,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

13.04.2015

Вашингтон ударит по Пекину?

13.04.2015

 Желание войти в состав соучредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, инициированного Пекином, выразили 52 государства, в их числе и Россия. Тридцать одна страна уже получила китайское согласие. Финансовые аналитики считают, что новый банк ослабит доллар и уничтожит американскую гегемонию. Параллельно Китай наращивает расходы на вооружение. Чем ответит Америка? Эксперты в области геополитики заговорили о возможном военном ударе США по КНР.

Напомним, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) был создан по китайской инициативе. Штаб-квартира банка откроется в Пекине, а уставный капитал организации составит сто миллиардов долларов. О желании присоединиться к этой международной финансовой структуре в 2015 году заявили Россия, Великобритания, Франция, Италия, Швейцария, Германия, Южная Корея и целый ряд других государств, иные из которых являются стратегическими союзниками США.

Дабы сгладить неприятный момент финансовой и геополитической конкуренции, новая структура «налаживает связи» с финансовыми монстрами вроде Всемирного банка, подотчётного США. В частности, «Международное радио Китая» сообщает, что президент ВБ Джим Ён Ким в Вашингтоне выступил «с явным дружественным сигналом в отношении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций».

Мистер Ким заявил о налаживании сотрудничества с АБИИ с целью эффективно реализовывать проекты, направленные на ликвидацию бедности. Если АБИИ, Банк развития БРИКС и другие финансовые структуры смогут объединиться, это принесёт пользу миру.

Также в материале отмечается, что на следующей неделе в Вашингтоне пройдёт ежегодная встреча представителей ВБ и МВФ, на которой будут обсуждаться и вопросы о сотрудничестве с АБИИ.

Настоящим вызовом американской системе называет АБИИ обозреватель португальской газеты «Expresso» Пауло Баррадаш, чьё мнение приводит РИА «Новости». Правда, США будто бы этого вызова ещё не осознали.

По мнению аналитика, американская дипломатия уже не та, что раньше. США пытались, но им не удалось предотвратить присоединения к АБИИ западных государств на правах учредителей. Мало того, банк, организованный китайцами, возник по причине политической недальновидности США: Вашингтон уже не способен распознавать и поддерживать перемены, особенно на развивающихся рынках. Ведь само решение об учреждении АБИИ было принято ещё в 2013 году — как раз после отказа США ратифицировать изменения в работе МВФ: перераспределить квоты и упрочить власть Китая и других азиатских стран в области корпоративного управления Фондом.

И теперь западные государства пришли в АБИИ. «Гонка, которую затеяли основные западные страны, чтобы в качестве учредителей присоединиться к АБИИ, отражает большую заинтересованность их правительств в заполучении контрактов для отечественных компаний на строительство объектов инфраструктуры», — цитирует обозревателя РИА «Новости». «В этом состоит важнейший политический и экономический вызов современности. Только США этого ещё не поняли», — полагает Баррадаш.

«Утро.ру», ссылаясь на «Deutsche Wirtschafts Nachrichten», приводит мнение по поводу АБИИ бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса. По его словам, Китай начинает «валютную войну», и эта война в итоге похоронит доллар и лишит США статуса супердержавы.

Причина американской катастрофы, разумеется, кроется не только в создании АБИИ. Китай во всём растёт не по дням, а по часам: «Экономическое могущество Китая и тот факт, что уже половина объёма промышленного производства в мире приходится на развивающиеся страны, требуют новой глобальной экономической архитектуры», — сказал экс-министр.

«Утро» напоминает, что недавно в Пекине побывал министр финансов США Джейкоб Лью, пытавшийся договориться с китайскими властями об отказе от сдерживания роста юаня, что якобы «помогло бы мировой экономике». Эксперты считают визит министра «жестом отчаяния».

«Пока Лью был в Пекине, отчаянно пытаясь привлечь внимание финансового мира тусклыми знаменами Сити и Уолл-Стрит, китайский президент Си Цзиньпин приветствовал гостей на Азиатском форуме Боао на острове Хайнань. …Вместо напыщенных речей трусливых миллиардеров вроде Джорджа Сороса или членов мировых банковских кланов (что присуще, например, экономическому форуму в Давосе) китайская сторона предложила ясную повестку устойчивого развития: строительство портов в Шри-Ланке и Мьянме и создание высокоскоростных железнодорожных линий от Китая прямиком до Западной Европы и до Ближнего Востока», — пишет американский публицист Уэйн Мэдсен.

Однако считать, будто США делают только «жесты отчаяния», было бы наивно, добавим от себя. Нельзя поверить и в то, что Вашингтон не осознал китайского геополитического вызова.

Министр обороны Эштон Картер совершил свой первый визит в новой должности в Азиатско-Тихоокеанский регион. Официально заявленная цель: укрепление военно-технического сотрудничества с союзниками (Японией и Южной Кореей). Вашингтон намерен увеличить инвестиции в высокотехнологичные вооружения и совместные проекты обеспечения кибербезопасности.

Перед полётом к союзникам Эштон Картер выступил с речью в штате Аризона, в которой назвал АТР «определяющим будущее нашей страны». По его словам, которые приводит газета «Коммерсантъ», уже к 2030 году «более половины представителей среднего класса, являющихся наиболее активными потребителями», будут жить в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а к 2050 году жители этого региона составят до половины населения планеты.

«При этом страны АТР уже сейчас обладают мощным военным потенциалом, а их расходы на военные нужды только увеличиваются, — напомнил он. — С учетом наших долгосрочных интересов мы должны всё это учитывать, а потому мы открываем новый этап нашего поворота в Азию, в ходе которого мы расширим и сделаем более разнообразным наше присутствие в регионе».

Совершенно ясно, добавим от себя, что Пентагон и Белый дом намерены сделать всё, чтобы не дать Китаю развиваться. как минимум — ограничить его развитие. Именно для этого Обама укрепляет вокруг КНР региональное кольцо из «союзников». Эксперты заговорили даже о возможной войне между США и КНР.

Сам Картер, разумеется, отрицает возможную «вражду» США с Китаем.

В своём вступлении, попугав народы мира «новыми вооружениями», над которыми работают США («такими как рельсовая электромагнитная пушка»), а также «новыми электронными методами ведения войны в космическом пространстве» и некими «неожиданными» возможностями, этот миролюбивый человек пожаловался, что действия Китая вызывают опасения США. «Мы не являемся союзниками, но мы не должны быть врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира», — цитирует его РИА «Новости».

Иные американские военные аналитики подсказывают Пентагону, как усмирить непокорный Китай: нужно сделать основой боевой мощи военно-морских сил не авианосцы, а атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.

По мнению эксперта Центра стратегических и бюджетных оценок США Брайана Кларка, которое приводит «Свободная пресса», если «плавучие аэродромы ВМС вместе с кораблями сопровождения стоимостью в миллиарды долларов вынуждены держаться от побережья на расстоянии тысячи морских миль», то подводные ракетоносцы безнаказанно приблизятся к Китаю.

Насчёт новой политики США в АТР имеются мнения российских экспертов в области геополитики.

«Надо хорошо понимать: США не могут совладать с современным Китаем с помощью обычных вооружений, — сказал «СП» президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — А применить американцам ядерное оружие по КНР не позволит другая ядерная держава — Россия».

«Поэтому американские военные решают вопрос: как подобрать средства ведения войны с Китаем обычным оружием. Тем более что Пекин активно наращивает военную мощь: в 2015 году он на 10% увеличил расходы на оборону, до 145 млрд. долларов в год. По мнению аналитиков, Китай вкладывает деньги в такие высокотехнологичные области военно-промышленного комплекса как строительство подводных лодок и самолётов-невидимок, а реальный военный бюджет намного выше заявленного».


Аналитики считает, что эти действия Пекина серьёзно беспокоят Вашингтон. Американцы осознают, что силовые столкновения с китайцами вполне возможны — если не в континентальном Китае, то на периферии. «Думаю, в основе планов Пентагона лежит всё же сценарий удара авианосцами с моря», — заметил эксперт.

Что касается Японии и Южной Кореи, в которых побывал американский министр обороны, то им отводится роль «непотопляемых авианосцев, которые будут наносить удары по Китаю всей своей мощью». «Думаю, и японские Силы самообороны, и южнокорейская армия будут существенно усилены», — отметил Константин Сивков.

Ему вторит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров: «Американские базы в Японии и Южной Корее нацелены в первую очередь на Китай. Сейчас, судя по всему, американцы будут поставлять своим союзникам в регионе более современную военную технику, хотя и сами японцы с корейцами в последнее время много делают для вооружённых сил».

«Конечно, цель такой политики — «обкладывание» Китая «горячими» зонами. На прямое военное столкновение с ним США не пойдут: у американцев сейчас в ходу другая стратегия, схожая с той, которой они придерживаются на Ближнем Востоке».


Таким образом, добавим в заключение, американцы снова планируют загрести жар чужими руками. Заодно Обама, видимо, предполагает обогатить боссов ВПК. Американский военно-промышленный комплекс скоро получит массу новых заказов, связанных с открытием нового этапа «поворота в Азию». Китаю подаётся недвусмысленный сигнал: не заходи слишком далеко — остановим!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки