,
Последние новости 2022 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

25.05.2022

В ИНДИЮ СПЕШНО ВЫЛЕТЕЛА ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РОЗЕНБЕРГ

25.05.2022

 ДРОБНИЦКИЙ

По версии Reuters — предупредить Нью-Дели о рисках сотрудничества с Россией

Эта же версия является негласной официальной. Однако интересна должность эмиссара Элизабет Розенберг — замминистра финансов по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями.

Элизабет закончила Нью-йоркский университет, после чего работала бизнес-издании в качестве аналитика по нефтяным рынкам. Также она стала неплохим специалистам по теневым финансовым схемам, что и привело ее еще при Обаме в отдел борьбы с финансированием терроризма в минфине. Байден назначил ее заместителем министра. Между двумя периодами госслужбы Розенберг работала в Центре новой американской безопасности, основанном Куртом Кэмпбеллом и Мишель Флоурной. Кэмпбелл является человеком Салливана. В совбезе при президенте США он координирует политику в индо-тихоокеанском регионе. Розеберг — его протеже.

Почему человек именно с такими знаниями и компетенциями отправился в Индию. помимо официальной версии, можно высказать еще две:


▶️ Элизабет Розенберг располагает неким инструментарием, чтобы припугнуть высокопоставленных политиков в Нью-Дели. Именно поэтому она является лучшим переговорщиком (читай: шантажистом) с Индией.

▶️ Розенберг направляется в Нью-Дели с целью побольше узнать (и по возможности помешать) о схеме российско-индийской торговли в рупиях и рублях, о которой я уже рассказывал в этом канале.

 

Судя по всему, делегации, которая вела переговоры с индийской стороной в Токио, не удалось убедить премьера Моди в необходимости следования хоть в какой-то степени американским санкциям. Более того, видимо, в Вашингтоне опасаются, что схема рубли-рупии может заработать в самое ближайшее время. Разузнать, насколько это время близко и по возможности отдалить его и должна Розенберг.

Вашингтон, несомненно, планировал сокращать ареал хождения доллара (о чём, в частности, говорит практически ежедневное сокращение баланса ФРС США) и, таким образом, сократить и золотой миллиард. Однако отступление из ряда регионов мира и уменьшение долларового зонтика Вашингтон хотел бы осуществить в своём темпе и под своим контролем.

Сейчас же всё происходит слишком быстро и непредсказуемо. Как и торговля Саудовской Аравии нефтью для КНР за юани, взаимные расчеты Нью-Дели и Москвы в рупиях и рублях может означать потерю Вашингтоном контроля над ситуацией. Валютный вопрос также увязан с вопросом кризиса мирового рынка продовольствия, активным участником которого является Индия. В этой ситуации уговорить правительство Моди хоть на что-то было бы уже большим успехом для Белого Дома. А Розенберг является одной из немногих профессионалов в Вашингтоне, которые способны на решение сложных задач.

Что ж, посмотрим, что получится у Розенберг. Возможно, в Индию ее спешно вызвал помощник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан, который входил в состав американской делегации в дальневосточном турне Байдена.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки