,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

29.03.2017

УКРАИНА ЦЭ РОССИЯ

29.03.2017

 

В прошедшую субботу на ТВЦ, в передаче «Право знать», известный телеведущий Дмитрий Куликов в полемическом задоре завернул мысль, наталкивающую на тревожные размышления.

По словам Куликова, Россия смогла наглядно опровергнуть тезис Бжезинского том, что без Украины она, якобы, не может быть великой империей. И, продолжил мысль Куликов, в 2008 году Россия наказала Саакашвили за нападение на русских солдат, а дальше – пусть живут грузины, как хотят.

И вообще, удивился Куликов, где хоть один пример успешного применения soft power Запада на постсоветском пространстве? Разве кто-то считает таковым Виктора Ющенко или Михаила Саакашвили?

Короче говоря, «Украина-не-Россия» России не нужна.

Попробуем разобраться: так нужна или нет Украина России?

Не будем погружаться в глубь веков. Достаточно отмотать часики лет на 30 назад и мысленно задать обычным людям из РСФСР и УССР этот вопрос. Вероятность, что на вопрошающего посмотрели бы, как на опасного сумасшедшего, будет почти стопроцентная. Собственно, народ всё прекрасно и чётко сформулировал на референдуме по сохранению СССР, в то время, когда горбачёвские крысы за несколько лет уже как следует раскачали корабль.

Полагаю, что попрекать людей результатами декабрьского референдума о независимости Украины не следует. Во-первых, вспомним взятый в 1990 году курс на сепаратизм Ельцина. Во-вторых, точных данных «за» и «против» не назовёт ни один из его организаторов, даже под «сывороткой правды». Результаты референдума были фальсифицированы, организаторы (партократы и националисты) находились в сговоре, тогда как население было дезориентировано и деморализовано, неожиданно оказавшись в водовороте событий. Короче, дело здесь нечистое и разбираться с ним когда-нибудь да придётся.

В наши дни противники воссоединения с Украиной судят обо всём с точки зрения сиюминутных обид: «они нас не любят – вот пущай и живут, как хотят». Если бы с этой колокольни на геополитику смотрели Иван Грозный, Пётр Великий и другие выдающиеся руководители страны, то Россия никогда не перешагнула бы границы Московского княжества и просто не выжила бы исторически. Кто теперь из русских или волжских татар вспоминает войны, и что Иоанн Васильевич «Казань брал, Астрахань брал»?

В рассуждениях о возврате Украины звучит очень много обиды, слов о ненужности и затратности, часто напоминающих рассуждения лисицы из басни Крылова «зелен виноград». На самом деле, это отголоски навязанного русскому народу в 90-х годах комплекса пораженчества.

Дескать, посмотрите на себя: ну какой вы великий народ? – Российская Империя рухнула, рухнул казавшийся незыблемым титаном Советский Союз. Живите тихо, качайте на Запад нефть, газ, лес, другие природные ресурсы. Будут вам за это бусы, будут и зеркальца. Возврат Украины и других республик бывшего СССР – «это имперское мышление», а с вас хватит великодержавности – «все империи рано или поздно распадаются». Заберёте Украину – обязательно распадётесь! Хотите ещё?

Вот только прав Бжезинский – Россия без Украины ущербна, как и Украина без России. Потому что в лапы сначала к беспринципным «многовекторным», а теперь и пришедшим во власть по их жадным и тупым головам воробандеровцев попали наши люди, а не только какие-то там «криптобандеровцы», коих наберётся хорошо если 5% населения. У многих из нас на Украине остались родственники, друзья, места, где многие из нас родились и учились, где похоронены деды в братских могилах. Отдать это всё на откуп мразям за понюшку табаку?

Ну почему вместе с Россией Украина рождает Королёва, Патона, Довженко, Ковпака, Кожедуба, а без России в ней заводятся и поднимают головы порошенки, яценюки, турчиновы и прочие тягнибоки? Может, всё дело в деградационном разрыве? Так его тем более надо преодолеть!

Саакашвили и Ющенко – это «мягкая сила» Запада. И довольно успешная. Да, Россия ответила на грузинскую агрессию в Южной Осетии, признав независимость абхазов и юго-осетин. Но что дальше? Грузия по-прежнему остаётся для России недружественной страной, любой ценой стремящейся заполучить на своей территории контингент НАТО, тогда как Абхазия и Южная Осетия по каким-то причинам в состав России так и не вошли.

Что касается Ющенко, то именно при нём начат курс на открытый разрыв с Россией,. Не говоря уже о том, что в ушибленной «Евромайданом» Украине Саакашвили стал политиком крупного калибра. В чём здесь победа российской политики?

Часто речь заходит о цене вопроса. Цена воссоединения. Крым – он маленький. То ли дело, Украина.

Что тут сказать? Во-первых, далеко не всё так плохо. Кроме Донбасса, на Украине остаются огромные индустриальные районы: Харьковский, Запорожский, Днепропетровский. Не стоит сбрасывать со счетов и Киев. Все эти регионы погибают именно что в отрыве от России. Вместе с Россией они вновь станут локомотивами развития не только Украины, но и единой страны.

Во-вторых, как показали последние 25 лет, Россия потерпела фиаско, пытаясь чисто экономическими мерами привязать к себе отрезанный украинский ломоть. По различным данным, прямые российские инвестиции в украинскую экономику составили $80 миллиардов, и косвенные – от $100 до $120 миллиардов. И каковы результаты? Украинские власти и бизнес российские деньги берут охотно, но всё время, что тот волк, — на западный лес посматривают.

Россия инвестирует, а ей в ответ «Украина-не-Россия», два «майдана», бандеризация, дерусификация и гражданская война.

Извините, но за $200 миллиардов инвестиций в умелых и жёстких руках Украина давно могла стать Украинским Федеральным Округом в составе Российской Федерации, а её за каких-то 5$ миллиардов и корзину печенья внешние и внутренние деляги превратили в антироссийский нарыв.

Так, может, хватит уже ходить по украинским граблям за свои же деньги и приняться за окончательное решение украинской проблемы?

И напрасно думать, что отрезанный украинский ломоть может быть каким-то другим в отношении России. За 25 лет Украина так и не смогла стать по-настоящему независимым и просто нейтральным государством по отношению к соседям. Играя на «родовых травмах», непомерных амбициях, комплексе «меншовартости» и прочих заскоках украинской «элиты», западные «партнёры» будут и дальше отрывать Украину и использовать её в качестве антироссийского, антирусского инструмента.

Если не таран, то лом. Если не лом, то палка. Если не палка, то заноза в чувствительное место. Другого плана у Запада в отношении Украины нет – её не жалко.

Так или иначе, России придётся принять участие в судьбе Украины. Оттолкнуть её от себя – значит получить в перспективе огромную, вооружённую, обозлённую до крайности враждебную территорию, по сравнению с которым дудаевская «Ичкерия» покажется детским криком на лужайке.

Значит ли, что России надо устроить военное вторжение? Нет, не значит. Одна старая восточная мудрость гласит: «Если ты строишь планы на год вперёд – сей просо. Если ты строишь планы на десятилетия – сажай деревья. Если ты строишь планы на века – воспитывай людей».

До недавнего времени у России не было возможности планировать жизнь даже на пять лет вперёд: сказывались две войны и долговременные последствия разрухи 90-х. Возвращение Крыма и активная военная помощь Сирии показали, что Россия выходит за расставленные вокруг неё флажки и начинает смотреть в будущее, проявляя инициативу. Но на украинском направлении она продолжает вести себя всё так же пассивно. Одна только тема рекапитализации украинских дочек ведущих российских банков чего стоит…

С другой стороны, Крым – это Крым. Крымчане и севастпольцы 22 года держали оборону против ползучей украинизации, против попыток Киева «переформатировать» если не их самих, то их детей, против «поездов дружбы» и раздувающих «дружбу народов» на Полуострове провокаторов «меджлиса». И всё это – абсолютно без помощи извне, если не считать разговоров политиков в пользу бедных. Но когда пришли «вежливые» – им было на кого опереться. Поэтому точки опоры обязательно должны быть найдены в Одессе, Николаеве, Харькове, Запорожье, Херсоне… Это сложно, но это необходимо. Оставить Украину как есть – тот же самый пассив «куда кривая вывезет». Довыезжались, хватит.

Вся ли Украина нужна России? Пожалуй, это самый непростой вопрос. Лично мне кажется, возвращать следует территории вплоть до «линии Керзона» – то есть, по границам Тернопольской и Ровенской областей. Без идеологической галичанской экспансии Украина – Новороссия будет огорожена от очага бандеровской инфекции. С другой стороны, запертые в четырёх областях бандерлоги окажутся без экономической подкормки и, не имея возможности разносить заразу на Восток, постепенно сварятся в собственных помоях. Правда, в таком разе, не очень ясно, как поддержать родственных закарпатских русин.

Возвращение Украины – задачка непростая, но очень многообещающая. Решение её позволит в одно касание разрулить застарелый приднестровский конфликт и заставит задуматься, как жить дальше бывшие союзные республики, а то и пробудить к жизни те самые заветные интеграционные процессы, отбросив ненужные костыли, вроде института СНГ, созданного 25 лет назад номинально, в качестве анестезии для пребывающего в шоке от распада СССР населения республик.

Не надеюсь, что меня поймут люди, не желающие ничего менять и поступиться личным благополучием. Замечу только, что столыпинская фраза «дайте России семьдесят лет покоя, и вы не узнаете её» была и остаётся чистой воды маниловщиной. Кто и когда давал России мир и покой? У нашей страны никогда не было широкой спины, за которой можно было бы отсидеться лет сто, а ещё лучше, двести, чтобы как следует отдохнуть и набраться сил. И не будет.

Отдыхать и набираться сил приходится в промежутках между боями. Россию всегда будут считать врагом и пробовать на прочность. С Украиной Россия будет прочнее. Проверено.

взято

Последние новости 2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки