,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.12.2016

У России могут отнять чемпионат мира по футболу

17.12.2016

 

Как доклад ВАДА по допингу в нашем спорте может отразиться на чемпионате мира 2018 года

Ровно шесть лет у России отнимают футбольный чемпионат мира. Право его проведения страна получила в декабре 2010 года. С тех пор каждые несколько месяцев кто-то делает попытку забрать главный турнир мирового спорта. Сейчас - новый заход. После доклада Ричарда Макларена о допинге в нашем спорте у России отбирают международные соревнования, и в этом абсурде у кого-нибудь из западных чиновников вполне может возникнуть мысль отобрать у нас и чемпионат мира по футболу-2018.

Кто нападал на ЧМ-2018?

С самого начала с турниром все было непросто. Его очень хотела Великобритания. Силами принца Уильяма, Дэвида Бэкхема и еще дюжины громких имен Англия старалась заполучить турнир. А когда 2 декабря 2010 года исполком Международной федерации футбола (ФИФА) отдал чемпионат России, у мирового футбола начались проблемы.

На следующий год вокруг ФИФА начали один за другим вспыхивать коррупционные скандалы. Все грехи прошлого вытаскивались на свет, раздувались таблоидами и полыхали яркими погребальными кострами карьер крупных футбольных чиновников. Но доказать, что на выборах был сговор, не удавалось.

В 2014 году на Россию пошла новая атака: из-за событий на востоке Украины ряд американских и британских чиновни-ков потребовали отнять ЧМ-2018. Но осенью комиссия по этике ФИФА доложила, что выборы хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов прошли без нарушений. Россия в очередной раз выдохнула. Но рано: к делу подключились ФБР и прокуратура Швейцарии.

Зепп Блаттер, возглавлявший тогда ФИФА, до поры до времени успешно справлялся с пожаром. Казалось, что если есть что-то в футболе вечное, так это лысоватый человечек, больше похожий на банкира, чем на самого могущественного чи-новника в мире спорта. ФИФА он возглавил в 1998 году, и никакие скандалы не могли выбить его из президентского кресла. В 2015 году Блаттер снова выиграл выборы главы ФИФА, а через несколько дней вынужден был подать в отставку. Второй жертвой пал Мишель Платини - экс-президент УЕФА.

Но какие бы ни бушевали страсти в мировом футболе, доказать, что Россия не по праву получила чемпионат мира, не удавалось ни ФБР, ни прокуратуре Швейцарии, ни кому-либо еще. Теперь такую попытку, похоже, предпринимает ВАДА.

Чем опасен доклад Макларена

Уже неделю российский спорт корежит после второй части доклада Макларена. Но футбол там далеко не на первых ролях. Некоторые футбольные эпизоды всплывают в переписке Григория Родченкова - экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, который является главным свидетелем ВАДА. Но в качестве допинга там выступает марихуана, и этого маловато, чтобы отнять целый чемпионат мира. Макларен говорит о 33 футболистах, которые могут быть замешаны в допинговых махинациях, но сам же уточняет, что не все они - россияне. Является ли это поводом волноваться за ЧМ-2018? Нет. Но сейчас во главе угла не спорт, а политика. А тут и законы, и приемы другие.

Как будут развиваться события

Комиссия Макларена должна отдать все нарытые ими документы соответствующим международным федерациям. И каждая федерация - будь то Международный союз биатлонистов или Международная федерация хоккея - по идее должна будет принимать решения по каждому спортсмену. Для нас это не самый плохой вариант: Россия лишится нескольких медалей Сочи-2014, нескольких звездных спортсменов накажут, но на этом все. Гораздо хуже, если спортивные федерации не захотят разбираться с каждым спортсменом и применят «оружие массового уничтожения» - дисквалифицируют всех скопом.

Глобальных наказаний может быть два. Первое - исключение сборной России из участников зимней Олимпиады 2018 года. К этому, похоже, все и идет.

Такой поворот событий кажется нелогичным и несправедливым. Чем провинились фигуристы, которые вообще не упоминаются в скандале? Или биатлонисты, которых нет в докладе Макларена? Или хоккеисты? Но прецеденты были. Паралимпийская сборная России была целиком не допущена к Играм-2016, и никто не разбирался, кто там нарушал правила, а кто нет. Так что логика тут не работает. А если истерия не закончится, то санкции кому-то покажутся недостаточно жесткими и Россию могут вообще исключить из Международного олимпийского комитета. А это значит, что можно будет забыть об участии и проведении любых чемпионатов мира, не только футбольных.

Что мы потеряем, если ЧМ-2018 заберут

Футбольный чемпионат мира - самое глобальное спортивное соревнование после летних Олимпиад. Упустить его - значит потерять не только престиж, но и деньги. Наша страна вкладывает в постройку новых стадионов, а так же в обновление инфраструктуры порядка 600 - 700 млрд. рублей. Вернет из них от проведения турнира по приблизительным оценкам десятую часть. Это не так много, но хоть что-то. У нас останутся уже построенные стадионы, дороги, гостиницы.

Кто проведет, если не мы

Еще год назад ФИФА якобы попросила Катар быть готовым к тому, чтобы провести чемпионат мира не в 2022 году, а на четыре года раньше. То есть, несмотря на неудачные попытки отнять ЧМ у России, все время держали в уме такой вариант. Но Катар пока не рапортовал о готовности к переносу. Второй претендент - США. Только там арены и инфраструктура соответствуют требованиям ФИФА. Каждая из европейских стран в отдельности вряд ли потянет турнир, учитывая мировой кризис и сжатые сроки. До ЧМ-2018 остается всего полтора года, и это очень мало, чтобы целую страну подготовить к турниру. Ведь это не только строительство арен, это полная разработка логистики, туристических потоков, билетной программы, законодательства, безопасности наконец... Каждый чемпионат мира готовят минимум 8 лет. Так что если ЧМ-2018 у России отнимут, его, скорее всего, придется переносить на год и ломать спортивные календари, планы болельщиков и все традиции мирового футбола.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Какие международные соревнования может потерять Россия

Вслед за бобслеем у нас могут отменить и другие крупные старты по зимним видам спорта

Во вторник пришло пренеприятное известие, что у России отобрали чемпионат мира по бобслею, который должен был пройти на олимпийской сочинской трассе в феврале 2017 года. Но, как известно, одна беда не ходит. Под прицелом оказались и другие крупные соревнования в России. Ведь еще за два дня до второго доклада Макларена о допинге в России, МОК продлил санкции против нашей страны и рекомендовал федерациям по видам спорта искать альтернативных организаторов.  (подробности)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки