,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

20.05.2014

Украина движется к точке невозврата

20.05.2014

 источник

За неделю до намеченных выборов в Киеве призывают подавить «сепаратистов» и делают громкие заявления
       

В Славянске и Краматорске идут полномасштабные боевые действия, сообщил сопредседатель президиума Донецкой народной республики Мирослав Руденко.

По его словам, активные боевые действия возобновились в ночь на 17 мая, информацией о погибших и пострадавших он не располагает. Пресс-секретарь народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева подтвердила, что бои продолжались всю субботу. Она также сообщила: «Десять человек (из числа украинских военных – ред.) хотели перейти на нашу сторону, но украинская гвардия, сами начальники их расстреляли».

В свою очередь, министерство обороны Украины информацию о состоявшихся полномасштабных боях опровергает.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в районе спецоперации активных боевых действий не происходило. Информация о столкновениях из района этих двух городов поступает крайне скупая и противоречивая.

События на Украине указывают на то, что эта страна все больше идет к моменту, когда ситуация там выйдет из-под контроля, заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. «Я очень опасаюсь того, что эта страна приближается к точке невозврата, - сказал он. - Эта точка будет достигнута, если не предпринять срочных и правильных мер». Чиновник сообщил: им получены сообщения о многочисленных нарушениях прав человека с обеих сторон украинского конфликта. Как сказал И. Шимонович, происходящее в некоторой степени напоминает ему о боевых действиях в девяностых годах в его родной Хорватии.

«Харьков проведет референдум о самостоятельности региона вслед за Донецком и Луганском, - объявил член координационного совета «Юго-Восток» Юрий Апухтин. - Наша задача - ни в коем случае не ходить на выборы президента Украины. Мы не признаем эти выборы».

Точной даты проведения референдума Ю. Апухтин не назвал, лишь сказав, что он состоится в ближайшее время, и сейчас для него разрабатываются вопросы. Как пояснил Ю. Апухтин, поскольку в Харькове ситуация отличается от Донецкой республики, технически не было возможности провести референдум 11 мая, там ополченцы уже взяли власть, в Харькове же руководят пока ставленники киевской хунты, делающие все возможное, чтобы волеизъявление не состоялось.

На этом фоне украинские политики проводят заключительный этап кампании перед выборами президента, намеченными на 25 мая.

Вопрос относительно вступления Украины в Евросоюз и НАТО должен решать народ путем проведения общеукраинского референдума, заявила лидер партии «Батькивщина», кандидат на пост главы государства Юлия Тимошенко. Как она сказала, «в то время, когда каждая украинская семья живет в тяжелом предчувствии войны, когда наша армия не настолько сильна, чтобы защитить наши границы, нам надо находить сложные, но эффективные решения», те, которые вернут стране мир. Таким решением, заверила она, может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО, по ее словам, это «цивилизационный выбор» для Украины.

«Его не может сделать единолично ни один политик, это исключительное право народа Украины, - отметила Ю. Тимошенко. - Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам». Как она считает, ее соперник на предстоящих выборах Петр Порошенко «совершает большую ошибку, когда отказывается от НАТО, даже не спросив украинский народ, как народ хочет защитить себя». Она назвала это «пренебрежением принципами демократии».

В свою очередь, кандидат в президенты, внефракционный депутат Верховной рады Петр Порошенко называет нецелесообразным проведение референдума о вступлении страны в НАТО, оговариваясь, что волеизъявление по этой проблеме «на этом этапе единства не обеспечит» и разделит страну. А, если большинство граждан выскажется на референдуме против вступления в Североатлантический блок, то это на долгие годы закроет данный вопрос. В то же время «шоколадный олигарх» отметил: согласно социологическим исследованиям, большинство украинцев поддерживают вступление в Евросоюз, и одобрил проведение референдума по данному вопросу.

Он также заявил о готовности участвовать в национальных дебатах – но только в случае проведения второго тура президентских выборов, сейчас он не намерен принимать участие в телевизионных шоу, состоящих из нападок оппонентов друг на друга. «Я готов к диалогу со всеми, но в формате проплаченного шоу я не собираюсь вести сегодня диалог ни с кем», - ответил он на вопрос о готовности принять приглашение Ю. Тимошенко принять участие вместе с ней в теледебатах.

 

Объявил о снятии своей кандидатуры с выборов лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Это произошло после того, как 16 мая в украинском парламенте был зарегистрирован проект постановления о ликвидации депутатской фракции КПУ. А уже 18 мая назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов призвал министра юстиции Павла Петренко безотлагательно рассмотреть материалы правоохранительных органов относительно противоправной деятельности КПУ. Он полагает, что «украинский суд поставит точку в этом деле».

Ранее на минувшей неделе А. Турчинов обратился в министерство юстиции с просьбой проверить причастность Коммунистической партии к организации сепаратистской деятельности и, при необходимости, через суд запретить ее работу. Ведомство ответило, что готово подать иск о запрете КПУ, если будут доказательства наличия в ее деятельности признаков «преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и национальную безопасность». В частности, П. Симоненко обвиняется в поддержке сторонников федерализации на Востоке страны.

Еще один претендент на пост главы государства, лидер ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош считает, что для возвращения Крыма Украине необходимо развернуть на полуострове партизанскую войну. При этом, сказал он, необходимо в первую очередь использовать крымско-татарский фактор, который является «абсолютно союзным» по отношению к украинцам. Как он подчеркнул, следует «дезориентировать и дестаблизировать там ситуацию, потому что Крым был, есть и будет украинским».

Говоря о ситуации на Востоке страны, Д. Ярош высказался за то, чтобы повысить результативность «антитеррористической операции». По его мнению, помимо фронтальных атак, необходимо «выщелкивать», то есть физически ликвидировать тех, кто возглавляет «террористические» мероприятия. Он заявил о формировании батальона «Донбасс-2» для развертывания «широкомасштабной партизанской войны» на Востоке страны и напомнил, что в регионе уже существует спецбатальон «Донбасс-1», состоящий, в частности, из членов организации «Правый сектор».

В борьбе против «российской империи», которую он назвал врагом Украины, националист рассчитывает на «раскиданную по всей России» украинскую диаспору, «повстанческое движение» на Северном Кавказе и «мусульманский фактор» в Поволжье. «Украинские спецслужбы могли бы использовать эти факторы для ударов там по российскому агрессору», - сказал он. Ярош оговорился, что имеет в виду не террористические акции, но акции политического характера, например, поддержку оппозиции. 

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки