,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

24.11.2013

Украина на грани революции?

24.11.2013

Как и девять лет назад вновь наша страна оказалась в ситуации серьезного политического кризиса.

В Европу не идем?

Вчера Кабмин принял решение приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС и принять меры по нормализации отношений с Россией. Собственно говоря, уже было понятно, что власть не хочет подписывать договор с ЕС, но я честно предполагал, что срыв подписания произойдет по инициативе европейцев на Саммите. Европейские политики могли мотивировать свои действия тем, что не были выполнены все их требования, в частности, Юлия Тимошенко не освобождена из заключения. Однако украинское руководство избрало иной путь, взяв ответственность за срыв подписания на себя. Почему?

Во-первых, это был достаточно мудрый поступок, который позволил Януковичу не сжигать все мосты с Европой, а значит и в будущем позволит Украине маневрировать между ЕС и ТС. Если бы инициатива по неподписанию исходила от европейских политиков, то представителям украинской власти пришлось бы в этом обвинять своих западных коллег, что, в конце концов, могло привести к очень серьезным осложнениям с ЕС. И так, конечно, будут сложности, но все же, будем надеяться, не такие масштабные.

Во-вторых, могла сложиться ситуация, когда европейцы пошли бы на подписание Соглашения несмотря ни на что. Но это не могло устроить украинское руководство. Собственно говоря, ни Азаров, ни другие представители власти не скрывают, что произошло. А ситуация сложилась следующая: из-за экономического прессинга России, товарооборот с ней упал где-то на 5,5 миллиардов долларов. Вы вдумайтесь, какие это деньги! А когда стали просить ЕС о помощи (о компенсаторах), то европейцы отвечали: "Потом поговорим, вы сначала Тимошенко освободите". Да, обещаний европейцы давали много, но ими, как известно, сыт не будешь.

Если сравнивать с жизненной ситуацией, то на ум приходит такая аналогия: живет себе девушка У. Есть у нее два соседа - Р. и Е., она обоим нравится. Девушка стала отдавать предпочтение соседу Е. А сосед Р. ее приревновал, разозлился и на улице начал бить. В это время мимо проходит Е., У. ему кричит: "Помоги!", а Е. ей отвечает: "Сейчас только домой на минуту зайду, ты потерпи". Вот примерно так, как сосед Е., ведет себя Европа. И самое главное, если бы ассоциацию с ЕС подписали, РФ усилила бы давление, и экономические потери были бы куда больше. А в Украине и так с деньгами туго. Кроме того, из-за деяний России под удар попали многие промышленные предприятия.

То есть если бы договор с ЕС был подписан, то в Украине начался бы экономико-финансовый кризис, увеличилось число безработных, возникли проблемы с выплатой зарплат (которые уже есть) и пенсий. При этих раскладах Янукович бы стал "политическим трупом" и, наверное, не смог рассчитывать в 2015 году даже на 5%, которые получил Ющенко на последних выборах. А теперь, возможно, Россия, наоборот, снизит цены на газ и поможет деньгами.

Виктор Федорович, в общем, совершил ошибку, когда начал так рьяно форсировать евроинтеграционные процессы и стал позиционировать себя как фанатичный сторонник европейского вектора. На что он рассчитывал? Выскажу свое мнение. Во-первых, на кредиты от МВФ на мягких условиях и финансовую помощь с Запада. Однако просчитался. Во-вторых, Янукович, как любой трезвомыслящий правитель, хотел дать стране идею, которая бы смогла объединить восток и запад, север и юг Украины. И идея евроинтеграции - присоединения к правовым, экономическим стандартам Европы - казалась тем, что нужно. Но и тут все пошло не так, как хотелось. Но, конечно, главной причиной того, что власть нажала "на тормоза" в движении на Запад, стало давление России. Видимо, подобную реакцию северного соседа Янукович и Азаров до конца не просчитали.

Политический кризис

Начался ли в Украине политический кризис? Наверное, да. А как по-иному назовешь, когда премьер-министра фактически изгоняют из парламента. Оппозиционеры так орали, что не давали нормально выступить главе правительства. И это делают люди, которые позиционируют себя как сторонники европейского выбора! А разве краеугольным камнем европейской политической культуры не является уважение к чужому мнению? А после того, как премьер ушел, заседание парламента вообще закрылось, когда представители оппозиции ворвались в президиум. Разве не цивилизованней, по-европейски, было обсудить сложившуюся ситуацию в стенах парламента? Может, украинским евроинтеграторам (не важно, будь они из власти или из оппозиции) следует сначала понять, что такое цивилизованная политическая культура, а потом уже стремиться на Запад?

Кроме того, признаками кризиса являются майданы (акции протеста), которые стали возникать в городах Украины. Правда, в Донецке на акцию ночью пришло пять человек, в Харькове также менее десяти. Самым масштабным был митинг в Киеве - около 1500 человек. Могут ли эти митинги вырасти в новую революцию, по типу Оранжевой? Возможно. Только история никогда не повторяется дважды. И как будут события развиваться в этот раз, трудно предположить. Одно можно сказать с уверенностью: общество вновь будет расколото. Почему?

Согласно социологическому опросу, который проводил КМИС, вступление в ЕС поддержали бы 41% украинцев, а в ТС - 35%. Согласитесь, разрыв совсем небольшой. И нужно учитывать, что на протяжении последних месяцев и власть, и оппозиция в унисон убеждали население, что у нас путь в ЕС и никак иначе. А если сейчас начнут объяснять людям, как даже перспектива ассоциации ударила по экономике страны, то сторонников ЕС может стать куда меньше. Чего греха таить: для обычных людей зарплаты, пенсии и стабильные цены на газ ближе и понятней, чем не очень понятные европейские ценности, на них мясо не купишь и с их помощью его не приготовишь. Да и не может быть истинной демократии и свободы там, где нищета.

Теперь я выскажу свое мнение относительно перспектив новой революции. Это мой субъективный взгляд, и знаю, что многие с ним не согласятся, заранее готов к критике. Если евромайданы возьмут на вооружение тезисы об импичменте Януковича и отставке правительства как требования, и если митингующие перейдут к силовым акциям, то без крови, как девять лет назад, не обойдется. Янукович не Кучма. Это у Леонида Даниловича закончилась вторая каденция президентства. Он получил гарантии для себя и своей семьи от Ющенко и Квасьневского (как писали СМИ) и сдал "бело-синих". У Виктора Федоровича ситуация другая - ему править еще больше года, никакие гарантии ему никто не даст, и если его незаконно попытаются лишить власти (так как законно не получиться, импичмент - это химера, провести его нереально в нынешнем парламенте), он будет защищаться всеми доступными способами. Кроме того, его поддержат сторонники сближения с Россией, коммунисты и работники предприятий, которые могут лишиться работы из-за подписания соглашения с ЕС. Так что, если дело дойдет до серьезного конфликта, эта революция ни бархатом, ни апельсином пахнуть не будет, у нее будет иной запах...

Дай бог, чтобы до такого не дошло.

Сергей Миркин.


Loading...
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки