,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.05.2017

Великобритания на острие террористической угрозы

28.05.2017

Фото: OFC Pictures / OFC Pictures.com

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что в Великобритании зафиксирован всплеск экстремистской активности. Есть основания полагать, что это, конечно же, связано с недавним громким терактом в комплексе «Манчестер Арена», в результате которого 22 человека погибли и 66 доставлены в медицинские учреждения с ранениями разной степени тяжести (23 из них в критическом состоянии).

Сотрудники разведывательных структур Великобритании заявили, что на сегодняшний день, согласно имеющимся у них в распоряжении данным, в стране проживает по меньшей мере 23 тысячи «джихадистских экстремистов». Соответствующее заявление было опубликовано в известной английской газете Times.

Известно, что из 23 тысяч экстремистов только 3 расцениваются правоохранительными органами страны как особо опасные, которых следует иметь в виду как наиболее вероятных исполнителей возможных террористических атак. Сотрудники спецслужб Соединённого Королевства обосновывают это тем, что упомянутые 3 тысячи «джихадистов» либо находятся под следствием по делам связанным с экстремизмом, либо пребывают «в разработке» в рамках 500 полицейских и разведывательных операций.

Сообщается, что остальные 20 тысяч экстремистов фигурируют в архивных отчетах спецслужб и полиции Великобритании и представляют, как пишет газета Times, «остаточный риск». Тем не менее, стоит отметить, что подобный подход весьма опрометчив со стороны правоохранительных органов Соединённого Королевства, так как вряд ли вообще уместно градировать экстремистов по степени представляемого ими риска для окружающих (особенно в сложившейся ситуации). 

Следует напомнить, что произошедший в Манчестере стал вторым в Великобритании за последнее 2 месяца. До этого, 22 марта, в Лондоне экстремист Халид Масуд намеренно направил автомобиль в скопление людей, в результате чего пятеро человек погибли, а десятки получили травмы разной степени тяжести. Террористическая атака произошла на Вестминстерском мосту. После эпизода с автомобилем «джихадист» также нанес смертельное ранение полицейскому у здания парламента, а затем он был застрелен охранником главы оборонного ведомства Великобритании. 

Чтобы обеспечить безопасность собственных граждан в самый разгар миграционного кризиса правительству Соединённого Королевства следует прекратить «церемонится» с потенциальными террористами, пребывающими на территории страны. 20 тысяч экстремистов не могут представлять «остаточный риск», они все должны быть под пристальным наблюдением правоохранительных структур. 

Однако же, на деле мы видим, как правительство Великобритании продолжает скрупулёзно «печься» о соблюдении прав человека в отношении всех и каждого (в том числе и «джихадистов»), отбрасывая в сторону первостепенные интересы национальной безопасности собственного государства. Это, кстати, обнажает ещё одну явную проблему развитых демократий западного типа – практически полное отсутствие естественных защитных механизмов общества. 

Евгений Радугин, 
специально для Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки