,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.05.2017

УКРАИНА ВЫНУЖДАЕТ МОСКВУ ПРИМЕНИТЬ К НЕЙ НАСТОЯЩИЕ САНКЦИИ

22.05.2017

 

Иллюстрация: xtock / shutterstock.com

Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.

Россия подала иск в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации из-за украинских санкций. «Начиная с 2014 года Украина системно нарушает обязательства и правила ВТО, вводя «ограничения, запреты, особые требования и процедуры в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», – цитирует ТАСС слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

Ряд мер, к которым прибегает Киев, не просто не защищает экономику страны, а наоборот, создает для нее дополнительные проблемы, напомнил министр. Он подчеркнул, что украинские запреты касаются не только ввоза из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, но и оборудования для железных дорог, удобрений, а также многих других товаров. Под эту классификацию также подпадают ограничения на операции с украинской валютой.

Также Киев ограничивает работу производителей и поставщиков товаров и услуг, в том числе в сети Интернет, программного обеспечения. Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкций против России. В санкционный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц, а также российские компании «Яндекс» и его сервисы, «Лаборатория Касперского», DrWeb, Mail.Ru Group и другие, а также соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Под незаконные действия Киева также попадают «машиностроители, банки, авиакомпании и многие другие», добавил Орешкин. В конечном итоге «российский запрос охватывает сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО».

Первым этапом подачи иска, согласно нормам ВТО, станет запрос на консультации с украинским правительством – с тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Если же они не принесут результата, Россия имеет право начать второй этап спора и передать дело на рассмотрение третейской группы.

Кстати, украинские власти в воскресенье пошли на обострение конфликта. «Без подконтрольных КГБ–ФСБ социальных сетей мой украинский народ способен прожить», – заявил Порошенко. Сами украинские граждане, мнение которых Киев, как всегда, не интересует, массово обращаются к инструкциям, как обойти запрет, которые запустили для них российские порталы. Не теряют времени и украинские программисты – за отдельную плату они также предоставляют населению услуги по возобновлению доступа. А в пятницу возле администрации президента в Киеве состоялся пикет с требованием отменить санкции против российских соцсетей.

Эксперты расходятся в оценках, насколько эффективным будет участие в украинско-российском конфликте ВТО.

С одной стороны, обращение России выглядит как акт медийной, дипломатической составляющей», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. С другой стороны, у ВТО наконец-то появилась возможность показать свою позицию. Если сейчас на фоне Украины политика будет превалировать над экономикой, встанет вопрос: зачем странам состоять в ВТО, поскольку она ни на кого повлиять не может. «Получается, что организация вообще не нужна и ее можно отправлять на свалку истории», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Высокий суд Лондона как арбитраж целого ряда стран свою позицию превалирования экономической и юридической составляющих над политической уже продемонстрировал. В марте он обязал Украину вернуть России долг по облигациям в 3 млрд долларов, а также сумму начисленных процентов.

Теперь идет «проверка на состоятельность экономическую и частично политическую самой ВТО», считает Абзалов. Если такую же позицию, как и высокий суд Лондона, проявит критическая масса, включая ВТО, у «Киева серьезно снизится пространство для маневра, чтобы ужесточать повестку, это будет их толкать на исполнение соглашений», резюмировал он.

Со своей стороны, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что посредством ВТО России и Украине «ничего не удастся разрешить, но Россия и не рассчитывает на это». В беседе с газетой ВЗГЛЯД он заявил, что обращение Москвы – «это просто обозначение претензии, которое является политико-символическим шагом».

По мнению Погребинского, ответные симметричные шаги Москвы сейчас будут выглядеть блекло, поскольку закрытие, например, украинских сайтов в России мало кому интересно. Кроме того, «сама по себе акция дорогостоящая и бессмысленная. Те, кто сильно хотят, найдут способ обойти». 

Если Россия предпримет более радикальные шаги, ее могут осудить внешние игроки. И здесь важна встреча Владимира Путина и Дональда Трампа ввиду заинтересованности последнего хоть как-то показать пользу от взаимодействия с Россией. До этого «разогревать антироссийские страсти, которые и так разогреты донельзя, Москва не станет», полагает эксперт. Если же «станет ясно, что по Украине вообще не о чем договариваться, тогда вполне вероятно, что Украину могут ожидать разного рода жесткие санкции».

Так, в качестве несимметричной меры Россия может прекратить поставки газа, заявив Европе: «Или окажите какое-то воздействие на Украину, или мы прекращаем транзит». Аналогично Россия может прекратить поставки нефти в том числе и в Белоруссию, которая поставляет ее на Украину. «Это то, что ударило бы так, что экономическое положение Украины начало бы стремительно ухудшаться, никто не смог бы ей помочь», – указал политолог.

Кроме того, Москва может прекратить передачу ТВЭЛ для украинских АЭС, дескать, киевские власти хотят брать американские, пусть живут без них, пока не получат те самые американские. Тогда все останутся как минимум без света, не будет возможности платить пенсии, зарплаты, подчеркивает Погребинский. Но власти в Киеве об этом, судя по всему, пока не думают.

«Более того, нас ждет дальнейшее наращивание антироссийских акций со стороны украинского руководства, – полагает эксперт. – Судя по заявлениям, которые позволяет себе Порошенко, он уже понял: никакого снисхождения по отношению к нему лично у Кремля не будет. Поскольку маразматический аппетит украинских властей доставить как можно больше неприятностей России растет, придет время, когда Москва встанет перед вопросом, пришла ли пора применить настоящие санкции».

Текст: Марина Балтачева

Последние новости 2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки