,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

11.07.2015

У США новый стратегический партнёр, и это не Украина

11.07.2015

 Удивительные и порой тяжело объяснимые новости к нам доходят не только из «Незалежной», но и из-за океана. В пятницу администрация США объявила очередного главного союзника из числа государств, не входящих в НАТО.

Вопреки ожиданиям и здравому смыслу, этим союзником стал Тунис, а не Украина. Тунис, Карл! Кроме этой африканской страны, в список приоритетных для США стран входят Австралия, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Республика Корея, Пакистан, Таиланд, Филиппины и Япония. Как видим, Украины нет в этом списке, что, собственно, говорит о многом.

«Это решение посылает четкий сигнал нашей поддержки намерению Туниса присоединиться к мировой демократии и подчеркивает то значение, которое Соединенные Штаты придают своей дружбе с правительством и народом Туниса» - отмечается в документе. Данный статус определяет приоритетность развития отношений с США, в том числе, совместное участие в оборонных инициативах, военных учениях, контртеррористических мероприятиях, космических проектах, а также поставку ограниченных видов вооружения.

Но всё-таки, почему Тунис? Соединенные Штаты не то государство, которое будет нести свою хвалёную демократию в массы без видимой на то причины. В данном случае, сотрудничество с Тунисом направлено, так сказать на перспективу.

Сейчас Соединенные Штаты имеют двух врагов: явный – «Исламское государство», и надуманный – Россия. Против России рычагов давления в виде Украины и стран Балтии хватает, центр ИГ находится в Сирии и Ираке, там союзников тоже предостаточно.

В Африке существует террористическая группировка «Боко Харам», которая примкнула к ИГ, но действует она в центральной Африке, и к Тунису пока ещё не добралась. Недавний террористический акт, как бы нетактично это прозвучало, разовая акция. В Нигерии, Камеруне, к сожалению, террористические акты совершаются практически еженедельно.

Но в отличие от этих стран, у Туниса очень выгодное географическое положение. Стоит отметить, что Африканский континент Америка доселе фактически обходила стороной. Известно о наличии только одной небольшой военной базы в Джибути. Война в Ливии, в ходе которой был свергнут Каддафи, указала на их необходимость. Самолёты для авиаударов по правительственным войскам базировались или же на авианосцах, или взлетали с аэродромов во Франции, Италии, Греции и Испании.

Удобнее всего устроить военную базу на территории стран средиземноморья. Марокко и Алжир крайне нестабильны, Ливия после гражданской войны уже не представляет большого интереса, Египет подружился с Россией, Тунис остаётся единственным возможным вариантом.

Зачем такая необходимость в этой базе? Контроль Средиземного моря, и, как следствие, выход к Черному морю, где американские корабли стали частыми гостями. Да и Африка пока ещё остаётся перспективным вариантом распространения «демократии», ведь там есть нефть, алмазы и другие полезные ископаемые, которые требуют контроля.

В качестве пряников и печенек Белый дом уже пообещал выделить Тунису кредит на сумму до $500 млн. долларов. Именно во столько оценило убытки от террористического акта правительство Туниса. Сумма, прямо скажем, в масштабах США далеко не самая большая, и при удобном случае окупится с лихвой, а создавать прецеденты Белый дом умеет.

Антон Орловский

Источник: http://politikus.ru/events/53963-u-ssha-novyy-strategicheskiy-partner-i-eto-ne-ukraina.html
Politikus.ru
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки