,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

11.05.2016

Участник Парада Победы на Красной площади в 1945-м : «Не думал, что доживу до войны «брат на брата»

11.05.2016

 Корреспонденты «КП» в Донецке встретились с ветераном войны.

Наша встреча с Сергеем Тарновским откладывалась несколько раз. Полковнику в отставке недавно исполнился 91 год, и здоровье все чаще дает знать о себе. В июне 45-го он был одним из тех, кто прошел победным маршем по Красной площади. Сегодня он единственный на Донбассе живой свидетель того исторического события.

- Нас в Донецкой области три участника парада 45-го года было, - встречает он нас в своей маленькой, но уютной квартирке в Донецке. - Но один умер в декабре, другой в январе. А я в прошлом году ездил на парад в Москву. Нас очень хорошо встречали. У меня мундир старенький был, так мне новенький китель там выдали и все награды перецепили. Вернулся в Донецк 14-го мая и в троллейбусе упал, три ребра сломал. До сих пор заживают.

Сергей Васильевич долго и охотно рассказывает нам о своем боевом пути, листая альбом с фотографиями. На одной из них — парадная «коробка» того самого марша. Среди бравых молодых парней в беретах он находит себя:

- В 1940 году я учился в Песчанке Винницкой области, - вспоминает ветеран. - Ходил в ОСАВИАХИМ («Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» - военизированная общественная организация, занималась подготовкой допризывников – прим.авт.), учился прыгать с парашютом. К 1941 году у меня было уже 25 прыжков – и самолета, и с парашютных вышек. Весной 41-го года, отобрали 25 ребят и отправили в Винницу, в «школу парашютистов». Через несколько месяцев нас перевели в Тульское военно-воздушное десантное училище. Нас быстро выпустили, младшими лейтенантами, сформировали 5-ю гвардейскую дивизию ВДВ. Я был командиром взвода, у меня в подчинении было 24 бойца. Участвовали в боях под Корсунь-Шевченковским котлом, по Яссами воевали. Прошли и освободили всю Украину, до Молдавии – освобождал Бендеры и Кишинев. Прошли мы Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. За Веной, на линии разграничения мы встретились с американской десантной дивизией и война для меня закончилась. Дважды раненый, два раза контужен.

Участник Парада Победы на Красной площади в 1945-м : «Не думал, что доживу до войны «брат на брата»


Сергей Васильевич долго и охотно рассказывает нам о своем боевом пути. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

После войны Сергей Васильевич попал в спецгруппу, охранявшую президента Австрии Карла Реннера. Затем — служба в 336 погранполку, Карпаты, Львов... Позже попал в Кремлевский полк, в группу, сопровождавшую особо ценные грузы. Работал и в сопровождении первых лиц, в том числе — Иосифа Сталина.

- Не думали, конечно, что, пройдя Великую Отечественную, принимая участие в боях здесь, на Донбассе, доживете до очередной войны здесь?

- Мне вообще трудно говорить о том, что у нас сейчас происходит. Вы же представляете, что брат пошел на брата. У меня есть телефоны различных командиров в Киеве, я звоню, спрашиваю, как они допускают то, что мы стреляем друг в друга. А что они могут ответить, это не им надо задавать такие вопросы, а тем, кто руководит сейчас на Украине. Мне девяносто два года, но я не могу понять, что происходит. Зачем они ведут борьбу за Донецк, если они его разбивают? Сколько домов разрушили, кто это все будет отстраивать? Лежу, смотрю телевизор, показывают бои — в голове не укладывается. Я раньше ездил по Европе — Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия... Вот чехи со словаками же спокойно разошлись, живут нормально. У меня два сына живут вЛозовой (юг Харьковской области — Ред.), внучка там же. В Хмельницком и других местах родственники живут. Сыновья ко мне приехать не могут. Я туда ездил несколько раз, меня никто не останавливал, а молодых допрашивают. Сейчас я через интернет сделал украинское разрешение младшему сыну на целый год, чтобы он мог к отцу приехать. Но так же не может быть всегда? Все же наладится со временем?

Мы, как могли, успокоили старика – разговор совершенно выбил его из колеи. Хотя, всю последнюю неделю, в его доме царила предпраздничная суета – старик, готовился к донецкому Параду Победы и даже ездил через весь город смотреть на репетицию.

Европейские наблюдатели уже поспешили обвинить власти ДНР во «вводе тяжелой техники в 30-километровую демилитаризованную зону». Глава ДНР в ответ, заметил: «Мы же не запрещаем вам проводить гей-парады в Берлине?». Европе, прямо и косвенно виноватой в двух войнах развязанных на этой земле, конечно неприятны все эти «Парады Победы». И немного страшно – а вдруг, и во второй раз все закончится, как в 45-м году?

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Источник: http://www.kp.ru/daily/26526.7/3543362/

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

 

Реклама
Москвичи лишаются жилплощади из-за мошенничества: важно знать
Белорусские власти «не рекомендуют» гражданам надевать георгиевскую...
5990 рублей за невероятно мощный самогонный аппарат! Лидер продаж
Маршрутки уйдут со столичных улиц до конца лета
57 страниц модных сумок. Выбирай лучшую для себя
Снайпер на льду
Стало известно, что заменит маршрутки в Москве
До 10.05 выбери пуховый платок от 1490 р.! Получи скидку 65%
Александр Васильев назвал самую стильную актрису
МИД Эстонии: Россия обставила не только США, но и весь западный мир
Берлин в раздражении: Мы не можем постоянно продлевать сроки мински...
Петиция о независимости Харьковщины стала обязательной для Порошенко
Власти Москвы ввели новые льготы: важно знать
Как можно легко сжечь жир со всего тела за неделю
"Тройку" и "Стрелку" ждут серьезные перемены
Грузино-американские военные учения стали причиной скандала
Татьяну Навку объявили «врагом народа»
Михалков рассказал страшную правду об угрозах для России
Слингопальто и слингокуртки на весну! 3 в 1! Стильно вам, тепло малышу
Крымский мост станет центром «новой» жизни

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки