,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
19.07.2018

Украину подводят под указ

19.07.2018

Россия готовит санкции против украины

Санкции могут затронуть несколько сот физических и юридических лиц.

Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»

Как стало известно «Ъ», правительство разрабатывает санкции в отношении Украины, которые затем утвердит Владимир Путин. Под ограничения должны попасть несколько сотен физических и юридических лиц, в том числе крупные бизнесмены и киевские чиновники. Одной из мер воздействия должна стать блокировка их активов в РФ, говорят источники «Ъ» в Белом доме. Но, возможно, воздействие санкций на их фигурантов окажется символическим. Так, например, по данным «Ъ», санкции могут коснуться производителей удобрений, но импорт этой продукции в РФ ничтожен, а российские поставки на Украину Киев и так успешно блокирует своими санкциями.

В правительстве началась работа по снижению негативного влияния на экономику РФ в связи с введением санкций. Одним из элементов этой работы будет президентский указ о санкциях в отношении физических и юридических лиц Украины, говорят источники «Ъ» в Белом доме.

По их словам, в санкционный список планируют включить «нескольких сотен физлиц и порядка ста юрлиц».

Под физическими лицами «подразумеваются бизнесмены, политики и госслужащие», одной из мер воздействия будет блокировка их активов в РФ и запрет на вывод капитала, говорят собеседники «Ъ» в правительстве. За составление списка юридических лиц отвечают Минэкономики, Минпромторг и Минфин (координирует работу первый вице-премьер Антон Силуанов).

К 1 августа эти ведомства должны представить «предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера».

Введение санкций в отношении Украины произойдет в соответствии с указом, который Владимир Путин подписал 4 июня. По нему, «меры воздействия» вводятся правительством по решению президента в отношении иностранных государств и их организаций, должностных лиц, граждан. Закон установил не очень большой перечень возможных ограничений. К ним отнесено, например, прекращение или приостановление сотрудничества российских компаний с «недружественными» иностранными государствами и организациями в различных отраслях, а также «запрет или ограничение» на ввоз продукции и сырья, странами происхождения которых являются иностранные государства. Аналогичный запрет может быть установлен на вывоз сырья из РФ организациями, «находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств». В законе есть оговорка, что в соответствии с решением президента могут вводиться и «иные меры» воздействия.

Источник «Ъ» в руководстве одного из ведомств утверждает, что вопрос о введении санкций в отношении физических и юридических лиц Украины находился на повестке дня с 2014 года: за его скорейшее принятие выступали прежде всего представители силового блока, но ограничительные меры такого рода было решено «отложить про запас». Проект указа президента будет конкретным, но оставит и поле для маневра, убежден федеральный чиновник: нецелесообразно пускать все меры в ход одномоментно.

Источник «Ъ» в правительстве подчеркивает, что действия РФ — «зеркальный ответ» на аналогичные шаги со стороны Украины. На сегодняшний день в санкционных списках Украины находятся 1748 физических лиц и 756 юридических лиц.

В последний раз этот перечень расширялся по решению заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшегося 2 мая, оформленного в указ президента Петра Порошенко 14 мая. В украинские черные списки входят не только россияне и российские компании, но и иностранные физические и юридические лица, так или иначе причастные к действиям, которые Киев считает противозаконными (например, европейские политики, посетившие Крым после марта 2014 года). Однако российских граждан и структур в нем большинство. В частности, украинские санкции коснулись членов Госдумы и Совета федерации, сотрудников администрации президента, высокопоставленных представителей Министерства обороны и спецслужб РФ, дипломатов, судей, крупных бизнесменов. Фигурирует в них и целый ряд деятелей культуры, ученых, а также сотрудников СМИ. Всем им запрещен въезд на Украину, а их украинские активы (если таковые имеются) подлежат конфискации. Большинство санкций введено сроком на три года.

По словам источника «Ъ» в Белом доме, санкции в первую очередь могут коснуться украинских компаний—производителей удобрений.

Киев ранее неоднократно, в том числе с подачи местных конкурентов, вводил ограничения против поставок удобрений из РФ, но это были стандартные антидемпинговые меры. Майские и предыдущие санкции Украины затронули российские «Фосагро» и «Еврохим», но указания на возможные контрсанкции РФ по сектору выглядят крайне странными, говорят источники «Ъ» в отрасли. Поставки удобрений с Украины в Россию и весь ЕАЭС ничтожно малы — около $1 млн в 2017 году, тогда как экспорт из РФ на Украину в 2017 году составил 870 тыс. тонн азотных удобрений на $206 млн, смешанных — 2 млн тонн на $520 млн (по фосфорным и калийным удобрениям он крайне незначителен). Глава «Фосагро», президент отраслевой ассоциации РАПУ Андрей Гурьев недавно говорил Bloomberg, что экспорт удобрений из РФ на Украину составляет 3,6 млн тонн — это 80−90% потребностей страны, после майских санкций цены на эту продукцию там выросли на 30%, а основные российские производители прекратили поставки.

Импорт РФ с Украины в 2017 году составил, по данным ЕАЭС, около $4,9 млрд (в январе—мае этого года, по данным ФТС, он упал на 39%, до $2,2 млрд), при этом основные объемы приходятся на алюминиевое сырье (вероятно, это поставки Николаевского глиноземного завода «Русала»), металлургическую и машиностроительную продукцию. Собеседники «Ъ» среди металлургов не видят особых проблем с импортом стали с Украины, отмечая, что с начала года объемы снизились. Они не слышали, чтобы украинская металлургическая продукция была предметом контрсанкций. При этом у украинских инвесторов активов в РФ, которые можно было бы блокировать, крайне мало, одним из редких примеров является компания «Титановые инвестиции» Дмитрия Фирташа, владеющая «Крымским титаном» в Крыму, но на нее санкции уже успела наложить сама Украина.

Софья Самохина, Анатолий Джумайло, Елена Черненко, Иван Сафронов

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки