,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
01.07.2014

Украинцам, приезжающим в Россию на заработки становится несладко…

01.07.2014

 

Осложнение отношений Киева с Москвой негативно отразилось на работе украинцев на российской территории. У них уже стало меньше возможностей для заработка в России, чтобы прокормить своих родственников на родине.

А подписанное соглашение об ассоциации с ЕС может полностью лишить украинских мигрантов миллиардных заработков в России и резко снизить и так невысокий уровень жизни на Украине.

Доходы украинцев, которые зарабатывают в России, уже начали таять из-за ухудшения отношений их родной страны с соседями. Об этом говорит официальная статистика частных денежных переводов на Украину из России, объем которых в первом квартале 2014 года упал почти на 10% – до 468 млн долларов. Такие данные привел Нацбанк Украины.

При этом Россия все равно пока остается первой в списке стран, откуда на Украину поступают частные денежные переводы. На втором месте с большим отрывом – США. Из-за океана украинцы перевели почти в 3,5 раза меньше денег, чем из России – всего 136 млн долларов (снижение на 7,7%).

Украинцы переводили деньги также из других стран, но в еще меньших объемах. Хотя из некоторых стран объемы переводов выросли. Так, из Великобритании украинцы перевели на родину 66,6 млн долларов, что на 23% больше, чем в первом квартале прошлого года, из Азербайджана – 12,7 млн долларов (рост на целых 38%) и из Чехии – 8,1 млн долларов (на 22,7% больше).

В целом в первом квартале 2014 года украинцы перевели на родину почти на 8% меньше денег, чем за тот же период 2013 года – 1,64 млрд долларов. По данным Нацбанка Украины, почти 1,1 млрд долларов из этого объема – это деньги, полученные трудовыми мигрантами-украинцами.

Важно отметить, что как минимум с 2010 года объем денежных переводов украинцев из России неуклонно рос. Так, в 2010 году граждане Украины отправили из России чуть меньше 2 млрд долларов, в 2011 году – уже более 2,5 млрд долларов, в 2012 году – 3,4 млрд долларов (данные Центробанка РФ). Данных по всему 2013 году пока нет.

Однако за девять месяцев прошлого года денежные переводы украинцев показали рост почти на 15% (по сравнению с 9 месяцами 2012 года) – до 2,7 млрд долларов.

*

На этом фоне снижение объема денежных переводов из России украинцами в первом квартале 2014 года выглядит необычным. Однако объясняется это легко – сменой власти, разрывом отношений с Россией и возникшими из-за политической нестабильности проблемами с пересечением границы РФ и Украины.

«Осложнение отношений с Россией негативно отразилось на работе украинцев на территории РФ: сначала были введены более сложные условия для трудящихся, связанные с лицензированием и квотами, теперь политическая обстановка явно препятствует пересечению границ сопредельных государств», – отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Официальные данные денежных переводов украинцев – это лишь верхушка айсберга. По некоторым данным, украинцы могут зарабатывать в России в пять раз больше. Так, по данным ФМС РФ, только в 2013 году в Россию въехало 3,3 млн граждан Украины. Если один гражданин Украины зарабатывает в России порядка тысячи долларов, то три миллиона украинцев за девять месяцев 2013 года заработали около 27 миллиардов долларов, посчитал недавно секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Велика вероятность, что многие украинцы, работающие в России, возили домой деньги наличными, а не посылали через банки, поэтому большой объем средств попросту не отражен в официальных показателях, говорит Анна Бодрова.

Сейчас число украинцев, работающих в России, куда меньше. На июнь 2014 года в России находится уже только 1,6 млн украинцев.

Эксперты Комитета гражданских инициатив недавно посчитали, что трудовые доходы украинских мигрантов за границей, переводимые на родину, в целом оцениваются в 11–13 млрд долларов, что составляет целых 7% ВВП Украины. И главное, что на 60–70% от трудовых доходов – это поступления от украинских граждан, работающих на территории России. То есть украинцы зарабатывают в России порядка 6,6–9 млрд долларов ежегодно.

И чем больше Украина отдаляется от России, тем меньше будет у украинцев возможностей подзаработать. А это важная статья доходов для страны, которая на протяжении многих лет помогала поддерживать уровень жизни населения и платежный баланс Украины.

Если доходы украинцев, работающих в России, упадут вдвое, то это уже серьезно отразится на уровне жизни тех, кто остался на украинской территории и зависит от денег, поступающих от родственников, отмечает Бодрова. ВВП Украины в этом случае, скорее всего, потеряет ¾ поддержки с этой стороны, добавляет она.

Денежные переводы украинцев в скором времени могут очень резко сократиться из-за разрыва отношений с Россией после того, как Украина подписала 27 июня соглашение об ассоциации с ЕС. Это приведет к сокращению трудовых доходов с 11–13 млрд до 5–8 млрд долларов, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив. То есть украинцы потеряют 5–6 млрд долларов ежегодных доходов от заработка в России из-за подписания украинским правительством соглашения об ассоциации с ЕС, что однозначно приведет к снижению контрактов с Москвой.

Это особенно опасно, учитывая, что уровень жизни населения Украины сейчас снизился и без России. «Уровень жизни украинцев упал за счет резкого роста цен на коммунальные услуги и инфляции», – отмечает генеральный директор ФК GKFX Дмитрий Раннев.

В целом из-за разрыва Украины с Россией Киев будет ежегодно терять минимум 33 млрд долларов или 19% ВВП, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив. Сюда входит не только потеря заработков в России украинцами, но также снижение экспортной выручки из-за снижения торговли с РФ, снижение инвестиций, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей и сокращение поездок россиян на Украину, говорится в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе». А реализация шокового сценария для российско-украинских отношений будет стоить Украине еще 100 млрд долларов.

Что касается потери украинцами миграционных доходов, то Россия тоже столкнется с потерями. Она лишится украинской рабочей силы, а потенциал равноценного замещения этой рабочей силы отсутствует, считают эксперты Комитета гражданских инициатив.

Впрочем, ошибочно считать, что российский рынок встанет без украинских специалистов, так как в этом сегменте спрос и предложение легко находят друг друга, считает Анна Бодрова. «Украинскую рабочую силу в России заменяют выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Первые две страны поставляют трудовых мигрантов не слишком высокой квалификации, белорусские специалисты ценятся на рынке больше и стоят, соответственно, дороже», – считает эксперт «Альпари».

Стоит отметить, что переводимые трудовыми мигрантами на родину средства, которые они заработали в России, являются своего рода дотацией России в экономику бывших советских республик. Для некоторых стран СНГ денежные переводы из России составляют вообще половину их ВВП. Такова ситуация, например, с Таджикистаном. Сумма ежегодных денежных переводов из РФ в эту страну составляет 3,6 млрд долларов, что соответствует 50% ВВП Таджикистана, посчитали недавно эксперты. Именно столько зарабатывают в России 1,30 млн таджикских граждан, работая на российской территории.

В Киргизию поступает денежных переводов в объеме 31% ВВП страны, в Молдавию – 25% ВВП страны. И доля России в этих переводах крайне велика.

Денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения дают положительный эффект. Во-первых, поступления иностранной валюты на внутренний рынок позволяют защитить национальную валюту. Во-вторых, растущие объемы денежных переводов помогают банковской системе страны. Кроме того, деньги из нефтяной России позволяли поддерживать социальную стабильность в странах бывшего Советского Союза, где ВВП на душу населения более низкий. Основными иммигрантами в Россию традиционно считаются жители стран СНГ. Поэтому снижение денежных переводов из РФ бьет по экономике и уровню жизни населения этих стран.

источник

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки