,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.07.2015

Условие Тириара. Прометей Триумфатор

04.07.2015

 

Мало кто знает у нас о таком прекрасном бельгийском политике — Жане-Франсуа Тириаре. Он, конечно, давно уже умер, в 1992 году. Но человеком он был прекрасным, и вы сейчас поймете почему.

Много кто из политиков (находящимися не у власти, конечно) на Западе были левыми, большая часть из них были просоветскими левыми. Они призывали дружить с СССР, они призывали учить опыт построения коммунизма в Советской России, они призывали, основываясь на этом опыте, двигаться к коммунизму у себя. Но Жан Тириар был особенным политиком. Притом, что он был не левым, а националистом, он призывал... прийти Советскому Союзу в Европу. Буквально.

В семидесятые и восьмидесятые геополитическая обстановка была такой: был лагерь капстран, который возглавляли США, и был лагерь соцстран, который возглавлял СССР, а точнее сказать — помогал странам, строящим коммунизм. Разумеется, можно сказать, что страны, которые возглавляли, большей частью и заправляли в этих странах. Вплоть до указаний, кого выбрать на выборах. В случае СССР это были Венгрия в 1956 и Чехия в 1968 годах. В случае США - это свержение де Голля, ну и там по мелочи: война на Филиппинах, Гренада, Панама, Гаити и т. д. и т. п. То есть, попросту говоря, свободная Европа тогда была имением Штатов. Впрочем, как и Восточная Европа была нашим имением. Только мы из Восточной Европы и вообще отовсюду со временем ушли, а Штаты из Европы нет (посмотрите, сколько расквартировано американских военнослужащих в Германии сейчас, например). 

И недовольных такой ситуацией было полно везде. Позволю себе сравнить, что ранее в Европе антиамериканистов было даже больше, чем сейчас. И действовали они куда жестче нынешних антиглобалистских митингов-маскарадов. ИРА, РАФ, Красные Бригады и им подобные взрывали итальянских коррупционеров, убивали высших чиновников на советах директоров, и в целом косплеили царскую Россию последних десятилетий. Эх, хорошие были времена тогда в Европе, товарищи! 

Делали все это горячие головы не просто так. Европейцы понимали, что их в открытую поставили в известную позу. Нет, они знали, что на Востоке точно также, а вот по телевизору даже показывают, что много хуже. Но все равно как-то нехорошо. И политику свою не построишь, и де Голля тебе скинут, если надо. В общем, европейцы помнили девятнадцатый век, и им было всё это не в привычку, и вообще, помнили о том, что такое честь и собственные интересы. А подбадривало их то, что в случае Третьей мировой русским ракетам будет проще, быстрее и вообще показательнее долететь до Вены, Берлина, Парижа и Рима. И потом за ними на марше пойдёт самая большая в мире танковая группировка, которая, кстати, тогда находилась на расстоянии одного трамвайного маршрута от столицы бывшей Австро-Венгерской Империи. А Америка она там, за двумя океанами.

Горячие головы взрывали и убивали, люди поскромнее призывали дружить, а Жан Тириар решил, что нужно что-то совсем логичное. То есть идти от несложного, легкого и простого. Он посмотрел на карту и понял. Противостояние США и СССР - это противостояние двух континентов, разделенных океанами. СССР — Евразия, США — Северная Америка. И если Штатам повезло освоить весь континент (ну вы же не будете возражать про Канаду и Мексику?), и таким образом превратиться в недоступный бастион, совсем как Англия по отношению к континентальной Европе, к примеру, то Россию хватило только на большие восточные пространства Евразии. Европа была слишком многонаселенной и сильной, чтобы не то, чтобы её захватить и освоить, но даже для того, чтобы просто подчинить — великому Сталину удалось это только наполовину. Но, тем не менее, Россия в советский свой период начала подходить к этой теме. Американцы, не будь дураками знали что к чему, и молниеносно и тотально подчинили себе Западную Европу, использовав как повод финансовую и военно-промышленную помощь во время Второй мировой. Почитайте про план Маршалла. МВФ и НАТО лишь продолжили это дело. Таким образом, Америка обеспечила себе обширный и крайне мощный промышленный и демографический плацдарм. Природа не любит пустоты, и освободившаяся от Третьего Рейха Европа стала пустотой. Её по закону должен был заполнить Союз, это, собственно говоря, и было проще и шло к тому. Но не будь американцы проворнее всех, они бы не были сейчас гегемонами мира. И заполнили эту пустоту быстрее Ивана, который долго запрягает. Здесь, для справедливости нужно сказать, что нам тогда было, конечно, не до этого: несколько лет назад сам Союз был в опасности.

Повторим, американцы обеспечили себе мощный плацдарм - Западную Европу. Тириар понял эту схему. И понимал — пока на Востоке будут русские, пока они будут подпирать собой середину Европы — Западная, свободная от русских, Европа обречена быть орудием в противостоянии двух властителей мира. Двум всегда теснее на троне. Вообще, двоих главных не бывает. И рано или поздно, если ты третий лишний, то на твоем поле может произойти встреча двух сильных мира сего. Так бывало всегда.

До краха СССР только дурак мог сказать, что он распадется. В это может не вериться сейчас, но тогда это было так. В семидесятых вообще, в США дискурс стоял таким образом — сколько нам осталось до распада. Распада США, а не СССР! Почитайте прессу того времени, публицистику. Жан Тириар понимал, да и все понимали, что военным образом, да по ходу и никаким, нельзя обрушить восточного великана. Мысль о войне в Европе вообще ввергала в панику всех. Европейцев больше всего конечно. И это состояние продолжалось десятилетиями. Мысль о войне. Понимание, что рано или поздно война будет в Европе. И пока янки были в ФРГ, Франции, Италии этот страх будет постоянным. Люди большого ума знали, что не будь американцев в Европе, конечно, без вопросов — их место займут русские. И скорее рано, чем поздно. В том или ином виде. Но тогда решится сам собой вопрос паники. Если Евразия будет цельной, ни в Европе, ни в Азии не будет войны. Всем будет спокойно. Никто здесь больше не будет орудием войны. Не будет местом для войны. Да и красная альтернатива тогда не была чем-то ужасным. Для большинства народу да, но для тех, кто понимал вопрос, все было иначе. По крайней мере, красная альтернатива была не худшей альтернативой. Кстати, не будь Венгрии-56 и Чехии-68, во многом произошедших по вине хрущевского ревизионизма, такой настрой был много мощнее. А до Второй мировой так вообще весь Запад буквально бредил коммунизмом. Европейские и американские власти шли на поводу у населения, лишь бы не было повторения Октября на их территории. Так что...

Жан Тириар оформил свою идею так: Стране Советов нужно как можно быстрее и в как можно более тотальном виде завоевывать Европу. Не демократией, не дружбой, не подковерными интригами, а тем, что у русских получается лучше всего — тотальной войной. «Если у вас так много танков и ракет, и если вы находитесь на расстоянии одного трамвайного маршрута от стран загнивающего капитализма, то почему бы вам не пойти блицкригом к нам прямо завтра?» — как бы вопрошал Тириар русских коммунистов.

Он даже предложил черновик стратегической операции. По мнению Тириара, мы должны были как можно быстрее, в первую очередь, блокировать Гибралтар и Баб-эль-Мандэбский пролив. Дабы закрыть внутренние воды Средиземного и Красного морей. Такие действия очевидны для любого военного стратега. Как если бы он планировал завоевание Европы. Остальное в таком же духе. Блицкриг на Париж, тотальное уничтожение американских и проамериканских сил.

В дальнейшем Тириар предлагал русским цивилизованно ассимилировать Европу. Не так, как это делали немецкие нацисты. Но к нашему удивлению и не так, как это делали сами мы в наших союзных республиках. Тириар считал такую практику порочной. По его мнению, да и в принципе это логично, любая уважающая себя цивилизация, а русские, тем более красные русские - это отдельная цивилизация, обязана давать своим народам многие права, но и требовать за это вхождения в гражданский цивилизационный проект, цивилизационно ассимилироваться, стать частью Империи не только территориально, но и умом и сердцем. С этим в СССР было плоховато, считал тогда Тириар. И оказался прав. Именно такая вещь сделала довольно много для скорого падения мощной империи.

И далее, Жан Тириар говорит нам, что единая Россия-Европа должна быть в экономическом плане и не Европой, и не Россией. Это должна быть смешанная экономика. Что-то наподобие того, что после его смерти появилось в Китае. Мы видим по Китаю, что опять-таки, бельгиец Жан Тириар был прав как черт.

К нашей чести, в отличие от экономики, Тириар расхваливает советскую командную систему. Советские русские запустили с такой командной системой первыми спутник и человека в космос, накормили и отстроили страну после войны раньше, чем это сделали для своих европейцы с американскими кредитами — такая система имеет бешеный потенциал, считает Тириар. Надеемся, если бы СССР не пал, Жан Тириар и в этом случае оказался бы сейчас сильно прав.

Тириар, бельгийский националист, даже не социалист, хотел видеть Красную Россию у себя в Европе. Он хотел советскую Европу. Тогда многие этого хотели. Смешно, но даже сейчас, после распада ненавистного янки Союза, европейцы, кажется, еще больше хотят чего-то другого, но не американского. 

Что я хочу сказать этой своей статьей? По многим, по всем признакам, бельгийский евронационалист Жан-Франсуа Тириар не был человеком недалекого ума. Он был, по сути, прорицателем. Он ошибся в одном, в чем не его вина — Союз пал, так и не взяв Европу. Это вина советского руководства, повторю, не Тириара. От этого, конечно, грустно. Но у нас теперь есть концепция, которая может оказаться чрезвычайна полезной для будущей России. Для будущей Советской России.

Европа и Россия будут самостоятельны только в одном случае — когда станут единой свободной страной от Лиссабона до Владивостока, от Дублина до Магадана. Как бы это весело ни звучало.

 

 

Автор Владислав Огарин

Первоисточник https://vk.com/pbdsu



Источник: topwar.ru.

Комментарий от ВОЕННОГО ОБОЗРЕНИЯ:

«Прометей Триумфатор»

 

 

«Прометей Триумфатор»


Почему причиной обострения международной политической обстановки могут являться не только антирусские настроения американских элит или реваншистские настроения российского руководства? И какой величины козырь имеет сейчас Россия? Об этом читайте в статье Владислава Огарина «Прометей Триумфатор».

В качестве причины конфликта на Украине сейчас можно называть либо продвижение НАТО на Восток, либо же имперские амбиции президента России Путина, что зависит от политического лагеря, к которому вы принадлежите. Скорее всего, причиной является множество факторов, включая, как мне кажется, основной — перекрытие потенциальных торговых путей Китая в Европу, которые обязаны были пройти через Украину (вспоминаем проектировавшийся китайский глубоководный порт в Крыму). Эта версия начинает потихоньку подтверждаться в другом месте — в Туркменистане де-факто активизировались локальные боевые действия на границе с Афганистаном. Замечу, Туркмения должна была стать важным узловым логистическим центром для Китая, предоставляя ему не только путь в Южную Азию и Ближний Восток, но и обеспечивая природным газом (туркменский газ и сейчас является основной импортной позицией китайской экономики).

Это всё демонстрирует нам главную схватку этого века — торговые войны США с Китаем. Кратко: США переносят производственные мощности из Азии обратно к себе, одновременно с этим в США падает покупательский спрос, и единственным выходом из этой ситуации для Штатов является одновременно с переносом производства к себе драматическое расширение рынка, что должно произойти за счет объединение рынков Евросоюза с рынком США — именно под это реализуется т. н. договор Трансатлантического сотрудничества. Как вы успели заметить, в наши дни США преимущественно являются страной-импортером, и этот самый импорт для них генерирует Китай. Из этого следует, что перенос производственных мощностей в Северную Америку и переформатирование Штатов в страну экспортёра с громадным рынком в Европе полностью исключает существование Китайской Народной Республики как экспортной державы.

Как же Китай собирается выкручиваться из данного затруднительного для него положения? Вы удивитесь, но выход нашелся снова в Европе. Что не удивительно, т. к. Европа является крупнейшим рынком мира, больше внутреннего рынка США. Китай, начиная с конца нулевых тем или иным способом начинает реализацию плана т. н. «Нового Великого Шёлкового пути» — проброску морских и железнодорожных путей через Евразию в Европу, дабы китайские товары максимально быстро и в обход проамериканских территорий (ключевой Сингапур, к примеру) попадали на европейскую землю.

Именно эти глобальные процессы породили госпереворот и кровавую бойню на Украине. Напомню, пресловутый Майдан произошел аккурат во время украинско-китайских переговоров по поводу постройки в Крыму глубоководного морского порта для нужд китайской торговли. И не только порта, в Крым обязаны были переехать около полумиллиона китайских строителей с семьями. Крым, который волею судеб позже стал уже российским, должен был стать большим перевалочным пунктом для китайских товаров. Но этому, очень вовремя для США, помешала маленькая победоносная война на Юго-востоке Украины.

Как это не интересно, но в тот момент, когда Туркменистан начинает становиться аналогом украинского Крыма, там начинаются геополитические пертурбации. Часть афганских моджахедов, присягнувших на верность «Исламскому государству», начинает переходить туркменскую границу и устраивает вполне полномасштабные диверсионные операции. Это пока мало освящается в наших СМИ, но видит мой разум: скоро мы все увидим по телевизору кадры боевых действий из Туркменистана.

В общем, картину нынешней повестки дня в мировой геополитике мы обрисовали. Тем не менее, речь в этой статье пойдет совершенно не об этом. То есть предметом статьи станет одна из причин эскалации конфликта на Украине и последующей изоляции России, проводимой странами Запада.

В июне этого года, буквально несколько недель назад, в прямом эфире одного из каналов YouTube американским бизнесменом российского происхождения, а именно президентом «Американской этановой компании» (поставщик газтоплива для целого ряда стран мира) Михаилом Юрьевым было озвучено, что одной, а возможно, и главной из причин резкого обострения отношений США с Россией стало, в общем, мощное наращивание российского вооружения. Что самое интересное, в частности причиной является зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей».

Почему именно «Прометей»? Все мы наслышаны о мощи российских (на самом деле, конечно, советских) ЗРК, таких как С-300. Янки всегда очень серьезно относились к возможным передачам С-300 Ирану ли, Сирии. Ведь модификации С-300ПМУ2 и С-300ВМ до сих пор являются лидирующими средствами ПВО во всем мире. К счастью, американские системы «Пэтриот» по многим позициям существенно отстают от наших ЗРК. Заметьте, это речь идет пока только о разработанных и принятых на вооружении в советское время комплексах. Если мы подберемся к С-400 «Триумф», комплексам, принятым на вооружение в 2007 году, т. е. уже в XXI веке, то... Плакали американские патриоты. По объективным ТТХ и оценкам всех мировых аналитических центров С-400 значительно превосходит не только современные, но и даже перспективные (!) зенитно-ракетные комплексы. Плановое оснащение всей российской армии комплексами С-400 «Триумф» закончится уже в следующем году. На данный момент в ВС РФ находится порядка 152 пусковых установок данного ЗРК. Знайте — это очень много. И это действительно вселяет страх в наших партнёров. 

Если уже С-400 представляет собою такой мощный зонтик для всей нашей страны, то что же говорить о «Прометее», системе, проектные работы по которой начались только в 2011 году? Первая противоракета для комплекса С-500 была успешно опробована уже почти ровно год назад. По слухам, работа над проектом кипит вовсю и даже не думает останавливаться. Возможно, скоро, года через два (что очень скоро по меркам ВПК) мы увидим опытные образцы целого комплекса.

Что же будет представлять из себя «Прометей» (по другой номенклатуре 55Р6М «Триумфатор-М») и на выполнение каких задач он будет готов? Система планируется как новое поколение зенитных ракетных систем, в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности. Возможен самостоятельный перехват ракет средней дальности с дальностью пуска до 3500 км, а при необходимости и межконтинентальных ракет на конечном и среднем участках траектории (проще говоря, сбить МБР уже на подлете или на середине полета). От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Также среди задач зенитного комплекса — уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолётов и БПЛА как обычных высотных, так и гиперзвуковых ракет со скоростью 5 M и выше; уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ (что уже совсем интересно, ведь такой вид оружия даже еще не придуман). Короче, система заточена уже под то, что только планируется, внимание — планируется, но не реализуется — если ударные гиперзвуковые беспилотники уже пусть и существуют в виде рабочих прототипов, то орбитальные пусковые установки (наподобие многоцелевой авиационно-космической системы МАКС, о который я писал) это дело даже не десяти лет, но долгосрочной перспективы.

Что можно смело сказать после такого? Янки даже на йоту не подобрались не то что к «Прометею», но даже к нашему сегодняшнему дню, комплексу «Триумф». Это тогда, когда ещё наш день прошлый успевает давать фору американцам — про непревзойденность советских С-300 я писал.

Сказать, что такое положение дел не нервирует американское руководство, думаю, не сказать ничего. Ведь де-факто Россия оказывается державой с самым передовым вооружением. На фоне свежеиспеченного шасси «Армата», которое тоже оставило весь Запад с их бронетехникой семидесятых годов далеко позади (свежие американские или европейские танки мы увидим лет через десять, если повезет), непревзойденные русские ЗРК вкупе с такими же непревзойденными системами радиоэлектронной борьбы (да, мы абсолютные лидеры и здесь) и ударными самолетами последнего поколения (тоже непревзойденными, какой сюрприз) дают нам козырь чрезвычайной силы. Президент Путин с попыткой фактической ирреденты год назад, имея на руках такой козырь, может и не пойти на что-то страшное (с точки зрения янки), но теоретически очень может, и находится он в таком положении далеко не в проигрышной позе. Тут, как говорится, все зависит от хозяина положения.

Оно и стало весомой частью причины, по которой Россия последние годы (кстати, заметим что «наезды» на Россию начались еще до Русской весны) испытывает драматическое давление со стран Запада, инициируемое Соединёнными Штатами Америки. Так считает американский бизнесмен-миллиардер российского происхождения Михаил Юрьев. Я думаю, он так считает совсем не без основания, и я надеюсь, что я доступно изложил, почему. Основание это очень существенное.

И основание это, не без гордости я замечу, было заложено в СССР.

 

 

Автор Владислав Огарин
источник

 

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки