,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

19.02.2015

Венгерские инженеры говорят спасибо Путину

19.02.2015

 

 ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Прогрессивная британская пресса считает, что Россия возрождается. Одно из проявлений нового возрождения — восстановление «присутствия» в Европе. Москва умеет влиять на политиков и формировать общественное мнение по всему континенту, устанавливая связи с крайне правыми и крайне левыми силами, считают аналитики. Отмечается и экономическое продвижение русских — в частности, в Венгрии.

Иэн Трэйнор и Шон Уокер рассказали в «The Guardian» о атомной электростанции к югу от Будапешта, которую строят русские. 30-летний инженер Йожеф благодарен Москве за относительно безопасную работу, которая оплачивается значительно лучше, чем в среднем по стране.

Да, венгры «никогда не были большими поклонниками русских», пишут журналисты. Однако упомянутый Йожеф знает, кого он должен благодарить за свою работу — Владимира Путина, президента России, который во вторник побывал в Будапеште.

Венгерский премьер-министр В. Орбан — один из наиболее последовательных сторонников Путина в ЕС, отмечают далее авторы статьи.

Но русские «вернулись» не только в Венгрию. По всей Европе, особенно в центральной и южной её частях, Кремль возрождает своё присутствие — именно в то время, когда отношения между Россией и Западом наиболее напряжённы. Россия активно выступает за усиление своего влияния на Балканах, особенно в Сербии и Боснии, и «культивирует связи» со странами, расположенными далее на запад в Европе.

Журналисты пишут, что в Венгрии не проводилось никаких тендеров по атомному проекту, не велось и публичных дебатов. Венгры впервые узнали об атомной новости… из новостей на российских сайтах. Ничего толком не знает даже представитель Венгрии в ЕС — комиссар по вопросам энергетики и профессор-ядерщик Аттила Азоди.

При этом господин Орбан чувствует себя «комфортно». Он лидер страны, участвующей в НАТО и входящей в ЕС, но это не мешает ему выражать презрение к западной «либеральной демократии» и восхищаться Путиным.

В прошлом году американский сенатор Джон Маккейн вздумал было поучить Орбана манерам и ценностям, но получил ответ: «Меня не волнует, что вы думаете. Вы не имеете никакого значения, а Россия важна, потому что оттуда идёт энергия. Германия тоже важна, потому что создаёт рабочие места».

Обозреватели указывают далее, что «неофашистская» партия «Йоббик», вторая по величине в венгерском парламенте, откровенно и громко заявляет о своей пророссийской позиции.

Венгерские аналитики удивляются тому, насколько выросло в стране влияние России. Политический консультант Петер Креко считает, что русские сделали из венгров «полных дураков», а Орбан «стал марионеткой Путина».

Москва распространила своё влияние далеко за пределы Венгрии, продолжают авторы.

«Путинский режим» популярен во Франции, где его поддерживает крайне правый «Национальный фронт». За Путина выступают и крайне левые, но уже в Греции: там российского лидера поддерживает Алексис Ципрас. В Греции уже говорят, что Греция может стать «военно-экономическим союзником» России. В Сербии и Боснии пророссийские лоббисты делают всё, чтобы разрушить надежды обеих стран на вступление в Евросоюз.

Европейские и американские дипломаты и чиновники убеждены (правда, «без предоставления веских доказательств»), что русские уже проникли в ряды иных НПО либо помогают финансировать кампании в Европе против Соглашения о свободной торговле между ЕС и США. Русские замечены и в «тихом поощрении» шотландских и каталонских сепаратистских движений.

Политики в европейских столицах полагают, что Кремль решил разделить и ослабить Европу. Всюду во власть придут «полезные идиоты Путина».

Что касается Украины, то «благодаря своим квалифицированным и щедро финансируемых ТВ-каналам, пропаганде и операциям в социальных медиа Кремль влияет на ситуацию во всей Украине, заодно влияя и на европейское общественное мнение».

Москва опирается на крайне левые и крайне правые силы в Европейском парламенте: эти силы сегодня контролируют более четверти мест. Кремлёвские стратеги проводят там соответствующую политику. И лет через 10 у них что-то может получиться.

Александр Лебедев, русский бизнесмен, владелец газет «Evening Standard» и «Independent», утверждает, что сложно понять причины, побуждающие богатых российских идеологов обрабатывать политиков в Европе. Они или повинуются прямому приказу Кремля, или просто заискивают перед «режимом».

Кредит в 9 млн. евро, выданный Москвой «Национальному фронту» Марин Ле Пен, мог быть получен только в обмен на определённые обещания. Иначе зачем давать такую ссуду? «Единственный способ, которым вторая сторона может погасить кредит, — это сделать что-то на политическом поле».

Союзник Путина, депутат Андрей Исаев из партии «Единая Россия», пишут журналисты, выступил в ноябре 2014 г. с речью на съезде «Национального фронта» в Лионе. Он сказал, что воля народов европейских стран сейчас подавлена несколькими чиновниками ЕС, которые «на самом деле — просто американские марионетки».

«В России считают, что демократия должна уважать права меньшинства, но должна в основном печься о воле большинства, основанной на традиционных ценностях. Я уверен, что в Европе подавляющее большинство людей согласится с этим».

С этим соглашаются и Ле Пен, и Найджел Фарадж из UKIP (Британия), тоже восхищающийся Путиным.

В настоящее время самый важный партнёр для России — Виктор Орбан: он возглавляет сильное правительство, у него в кармане две трети парламентского большинства, и ему не нужно беспокоиться об оппозиции.

Орбан предпринял и превентивные действия: «зачистил» в Венгрии ряды дипломатических работников, устранив от работы тех, кто отметился контактами с американскими дипломатами. В статье указывается, что «чистка» коснулась почти двухсот сотрудников. Сегодня преимуществом для сотрудника Министерства иностранных дел Венгрии является образование, полученное в Москве. Как в старые времена, говорят эксперты.

Тамаш Латтман, профессор права в Национальном государственном университете Будапешта, говорит, что Россия «оказывает поддержку всем этим политическим партиям по всей Центральной и Восточной Европе». И это «очень серьёзная проблема, поскольку определённый перевес голосов может как минимум заблокировать, скажем, санкции против России».

«Венгры предвзято настроены к русским, — говорит инженер Йожеф. — Но люди рады возвращению сюда русских».

Вот так и Европа, добавим от себя. Ей бы радоваться возвращению русских, а она настроена «предвзято»!

Обозревал и переводил

Олег Чувакин — специально для topwar.ru

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки