,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

13.04.2014

Украинский кризис через призму евро-американского истэблишмента

13.04.2014

 Источник: dipcomment.com.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозо подчеркнул готовность Еврокомиссии сделать все, чтобы Украина стала успешным и современным государством. Недавно Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела дебаты по украинскому вопросу. Она посчитала недопустимой федерализацию Украины. Это зафиксировали парламентские депутаты в резолюции ПАСЕ “Последние события на Украине – угроза для функционирования парламентских институтов”, принятой на сессии. За резолюцию проголосовали 152 члена ПАСЕ, против – 26, воздержались – 14 депутатов. По мнению ПАСЕ, ни один из аргументов, которые приведены российской стороной для оправдания своих действий в Украине, не основывается на реальных фактах и доказательствах. Также, называют референдум в Крыму нелегитимным и противоречащим как Крымской, так и Украинской Конституции и проявляют обеспокоенность по поводу большой концентрацией российских военных на границе с Украиной. 
Подобные настроения были и на Капитолийском холме в Вашингтоне. Во время специальных слушаний по Украине в Сенате заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд сказала, что Соединенные Штаты обеспокоены грубым нарушением прав человека в Крыму и усилиями России по дестабилизации ситуации на востоке Украины. 
Три слушания в американском Конгрессе, посвященных Украине, за два дня. Агрессия России остается основной темой внешней политики Соединенных Штатов. Члены Хельсинской комиссии при американском Конгрессе хотели знать в деталях, что именно происходит в Украине и что делает администрация США для того, чтобы приостановить дальнейшую эскалацию конфликта? Виктория Нуланд рассказала, что Госсекретарь США Джон Керри передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову документы, которые свидетельствуют об ухудшении прав человека на полуострове после его оккупации Россией. “Сообщение о нарушении прав человека в Крыму после его оккупации Россией шокируют”, - говорит она. В захвате государственных административных зданий в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе Вашингтон отчетливо видит “руку Москвы”. “Это далеко не стихийные события, они носят признаки организованной кампании подстрекательства к бойкоту украинской государственности, что делается с помощью и по указанию российских служб безопасности”, - подчеркнула Нуланд. Она представила политику США по урегулированию кризиса. Финансовая помощь Украине вместе с МВФ и европейскими партнерами, давление на Россию и одновременно переговоры с ней с целью деэскалации кризиса, и последнее – усиление боеспособности партнеров НАТО в регионе. 
Источник: dipcomment.com.
Американские законодатели хотели узнать, как именно планируется использовать государственные гарантии США на 1 млрд. долларов. 
“Я надеюсь, вы сможете ответить на критику в адрес помощи в 1 млрд. долларов. Говорят, что часть ее уйдет в уплату долгов, которые есть у Украины перед Россией. Это правда?”, - задал вопрос конгрессмен Стив Коэн. На что Нуланд ответила: “Наш приоритет и приоритет украинцев состоит в том, чтобы использовать наши деньги, для помощи в реформе энергетического сектора и вместе с МВФ для принятия антикоррупционных мер. Но большая часть денег пойдет на помощь социально незащищенным украинцам, которых затронет повышение цен на электроэнергию”. 
“Большая часть власти России в этом регионе основана на ее статусе страны-поставщика нефти и газа, политической угрозе отказа в поставке газа или агрессивном давлении путем поднятия цены. Состоялась серьезная дискуссия о роли экспорта американского природного газа, чтобы помочь с этой проблемой. Возможно, нужно помочь Украине в переходе на альтернативные источники энергоносителей”, - сказал еще один конгрессмен. 
Виктория Нуланд ответила, что США активно задействованы в усилиях по реверсным поставкам газа из Европы и в улучшении энергосберегающих технологий. Также Виктория Нуланд рассказала, что администрация США удовлетворена темпами реформ, которые происходят в Украине. Но США хотели бы видеть, чтобы члены украинского правительства чаще ездили на восток страны и вели диалог с его населением. Что касается возвращения Крыма, то это может произойти в среднесрочной перспективе и важным элементом этого может стать экономический успех в остальной части Украины. 
Отвечая на вопрос о выборах, Нуланд отметила, что у администрации есть все основания верить, что они пройдут успешно. Однако, чтобы их результаты были неоспоримыми, в том числе и для России, США пошлет в Украину рекордное число наблюдателей. 
“Они очень хорошо проинформированы, знают ситуацию в деталях и на них российская пропаганда не влияет. И очень хорошо, что у них есть четкое видение, понимание, что сегодня в восточных регионах Украины задействован сценарий, который уже был апробирован в Крыму”, - говорит посол Украины в США Александр Моцик. 

Последний опрос общественного мнения, проведенный Международным Республиканским Институтом в Украине, демонстрирует, что большинство украинцев хотят интегрироваться в Европу, и отрицательно относится к вторжению России на украинскую территорию. Стивен Никс, глава отдела Европы и отделения Евразии Международного Республиканского Института рассказал Голосу Америки об исследовании и о политике США в отношении России и региона. 
Последние исследования, проведенные по заказу Международного Европейского Института, продемонстрировало, что большинство украинцев поддерживают унитарную форму государственного управления и выступают против федерализации. По результатам опроса 64% респондентов убеждены, что Украина должна остаться унитарным государством в ее нынешнем виде. Большинство жителей также не ощущают никаких преследований по языковой или расовой принадлежности. 

Стивен Никс: “Более 80% украинцев не ощущают никаких преследований или притеснений за свою русскоязычность. Даже среди этнических русских, которых мы опрашивали, подавляющее большинство не чувствует никакой дискриминации за использование русского языка. Это очень важные показатели, поскольку это полностью опровергает кремлевские заявления о том, что их преследую, и они просят защиты. И что Россия должна вмешаться и помочь этим людям. Исследование четко продемонстрировало, что украинцы и даже этнические русские не хотят такой защиты и вмешательства”. 
Накануне президентских выборов украинцы заявляют, что их приоритетом в Украине является решение проблемы коррупции и, в новых условиях угрозы со стороны России, гарантирование безопасности. 
Источник: dipcomment.com.
“Отчетливо ясно, что коррупция – главная проблема избирателей. Это была проблема номер один на протяжении всех опросов общественного мнения, которые мы проводили на протяжении последних полутора лет. Коррупция остается доминирующей проблемой. Я думаю, что действующее правительство понимает, что им необходимо решать эту проблему и продемонстрировать результаты. Вторая проблема, которая беспокоит украинцев – это вопрос безопасности. Украинцы хотят жить в безопасности. Они ощущают угрозу с Юга, они ощущают угрозу с Востока. Они нуждаются в защите со стороны правительства, и они ищут безопасности и стабильности. И тот из кандидатов в президенты, который сможет продемонстрировать готовность решить проблему коррупции и гарантировать безопасность, будет иметь самые большие шансы победить на президентских выборах”, - продолжает Стивен Никс. 
Он также убежден, что политика перезагрузки между США и Россией стала не только полным провалом, а частично, и причиной сегодняшнего кризиса. 
Эксперт Стивен Никс объясняет природу этих причин: “Я всегда считал, что политика перезагрузки не даст результата, потому что российская сторона не была заинтересована в перезагрузке. С моей точки зрения эта политика была полным провалом, и посмотрите на результат – Россия нападает на соседнюю страну, угрожает дальнейшим вмешательством. Я понимаю, что для администрации очень тяжело признать провал своей политики, но уже четко понятно – перезагрузка не сработала”. 
Не смотря на демонстрацию силы, по мнению эксперта, сегодня Россию нельзя рассматривать как страну – супер-силу. Все действия Кремля, считает Стивен Никс, стоит рассматривать как проявление слабости и агрессия России, в конце концов, обернется против агрессора. 
“Что делать дальше в отношениях с Россией? Я думаю, что Соединенные Штаты должны рассматривать Россию сегодня не как возрастающую мощь, а как мощь, которая слабнет. Россия слаба, она ощущает опасность. Она ощущает, что должна применять силу, чтобы получить то, что хочет. Но в перспективе такие действия обернутся против России. Я думаю, что мы вступаем в новую стадию холодной войны по причине идеологических разногласий. На этот раз, вместо «коммунизм против капитализма», это «демократия против авторитаризма». Я думаю, в долгосрочной перспективе Украина победит, демократия победит”, - подытожил Стивен Никс 
Источник: dipcomment.com.
Американские СМИ пишут о конфликтах на востоке Украины и что они на руку Москве, а также сравнивают с теми, что предшествовали развалу Советского Союза. “Так ли отличаются методы ЦРУ 80-х и нынешнего Путина?”, - спрашивает на страницах “Вашингтон-Пост” Девид Игнатиус, а ”Нью-Йорк Таймс” публикует результаты интересного социологического исследования, которое сопоставило способность американцев найти Украину на карте мира с готовностью отправить туда войска. 
Девид Игнатиус (David Ignatius) на страницах “Вашингтон Пост” предполагает, что Путин в Украине использует методы ЦРУ времен Рейгана, который активно использовал спецоперации на периферии зон влияния СССР. Вместо конфликта «лоб в лоб», Рейган надкусывал СССР по краям, поддерживая движения, которые выступали против Москвы в Афганистане, Никарагуа, в Анголе и наконец, в Польше и в Восточной Европе. 
И тогда и сейчас этот подход гарантировал максимальный результат при минимальном риске потерь. Наблюдая падение Российской империи, Путин понял, что наилучшим является оружие, которого не замечают, инструменты, которые номинально законны в странах, где проходят спецоперации. 
Вся ядерная мощь СССР была бессильна против забастовок рабочих в Польше, партизан в Никарагуа или моджахедов в Афганистане. СССР был будто бы огромным зверем, которого кололи множеством крошечных игл. 
При таких обстоятельствах маневр для ответа России у Запада невелик и дать отпор должны сами украинцы, но им придется объединиться, чтобы защитить страну от внешних вмешательств. Сделать это будет непросто. 
Теперь переходному правительству нужно разобраться, как побороть не насильственное восстание так, чтобы действия правительства поддержали граждане целой страны. 

“Оказать военную помощь Украине больше всего хотят американцы, которые меньше всего про нее знают” – таковы результаты социологического исследования политологов Кайла Тропа, Джошуа Керцера и Томаса Зейцофа. “Мы хотели сопоставить знания о местонахождении Украины с точкой зрения на внешнюю политику США”, - пишут исследователи в “Вашингтон Пост” Они обнаружили, что лишь каждый шестой может найти Украину на карте, а отсутствие знаний соотносится с политической точкой зрения следующим образом. Те, кто наиболее затруднялся определить положение Украины – наиболее выступают за военное вмешательство. 
“Цена вторжения на восток Украины будет выше, чем в Крыму”, - пишут редакторы “Нью-Йорк Таймс”. “Украинцы не простят похищение экономически важного региона. Толпа получит новую жизненную энергию, а в самой России будет усиливаться оппозиция по мере того как из-за международной изоляции россияне будут терять свободу и достаток”, - пишется в материале. Авторы считают, что кровопролитие на Востоке принудит Путина услышать призывы защитить россиян в Украине. В таком случае, по мнению Нью-Йорк Таймс, ответ Запада должен быть серьезным, а это значит, что западные правительства должны объединиться вокруг Вашингтона и срочно ввести серьезные санкции, включая ограничения доступа российских банков и корпораций на международные финансовые рынки.


Источник: dipcomment.com.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки