,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW
GearBest WW
lamoda ru
Что сделают с организмом полчаса ходьбы каждый день
Горячие фото с отдыха русских фигуристок
9 мая: россиянам показали то, о чем они даже не догадывались
Хитрость, которая сделает квашеную капусту очень вкусной
Девушка сорвала с себя платье во время выступления (видео)
Необыкновенное упражнение поможет подтянуть большой живот
3 простых трюка для изучения любого иностранного языка
Именно эту вещь нельзя хранить дома. Она привлекает нищету
Почему лучшая пара России бежит в США
Кит проглотил туриста. Приключения парня на этом не закончились
У кого пенсия составит 20 000 рублей
Армянскую оппозицию удивил растоптавший российский флаг губернатор
Это очень опасная рыба, а мы ее едим
Что ждет тех, кто постоянно оставляет зарядку в розетке
Девушка снимала айсберг, через минуту она закричала от ужаса
Первые признаки камней в почках
Названа самая опасная рыба для здоровья, а мы ее покупаем
8 правил, которые помогут сдерживать уровень холестерина без лекарств
Первый признак разрушения печени. На что обратить внимание
Какую вещицу дома хранить нельзя: именно она привлекает нищету
14.04.2014

«Украинский детонатор» современной геополитики

14.04.2014

 Центр стратегических оценок и прогнозов

Источник: vpoanalytics.com.

Современный мир характеризуется большим разнообразием и противоречивостью происходящих в нем геополитических, геоэкономических, межцивилизационных и т.д. процессов. Драматические события на Украине в той или иной степени могут не только отразиться на всем постсоветском пространстве, но и детонировать и взорвать сложившуюся за последнюю четверть века геополитическую конфигурацию на европейском континенте.

За период последнего десятилетия ХХ – первого десятилетия ХХI вв. в мире произошли события, кардинально изменившие геополитическую картину мира и оказавшие большое влияние на расклад стратегического баланса сил в мире, способствуя возникновению новых вызовов и угроз, связанных с активизацией сил международного терроризма и воинствующего сепаратизма.

Расширение зоны оперативной ответственности самым мощным военно-политическим блоком современности – НАТО – на страны Балтии, Восточной Европы и Балкан, прямое участие вооруженных контингентов стран-участниц Альянса в военных операциях далеко за пределами границ ответственности блока (Северная Африка и Средний Восток), внешнеполитическая активизация Евросоюза, играющего все более весомую геополитическую и геоэкономическую роль на европейском континенте и в мире целом составили сущность современных геополитических процессов.

Центр стратегических оценок и прогнозов

НАТО и Евросоюз, расширяясь на восточном направлении, по существу вышли непосредственно к границам России и рассчитывают при благоприятных условиях расширить сферы своего влияния на этот раз за счет Украины, Молдовы и Грузии. К тому же, войны, вооруженные конфликты и военно-политические кризисы на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке вызвали крупные изменения в геополитической картине и военно-политической обстановке в этих регионах мира. В результате «цветных революций» на Северной Африке в настоящее время США и Евросоюз получили более широкие возможности для наращивания экономического и военно-технического влияния на ряд североафриканских стран, расширения и закрепления своего доступа их нефтяным ресурсам, пытаясь вытеснить Россию и Китай.

Между тем, война в Ираке, не столь успешная для США, как на то рассчитывали в Вашингтоне, показала, что американская военная машина не такая уж и всесильная и несокрушимая. Иракский опыт и безуспешные попытки «сломать» Иран, а также зашедшая в тупик контртеррористическая операция США и НАТО в Афганистане заставляют американское военно-политическое руководство проявлять большую, чем прежде, осмотрительность при принятии решений на применение своих вооруженных сил. Не случайно Збигнев Бжезинский в своей книге «Стратегический взгляд: Америка и кризис глобальной силы» говорит о необходимости выработки американской политической элитой новой стратегии, в соответствии с которой США должны отказаться от прямого военного вмешательства в конфликты в других регионах и основать свою стратегию на укреплении уже существующих союзнических отношений и создания новых.

Центр стратегических оценок и прогнозов

Тем не менее, остальной мир все более склоняется к полицентрической схеме мирового порядка. На мировой геополитической сцене в последние годы появились новые игроки: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), группа стран БРИКС. Формируется Евразийский Союз, хотя и не так интенсивно, как этого хотелось бы России. Реальностью стал экономический и военно-политический прорыв Китая в сферу глобальной экономики и геополитики. Китай сумел освоить передовые мировые технологии, быстро нарастить современное промышленное производство, стать «мировой мастерской» и навязать ее продукцию всему миру, безгранично расширить свои внешние экономические и торговые связи на всех континентах, укрепить и оснастить современной техникой национальные вооруженные силы, выйти в космос. Причем, свою экспансию в мире Китай осуществляет по всем важным направлениям, используя, в основном, геоэкономические инструменты влияния. Китай уже реально присутствует практически во всех континентах мира.

Источник: vpoanalytics.com.

Проснувшись после внешне- и внутриполитической летаргической спячки 90-х годов, Россия в первое же десятилетие ХХI столетия значительно нарастила свой военный потенциал и активизировала на базе евразийской геополитической модели свою деятельность на постсоветском пространстве. Инспирированные западными державами революционные события на Украине, приведшие в конце концов к приобретению Россией Крыма, значительно усилили ее позиции в южном стратегическом направлении, обеспечили в полной мере реальное военно-политическое присутствие во всем Черноморско-Азовском бассейне.

Именно события на Украине вновь актуализировали геополитическое значение Восточной Европы, без контроля над которой невозможен, согласно теории английского геополитика начала ХХ века Х.Маккиндера, контроль над Хартлендом (читай Россией) в раскладе геополитических сил современности. Сюда оказались в той или иной степени вовлечены основные «геополитические игроки» современности – Запад (США и Евросоюз) и Восток (Россия и Китай), не говоря уже о ряде крупных региональных стран – «обиженной» Европой Турции, опасающейся за свою безопасность Польше и др. Этим и объясняется бескомпромиссность геостратегического соперничества на Украине между США и Евросоюзом, с одной стороны, и Россией, – с другой.

Наличие во многом совпадающих на мировой арене интересов России и Китая (что наглядно продемонстрировали как кризисные явления на Ближнем и Среднем Востоке, так и украинские события) вполне может привести к их еще более тесному военно-политическому и экономическому сближению в случае открытой конфронтации с западным миром. И, возможно, от результата исхода геополитического противостояния Восток-Запад на Украине во многом будет зависеть, начнется ли очередная, уже вторая по счету холодная война, или же она плавно перейдет к третьей, более горячей мировой катастрофе.

Парвин Дарабади

Центр стратегических оценок и прогнозов

Источник: vpoanalytics.com.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки