,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

10.10.2015

Уничтожить на глубине 20 метров: российское оружие в Сирии

10.10.2015

 

Долгое время Россия боролась с "Исламским государством" (запрещено в России) на своей территории с помощью следователей и оперативников ФСБ, активно вычислявших желающих уехать на джихад россиян. Но прошло время, и роль главного орудия в борьбе с последователями "Халифата" заняла фронтовая авиация, несущая под своими крыльями сотни килограммов смертельных даров для палачей и рабовладельцев. "Военное.РФ" разобралось, что поднимают на себе наши бомбардировщики и штурмовики, взлетая над сирийской пустыней, и сможет ли джихадист спрятаться от пилотов Су-34.

В последнюю неделю заголовки различных СМИ и речи телеведущих чуть ли не полностью состоят из сплошных "бомбардировщиков", "штурмовиков", "авиаударов" и так далее. Пожалуй, уже даже самым далеким от армии и геополитики российским гражданам известно, какие самолеты Воздушно-космических сил были направлены в Сирию бомбить позиции боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" и в чем отличие Су-24 от Су-25. И в то же время, о вооружении, которым оснащаются наши самолеты, говорится мало. Вместе с тем, некоторые бомбы являются новейшими разработками и впервые применяются в боевых условиях. 

Уничтожить на глубине 20 метров: российское оружие в Сирии

Взлет Су-25 с ФАБ-500

Высокотехнологичной новинкой, без сомнений, является корректируемая через ГЛОНАСС бомба КАБ-500С. Она падает по баллистической траектории, а наведение на цель происходит в автоматическом режиме по заданным до сброса координатам. Пилот помечает цель своеобразной "черной меткой" и после сбрасывания бомба начинает планировать к ней. Расстояние, на которое снаряд может отклониться от назначенных координат - пять метров. Вес бомбы составляет 534 кг при массе боевой части 400 кг. Дальность сброса (за исключением боеприпаса с двигателем) - 6-8 километров. И именно дальность применения этого оружия наряду со стоимостью около трех миллионов рублей за единицу в свое время являлись основными объектами критики со стороны Минобороны. 



Три года назад анонимный служащий главного командования тогда еще ВВС рассказал СМИ, что военные окончательно решили отказаться от использования "умной" бомбы. Тем не менее, на видео выше бомбардировщик Су-34 оснащен именно ей, хотя официальных сообщений о принятии этой бомбы на вооружение российской армии не было. 

Получается, что в Сирии она впервые будет применяться по реальным, а не учебным целям. Так что владеющие рабами боевики ИГ и не брезгающие похищениями людей и терактами представители "умеренной сирийской оппозиции" одним своим существованием могут помочь нашим ВКС с тестами новинки в боевых действиях. 

Другой корректируемой бомбой на наших самолетах в Сирии является КАБ-1500Л-Ф. Как видно из названия, ее масса составляет около 1500 килограмм. Стоит отметить, что эта представительница семейства бомб типа КАБ может в буквальном смысле достать террористов из-под земли, проникая в грунт на глубину до 20 метров и взрываясь уже там. А любовь джихадистов прятаться под землей делает бомбу незаменимым предметом под "брюхом" российских Су-34. 



Наведение бомбы может выполняться с помощью телевизионной головки или лазерного целеуказания с земли. Этот крупнокалиберный вариант предназначен для поражения целей в особо прочных укреплениях и фортификационных пунктах. Бомба способна проникать сквозь перекрытия толщиной до трех метров. Но с отклонением от цели у 1500-килограммового снаряда уже хуже, чем у более легких "родственников". КАБ-1500 отклоняется от заданной цели на расстояние до 10 метров. В большинстве случаев это не играет особой роли, учитывая мощность снаряда, но и называть его "высокоточным оружием" при таком уровне отклонения можно лишь с натяжкой. 

Уничтожить на глубине 20 метров: российское оружие в Сирии

Корректируемая авиабомба КАБ-1500

Другим используемым в Сирии российским оружием, способным достать террористов даже в их прочных укрытиях, является бетонобойная бомба БЕТАБ-500. Именно таким видом снарядов США бомбили иракские подземные бункеры в надежде достать Садама Хусейна во время последнего своего вторжения в эту страну. 

БЕТАБ-500 весит 500 килограммов и производится в двух видах: со свободным падением (БЕТАБ-500У) и с реактивным ускорителем (БЕТАБ-500ШП). Первый вариант бомбы пробивает 1,2 метра железобетона, сбрасывается с высот от 150 до 20 000 метров при скорости самолета от 500 до 2 300 километров в час. Снаряд создавался для уничтожения подземных складов и бетонных укрытий для военной техники. К слову, с помощью его бомбардировщик Су-34 ВКС России уже уничтожил подземный командный пункт боевиков ИГ. 



Вариант бомбы, оснащенный реактивным ускорителем создан для уничтожения взлетно-посадочных полос и дорог. При взрыве боеприпас создает воронку диаметром 4-6 метров, а при попадании в асфальтированный участок дороги покрытие повреждается на площади до 50 квадратных метров. В то же время, бронебойность бомбы по сравнению с предыдущим вариантом уменьшена более чем на половину. БЕТАБ-500ШП пробивает броню толщиной до 55 сантиметров. 

Скорость и высоты, на которых ее можно сбрасывать, также ограничены. Бомба применяется на скорости самолета от 700 до 1150 километров в час и высотах от 170 до 1000 метров. Нетрудно заметить, что при нахождении на такой скорости и высоте самолет становится особенно уязвим для комплексов ПВО противника. Причем бомбардировщики на такой высоте могут пострадать даже от устаревших зенитно-артиллерийских систем. Цели применения этой бомбы и показатели, которых должен достичь самолет для ее сброса, говорят о том, что БЕТАБ-500ШП вряд ли будет использована в этом конфликте. 

Несмотря на перечисленное технологичное вооружение, основными "рабочими лошадками" ВКС России в Сирии остаются фугасные авиабомбы ФАБ-250 и ФАБ-500. Об этом можно судить по представленным Минобороны видео авиаударов и возвращения самолетов с несброшенными бомбами серии КАБ, но с отсутствующими под крыльями "фабами". 

Фугасные авиабомбы (ФАБ) обладают вполне приемлемым для данного конфликта поражающим действием. Они применяются по живой силе и технике противника, а также не укрепленным коммуникациям. Стоит отметить, что фортификации ИГ по большей части являются кустарными, поэтому необходимость в сбрасывании на них бомб с проникающим действием или бетонобойных имеется не всегда, зачастую можно обойтись именно ФАБ, как во время авиаудара, запись которого представлена ниже. 

Таких авиабомб на российских военных складах накопилось огромное количество и альтернативой их сбрасыванию на головы джихадистов служит утилизация на полигоне. Учитывая это, а также достойную эффективность данного вооружения, можно говорить о том, что широкое использование ФАБ будет продолжено. 

Также на наших самолетах в Сирии были замечены высокоточные ракеты класса "воздух-поверхность" Х-29Л. Буква "Л" в названии ракеты означает, что она оснащена системой лазерного самонаведения. Когда производится пуск ракеты, пилот подсвечивает нужную цель лазером, при этом в дальнейших действиях по удержанию луча на цели нет необходимости, все это происходит в автоматическом режиме. Масса боевой части ракеты составляет 500 килограммов. 

Уничтожить на глубине 20 метров: российское оружие в Сирии

Ракета Х-29 в музее


Х-29Л способна поражать цели с точностью плюс-минус два метра. Кроме этого, она обладает повышенным фактором фугасного и осколочного действия. По заявлению Минобороны РФ, ракеты уже применялась против боевиков в Сирии. По данным из открытых источников, стоимость единицы такой ракеты может достигать 7000 долларов (приблизительно 450 тысяч рублей). 

Замечена в Сирии и слабая, но все так же смертельная, ракета класса "воздух-поверхность" малого радиуса действия Х-25МЛ с полуактивной лазерной головкой самонаведения. Масса боевой части этой ракеты существенно ниже Х-29 и равняется приблизительно 90 килограммам. 

Стоит отметить, что бомбить позиции боевиков нашей авиации приходится по разведданным, которые предоставляют сирийские сухопутные части. Потом эта информация дополнительно подтверждаются с помощью российских беспилотников. Из-за всего этого, весьма затратной по времени становится работа, которую приходится выполнять еще до того, как российский бомбардировщик или штурмовик начинают готовить к вылету. Такие временные затраты практически исключают вероятность уничтожить постоянно перемещающуюся по территории цель и нашей авиации пока приходится довольствоваться уничтоженными складами с боеприпасами, а не видными амирами и командирами "Исламского государства" (запрещено в России).
Автор Алексей Богатищев
Первоисточник http://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2015/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F68/ 
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки