,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.04.2014

Весеннее военное обострение

15.04.2014

 Антон Мардасов 

http://svpressa.ru/  Какими армиями Киев собирается усмирять восставший Юг и Восток Украины

Из восточных областей Украины, где в ряде городов сторонники федерализации страны захватили и удерживают административные здания, поступают противоречивые сведения о столкновениях и погибших. Украинские СМИ со ссылкой на Минобороны сообщают о начале спецоперации в Краматорске, не приводя каких-либо подробностей.

По некоторым данным ситуация развивалась так: украинские военные подъехали к аэродрому, который расположен между Славянском и Краматорском, на БТР, вступили в переговоры с ополченцами, которые контролировали аэродром. А до этого в небе кружили истребители МиГ-25 или Су-27 и три вертолета.

- Среди ополченцев есть раненые, возможно, убитые. Остальные ополченцы перекрыли въезды в Краматорск и готовы отражать нападение, — рассказал российским информагентствам представитель народного ополчения Краматорска.

По данным на 19.00, по меньшей мере 30 военнослужащих высадились на захваченном аэродроме, расположенном в районе города Краматорска. Во время штурма аэродрома четыре ополченца погибли и двое ранены. Есть информация, которую быстро растиражировал ряд российских СМИ, о том, что очевидцы якобы видели подбитый украинский истребитель, но, скорее всего, это - намеренная дезинформация от Киева, цель которой - обвинить Россию в поставках оружия митингующим на Юго-Востоке Украины.

Жительница Славянска Ирина рассказала обозревателю «СП» о своем видении ситуации.

- Насколько я знаю, сначала над аэродром кружил самолет, а потом украинские войска пытались высадиться с вертолетов. Судя по всему, у них это получилось. Прошла информация, что это – бойцы Национальной гвардии, а также другие сторонники Майдана, но не «Правый сектор». Перестрелка велась примерно полчаса. Сразу из Константиновки выехали четыре машины «скорой помощи». С блокпостов (я поймала их волну) говорят, что Славянск окружен украинскими войсками, которые рассредоточились в посадках и лесу. Много слухов, что Славянск уже начали штурмовать, но пока нет подтверждения этой информации. Также запускалась информация о том, что штурм осуществляют российские войска, но потом это опровергли украинские телеканалы... О том, что будет «зачистка» было объявлено еще в 14.00. Кстати, бюджетные учреждения в Славянске не работают со вчерашнего дня, а сегодня все документы вывезли из казначейства… Среди ополченцев очень мало вооруженных людей, поэтому что будет дальше – непонятно.

Стоит сказать, что военные, которых еще днем привезли под Славянск, сразу заявили, что, если им прикажут стрелять в мирное население, они не будут выполнять такие распоряжения. Таким образом, кто же может открыть огонь по мирному населению Юго-Востока Украины?

Так, вслед за министром МВД Аваковым, который 15 апреля подписал указ о создании по всей территории Украины спецподразделений, формироваться которые будут из числа гражданского населения, т.н. «патриотов Украины», о намерении создании свою структуры заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Лидер партии «Батькивщина» решила сформировать народное движение «Сопротивление», чтобы помогать силовикам в стабилизации ситуации в стране. Она сообщила, что уже связалась с «авторитетными военными», и уже 15 апреля намерена собрать штаб «движения народного сопротивления». Юлия Тимошенко отметила, что такие действия не противоречат действиям властей Украины.

Стало также известно, что батальон специального назначения «Днепр» будет частично финансироваться МВД, а частично - заместителем губернатора Днепропетровской областиГеннадием Корбаном и олигархом Игорем Коломойским.

- Элитный батальон сформируется из жителей Днепропетровской области. Здесь не будет никаких политических организаций, личный состав будет комплектоваться исключительно из числа патриотов Украины и Днепропетровщины. Порядок приема добровольцев будет официально оглашен на сайте Днепропетровской областной администрации. Прежде всего, на службу будут зачислены добровольцы с боевым опытом, и практикой службы в вооруженных силах и правоохранительных органах. Зарплата рядового бойца этого элитного подразделения будет составлять не менее 1 тыс. долл. в гривневом эквиваленте, а командирского состава – от 3 до 5 тыс. долл, - официально заявил Корбан.

Интересно, что помимо спецназа МВД, формирующегося из гражданского населения, и «Сопротивления» Тимошенко на Украине действуют Национальная гвардия, остатки спецподразделений МВД, СБУ и армии, «Правый сектор» (за которым теперь охотится Аваков), а также другие силы, типа «днепропетровской Рады обороны области» и прочее. По сути, это маленькие частные армии, которые не имеют единого командования.

- Всем ясно, что остатки украинской армии разбегутся или перейдут на сторону восставшего населения при первом серьезном боевом контакте, - говорит первый вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. - И киевские власти в отчаянии: понимают, что в случае победы Юго-Востока, они пойдут не просто под суд, а под международный трибунал, как люди, выступившие против своего народа. И власти Украины, наблюдая за анархией, которая сегодня царит на Украине в целом, пытаются создать подразделения, которые в час X могли бы их поддержать. На данный момент таким часом X являются майские выборы президента Украины. Но обилие формирований, которые сейчас создаются, само по себе исключает всякое взаимодействие между ними. В такие отряды пойдут только те, у кого испорчена биография, кому уже нечего терять и которые сделают все, чтобы удержаться у власти.

Антон Мардасов

Директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант СВР в запасе Леонид Решетников так же отмечает, что процессы создания различных вооруженных формирований говорят лишь об одном – Украина находится в хаосе.

- А такой хаос – это всегда предвестник скорой гражданской войны, причем не только между Юго-Востоком и остальной частью Украины, но между населением всей страны в целом. Там нет единой власти, стратегии и тактики. Проваливается даже идея националистического украинского государства, носители которой начинают выяснять отношения между собой. Как поведут себя эти разрозненные группировки? Их лидеры претендуют на деньги и на власть, поэтому очень велик риск вооруженных столкновений во всех областях Украины, плавно перерастающих в гражданскую войну.

Представитель фракции «Партии регионов» от города Севастополь Вадим Колесниченко(Рада лишила его мандата 15 апреля 2014 года) сравнивает создающиеся на Украине вооруженные отряды, будь то «Сопротивление» Тимошенко, «гражданский» спецназ Авакова, «Правый сектор» Яроша или любые другие украинские «частные армии», со штурмовыми отрядами нацистской партии под руководством Эрнста Рёма.

- Период распада Украины уже начался. Напоминает все это 1917 год: когда сначала была февральская революция, после которой вся территория российского государства заполнилась различными бандами, которые только и делали, что делили деньги. Правда, потом произошла социалистическая революция...

Судя по всему, Украина семимильными шагами движется к такому же развитию сценария. После Майдана мы увидели не политиков, а феодальных царьков, которые кроме себя любимых знать никого не желают. Их сказки о том, что они якобы являются государственниками, перечеркиваются их реальными поступками.

Понятно, что в конечном итоге все эти «армии», а на самом деле – банды, будут воевать друг с другом. Но страшно не это, а то, что под их пулями будут гибнуть мирные люди.

Не надо забывать, что кроме нынешних политических лидеров Украины и подчиненным им отрядов есть еще и олигархи, которые также имеют свои бандформирования, которые оформлены как охранные структуры.

Что касается Тимошенко, то это – человек без тормозов. Всей своей карьерой она демонстрировала, что ради власти готова уничтожить любого. После того, как Тимошенко вышла из заключения, первым делом заявила: «Майдан распускать нельзя!». А, слушая ее радикальные заявления, сразу становится ясно: на Юго-Восток она уже давно махнула рукой. Тимошенкохочет перехватить власть у Тягнибока и Яроша, чтобы самой командовать радикальными группировками, которые она непременно вооружит и бросит против мирного населения.

Любые бандформирования, будь то «Правый сектор» или какой-нибудь другой вооруженный отряд бойцов, так называемых «патриотов Украины», занимаются только преследованием инакомыслящих, наподобие штурмовых отрядов Рёма, которые были в фашисткой Германии, а также обирают политиков и бизнесменов. Представители таких формирований говорят, мол, такая сумма нам нужна на поддержку «небесной сотни», эта сумма пойдет на выборы, другая – на содержание нас и на прокорм наших семей, а вот эта сумма будет как страховой взнос.

Что касается самих радикалов, то исполнители - пушечное мясо – потом, наверняка, будут уничтожены, а их руководители «залягут на дно» где-нибудь подальше от Украины, чтобы сохранить свои жизни и деньги, которые они наворовали за последние полтора месяца.

И сейчас Аваков, Тимошенко и другие пытаются затащить в так называемые спецподразделения отставников. Но кто же будет иметь дело с этими идиотами? Все видели, как поступили с людьми, которые выполняли приказ и действовали строго в соответствии с Конституцией своей страны. Любой здравомыслящий человек понимает, что играть в какие-либо игры с хунтой означает лишь одно – впоследствии стрелять в мирное население.

 

Известный украинский журналист Александр Чаленко отмечает, что выступления представителей хунты - Авакова, Турчинова или Тимошенко – это «сотрясание воздуха».

- Свои заявления они делают для внутреннего потребления: «правосеки» нас постоянно упрекают за бездействие и бессилие, а мы вот призываем, заявляем о намерениях и собираемся действовать. Отсюда такие громкие заявления. Например, тот же Аваков вообще на днях обещал застрелиться в случае, если не выполнит свое обещание.

Чтобы штурмом взять какой-нибудь облсовет, где засело несколько сотен вооруженных митингующих, нужны профессионалы. А где их взять? Не «правосеков» же туда посылать – пацанов с арматурой и бутылками с зажигательной смесью... А бойцы украинской армии в основном переходят на сторону восставших. В интернете уже стало хитом видео, где сельские жители матом остановили и захватили украинский танк.

Антон Мардасов

Понятно, что никаких грозных войск у Киева нет. Если же прольется кровь, то восстанут не тысячи, а десятки и сотни тысяч украинцев. К тому же Киев боится развязывать боевые действия, опасаясь, что на Украину войдут российские войска, которые зачистят не только Юго-Восток, но и весь «левый берег» с Киевом, а это уже будет конец для хунты.

А учитывая, что сейчас идет избирательная кампания, хунта разделилась на две части: на тех, кто за Тимошенко (она, кстати, и курирует хунту, потому что Турчинов – ее правая рука, Аваков - ее человек, а Яценюку она обещала премьерский пост после того, как станет президентом) и тех, кто за Порошенко.

После того, как Кличко поддержал последнего, можно с уверенностью говорить, что «Правый сектор», который контролируется американским посольством через «ударовца» Наливайченко – нынешнего руководителя СБУ, сражается на стороне Порошенко. Понятно, что угрозы радикалов, например, поджечь Раду, согласованы и с посольством США и с Порошенко.

Убеждения, что «Правый сектор» - автономная организация, - неверны. Эта организация контролируется американским посольством и именно через Наливайченко. Именно оно 21 февраля отдало приказ радикалам «валить» режим Януковича, который подписал компромиссное соглашение с оппозицией в присутствии трех министров иностранных дел. Но США все равно отдали такую команду.

Однако американцы понимают, если сейчас отдать приказ «валить» хунту, это выльется в гражданскую войну внутри Киева и ситуация будет иная, ведь тогда мнения жителей Центра и Запада Украины, российских либералов и всей мировой общественности кардинально изменится. Даже им сразу станет понятно, что все заявления киевской власти о свершившейся демократической революции - полная ерунда.

Поэтому американцы не дадут отмашку на начало гражданской войны.  США вполне могут отдать приказ «правосекам» «валить» хунту. Но пока они надеются на то, что 25 мая выборы состоятся, и Порошенко станет президентом. Но выборов, наверное, не будет…

 Антон Мардасов

http://svpressa.ru/

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки