,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
30.03.2015

В Европе обнаружен Четвёртый рейх

30.03.2015

 ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Бумажный номер немецкого журнала «Шпигель» (тринадцатый) вышел с обложкой, на которую фотохудожник поместил Ангелу Меркель с группой нацистов у Парфенона. Идея приписывания канцлерше идей о Четвёртом рейхе не нова: мы уже не раз писали на «ВО» о греческих карикатурах. Греки не стесняются пририсовать Ангеле усики Адольфа. Авторы коллажа в «Шпигеле» разъяснили, что они лишь хотели отразить восприятие Германии в некоторых европейских странах.

Коллаж с Ангелой Меркель среди нацистов с повязками на рукавах и в униформе Второй мировой войны вышел в тринадцатом номере журнала 21 марта. Журнал опубликовал и статью под названием «Четвёртый рейх», посвящённую проблемам в отношениях Германии и Греции. Упоминания о «рейхе» не случайны: недавно Греция потребовала от Германии «репараций» за ущерб в ходе оккупации во время Второй мировой войны.

Алекс Ципрас 23 марта побывал в Берлине, где и потребовал у канцлера Меркель заплатить за ущерб, причинённый немцами Греции во время Второй мировой войны. Однако Ципрас тут же смягчился, заявив, что речь идёт не о репарациях. И даже не о материальных претензиях. И окончательно отказался от денег, даже от финансовой помощи, заметив, что приехал в Берлин «не за тем, чтобы просить финансовую помощь».

Политик юлит. Юлит, боясь потерять политическое лицо: ведь давал предвыборные обещания. Юлит, понимая, что Берлин ничего платить не намерен. «Сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с Германией времен Третьего рейха, из-за которой пролито столько крови», — сказал греческий премьер в конце концов. И осудил коллаж в «Шпигеле», отнеся его к «стереотипам о греках и немцах».

Пожав плечами, Ангела Меркель ответила на эту путаную речь, что тему военных репараций считает закрытой и порекомендовала грекам развивать экономику: «Мы бы хотели видеть экономически сильную Грецию с растущей экономикой».

Отсюда и явный экономический подтекст у словечка «рейх», употреблённого «Шпигелем». ФРГ, несмотря на все заявления немецкого МИДа о единой Европе, сегодня вполне успешно играет доминирующую роль в ЕС. Тому причиной относительно промышленное, технологическое и финансовое благополучие Германии.

Ясно, что «Der Spiegel» согласен с утверждением о Берлине как экономическим центре Европы. Но вот от объявления немецкого города политическим центром континента всё-таки отмежёвывается. Ну да, конечно, центр «единой Европы» — Брюссель. Это теперь в школах проходят.

«Нацистский» коллаж в журнале наделал шуму. Сатиру журналистов в правительстве сочли «шокирующей». Редакция вынуждена была дать специальное разъяснение, которое обошло мировую прессу, в том числе и американскую. Читатели узнали, что обложка тринадцатого номера — «не более чем пародия на восприятие некоторыми европейскими странами Германии, а также на изображение канцлера на карикатурах, в т. ч. в греческих СМИ».

Сергей Мануков («Эксперт»), внимательно проанализировавший карикатуры в СМИ Европы, указывает, что в прессе появляется всё больше карикатур, направленных на сравнения ФРГ с нацистской Германией.

В Греции карикатуры на канцлера с гитлеровскими усиками «можно встретить на каждом шагу». В последнее время карикатуристы, освоившие немецкую тему, оживились и в других южных европейских странах: Испании, Италии и Португалии. Кроме того, карикатурами на Меркель увлеклись художники в Польше и Великобритании.

Очевидно, добавим от себя, что лик Ангелы с усиками а ля Адольф и «Четвёртого рейха» вошёл в моду.

В журнальной статье «Шпигеля», кстати, тоже присутствует провокационная картинка с усиками. Но создана она не немецким художником, а автором граффити на улице Афин. В журнале опубликована только фотография.

Основа длинной статьи — экономика. Цифры даются в сравнении и имеют целью показать роста мощи ФРГ с начала XXI века в составе объединённой Европы. Это можно назвать в какой-то мере хвастовством.

Профицит торгового баланса Германии за указанный период вырос почти вчетверо. Его нынешний показатель — 217 млрд. евро. Именно финансовая политика ЕС привела к такому результату: немецким работодателям, а особенно работникам, пришлось затянуть пояса. (Не потому ли затянуть пояса Берлин так настойчиво советует тем же грекам?)

Валюту евро ввели в 1999 году. С тех пор процентные ставки составляли 3-4 процента. Для не особо устойчивых экономик государств на юге Европы эти проценты были малы, и низкая ставка породила временный экономический подъём. (В то время в экономической прессе, добавим от себя, в том числе в российской, выходило множество статей о великих достижениях Евросоюза. Позднее таких статей не стало. Подъём Южной Европы оказался надутым финансовым пузырём, который скоро лопнул. Теперь только ленивый экономист не рассуждает о том, что именно политика ЕС и привела к кризису в Греции, на Кипре, в Италии и так далее.)

Германия же с «затянутыми поясами», то есть с относительно низкими зарплатами, производила конкурентоспособную продукцию: одновременно с высоким немецким качеством и невысокой ценой. Два этих главных фактора, создающих реальную конкурентоспособность продукции, сделали Германию экономическим лидером Европы. «Der Spiegel» потому и объявляет, что экономическое доминирование Германии — факт.

Доминирование же политическое, отметим, — вопрос спорный. Тем более если вспомнить волю «чернокожего хозяина», который умеет отдавать приказы из-за океана. Те же санкции, которые Европа (во главе с Германией, разумеется) ввела против России, — детище чисто американское, Ангела Меркель только подпевала солисту Бараку Обаме. Немецкая канцлерша готова действовать в политике в убыток немецкой экономике — лишь бы «Большой брат» был доволен.

С другой стороны, экономическое доминирование очень часто приводит к лидерству и политическому. Поэтому именно Ангела Меркель, прихватив под ручку Олланда, летала в Вашингтон и просила тамошнего начальника не вооружать Украину. И начальник, надо сказать, её мольбам внял. Идея конгрессменов о поставках «летального оружия» Киеву пока осталась словесным продуктом.

«Четвёртый рейх», стало быть, существует. Это экономическая «империя» Германии. Что до «рейха» политического, то о нём пока говорить рано. Когда Берлин сумеет хотя бы частично избавиться от назойливой опеки «Большого брата», тогда и поговорим.
Автор Олег Чувакин

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки