить, что рост курса доллара был очевиден даже до последнего кризиса.

Компании, как правило, не очень активно нанимают работников, если их показатели находятся под давлением из-за слабого экспорта.

Падение цен на нефть не приведет к экономическому буму

Принято считать, что падение цен на нефть – благоприятный фактор для экономики и рынка труда. И это действительно так, если только не принимать во внимание сектора и компании, связанные с нефтяным сектором.

Но в США традиционно добыча нефти и газа приводила к солидному увеличению числа рабочих мест. С 2000 г., когда начался нефтяной бум, 40% рабочих мест создавались именно в Техасе, где этот сектор получил сильное развитие.

Очевидно, что при падении цен на нефть компании будут сокращать рабочие места. Более того, почти все экономисты ожидали, что падение цен на нефть и бензин приведет к росту потребительских расходов, и это далеко не так.

При этом на потребительские расходы приходится 70% экономики США, поэтому экономистам и чиновникам пора бы уже начать волноваться.

Большинство созданных рабочих мест с начала финансового кризиса были созданы в розничной торговле, здравоохранении и других обслуживающих отраслях экономики, при этом заработные платы на таких местах минимальны.

С другой стороны, рабочие места, созданные в энергетическом секторе, характеризуются одними из самых высоких зарплат. И каждое рабочее место в этом секторе приводило к созданию в среднем 2,8 мест в других секторах экономики.

Проще говоря, снижение цен на нефть и бензин может оказаться настолько негативным фактором, что экономия потребителей даже не сможет нивелировать этот эффект.

Сокращение рабочих мест

По данным Бюро статистики США, после финансового кризиса было создано более 3 млн рабочих мест.

Но это не позволило решить проблему безработицы в стране, несмотря на низкие уровни сейчас (5,5%). Скорее всего, ответ связан с процессом расчета показателя и последующими корректировками, которые потенциально могут завышать рост занятости.

По подсчетам некоторых экспертов, данные Бюро статистики США могут быть завышены более чем на 613 тыс. в год.

Самое интересное, что 84% работников нефтегазового и горнодобывающего сектора работают в качестве независимых подрядчиков, которые не учитываются при расчете числа фактических работников компании.

Поэтому, когда компании увольняют таких сотрудников, общий размер числа безработных не увеличиваются, так как считается, что они вообще не работают по найму. Вот только экономическую обстановку это точно не улучшит.

источник

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки