,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

06.06.2015

Вашингтон: ЕС не выстоит в экономической войне против России

06.06.2015

 Евросоюз в настоящее время пытается вести экономическую и информационную борьбу против России, однако вряд ли ему удастся в этом преуспеть. Такое мнение выразил директор вашингтонского исследовательского Института демократии Патрик Бэшем. По мнению политолога, лидеры западноевропейских стран осознают тщетность своих антироссийских действий и ищут возможности сохранить связи с Кремлём. http://russian.rt.com/article/95957

Комментирует Игорь Игнатьев

Все чаще и чаще встречаются на западе подобные мнения от различного рода экономистов, политологов, аналитиков, финансистов и других экспертов в различных областях. Так же, растет понимание гибельности антироссийской политики и у простого народа стран ЕС. А вот с тем, что лидеры западноевропейских стран осознают тщетность своих антироссийских действий и ищут возможности сохранить связи с Кремлём, есть искушение не согласиться. Как раз лидеры ведущих европейских государств, на мой взгляд, продолжают усердно и целенаправленно закапывать в землю экономику всего Евросоюза.

Ситуация начинает чем-то напоминать Украину, где киевские власти последние полтора года живут и действуют исключительно по принципу «назло теще отморожу уши». Очевидно, такое поведение оказалось заразно, и лидеры ЕС переняли его от своих подопечных на Украине. Однако более правдоподобен, на мой взгляд, другой вариант, а именно, такая же, как и у киевских властей, полная зависимость от Вашингтона. 

Возможно, ЕС и рад был бы сотрудничеству с Россией, однако основная задача Вашингтона на сегодняшний день заключается в том, чтобы не допустить сближения ЕС, и особенно Германии с Россией. Джордж Фридман, глава американской аналитической компании Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ», не так давно, во время выступления в Чикаго сказал: «Первоочередная цель Вашингтона на протяжении веков - остановить возможное сближение России и Германии и не допустить создания коалиции между названными странами». По словам Фридмана, Вашингтон действует по принципу «разделяй и властвуй». 

О том же самом 17 марта 2015 года написал в своей статье обозреватель американского портала OpEdNews Эрик Уоллберг. По мнению Уоллберга, одна из главных задач американской политики в отношении Украины в том, чтобы помешать формированию российско-немецкого альянса. По мнению Уоллберга, когда у России и Германии хорошие отношения, это «благословение для Европы». Если же между ними вражда, весь континент оказывается в руинах, а выигрывают «периферийные державы», то есть Великобритания и США.

Несамостоятельность европейских лидеров сейчас становится особенно очевидной, поскольку все больше и больше политиков в ЕС начинают открыто признавать, что конфронтация с Россией им слишком дорого обходится, однако это никак не влияет на их действия, что говорит о том, что решений по этим вопросам они принимать не могут. 

Сейчас США, на мой взгляд, попали в расставленную ими же ловушку. Оказывая давление на ЕС, и заставляя его вести враждебную политику в отношении России, они тем самым подталкивают Россию навстречу Китаю и странам БРИКС, что для Штатов не лучше, чем союз России и Европы. В итоге для США складывается совсем уж неприятная ситуация. С одной стороны, Россия семимильными шагами двигается по пути расширения ЕврАзЭС, развития БРИКС и других международных организаций, где наряду с Китаем занимает лидирующие позиции. С другой, Евросоюз, понимая, что может не оказаться лишним на этом празднике жизни, начинает стучаться в дверь и предлагать России вернуться к диалогу, который был прерван по инициативе лидеров ЕС. На этом фоне, фраза Путина о едином экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» уже не кажется столь фантастической. 

При таком развитии событий, США рискует из мирового гегемона превратиться в региональную «страну третьего мира», что и произойдет, если Штаты немедленно не пересмотрят свою политику и отношение к миру в целом. Мне думается, что время, когда это было возможным, давно прошло, и даже если госпожа Клинтон окажется в Белом доме в 2017 году, маловероятно, что у нее получится исправить ошибки, допущенные США за последние годы.

Игорь И, Специально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/events/51604-vashington-es-ne-vystoit-v-ekonomicheskoy-voyne-protiv-rossii.html
Politikus.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки