,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

19.10.2013

"У землян нет средств спасения от нового астероида"

19.10.2013

Вероятность столкновения недавно открытого крупного астероида 2013 TV135 с Землей невелика. Но даже если небесное тело будет угрожать нашей планете, предотвратить столкновение не удастся, рассказал "Голосу России" доцент физического факультета МГУ имени Ломоносова Владимир Сурдин

 

Космическая катастрофа глобального масштаба может грозить нашей планете в 2032 году. Астрономы Крымской астрофизической обсерватории считают, что на Землю может упасть астероид диаметром 400 метров. Этой малой планете, открытой крымскими учеными, присвоен индекс 2013 TV135 и первый ранг по Туринской шкале опасности.

Упадет ли этот астероид на Землю, "Голосу России" рассказал кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Владимир Сурдин.


 

- Насколько велика вероятность, что в 2032 году это небесное тело упадет на Землю?

- Невелика. Первый бал по Туринской шкале - это очень маленькая вероятность, но все-таки не нулевая. Надо внимательно следить за этим объектом. 400 метров - это очень много, катастрофа может быть серьезной. Но все-таки первый балл по Туринской шкале - это еще не страшно.

- Метеорит, который упал на Урале, больше или меньше того, который открыли сейчас?


- Тот был меньше 10 метров. Может быть, от силы 12. Наделал он немного бед, но все-таки заметно переполошил народ. А 400 метров - катастрофа. Для такой страны, как Швейцария, это было бы просто национальное бедствие.

Наша страна большая, вероятность того, что астероид упадет в густонаселенных районах, невелика. Да вообще невелика вероятность, ведь большая часть поверхности Земли - вода, океан. Как правило, метеориты падают в океан. Цунами, которое непременно будет вызвано, если это падение состоится, конечно, прибрежным народам ничего хорошего не принесет.

- Есть же версия, что метеорит упал в океан когда-то очень давно.

- Да, 65 миллионов лет назад. Это падение вызвало стихийное бедствие. Но он был крупнее. Тогда пострадали динозавры, многие другие животные. Климат на Земле изменился на несколько лет. Но тот метеорит был крупнее, около 10 километров в диаметре. Нынешний поменьше. Да и вероятность очень мала. Первый балл по Туринской шкале - маловероятное событие.


- Еще есть версия, что всемирный потоп вызвало падение метеорита.

- Легендами астрономы не занимаются. Останки динозавров мы видим, а насчет всемирного потопа - это сказки.

- Что такое Туринская шкала?

- Это шкала вероятности нанесения ущерба Земле от падающих из космоса тел. Туринская она потому, что в момент ее создания в итальянском городе Турин проходила астрономическая конференция. Астрономы именно там договорились о том, как эту шкалу поддерживать, какой она имеет смысл, и, по традиции, ее называют Туринской.

- Самый высокий ее балл - десятый. Обнаружены такие астероиды?


- Нет, пока не обнаружены.

- Когда говоришь об астероидах, на ум приходят голливудские фильмы. Скажите, возможно ли избежать столкновения, например, с помощью технологий, которые позволят изменить траекторию полета небесного тела?

- Нет, таких технологий пока нет. 400 метров - это очень крупный объект. Никакая ракета, даже с ядерной боеголовкой, его не возьмет. Кроме того, если уж он точно летит на Землю, лучше его не разрушать - дождь из осколков этого астероида нанесет гораздо больший ущерб, чем падение одного крупного объекта, который сразу уйдет под поверхность Земли, и энергия удара рассеется внутри планеты.


А если будут тысячи мелких тел, это будут тысячи челябинских метеоритов, и непременно какие-нибудь из них попадут в опасные места - в атомные станции, в густонаселенные районы. Астрономы рекомендуют не разрушать такие объекты. Отвести удар от Земли было бы, конечно, лучше. Но в такой короткий промежуток времени - несколько десятилетий - мы этого не сможем.

 



Источник: ruvr.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки