,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

26.04.2014

Вестник холодной войны

26.04.2014

 Источник: topwar.ru.

Американским послом в России может стать Джон Теффт (John Tefft), карьерный дипломат, ранее отметившийся плодотворной работой в Литве, Грузии и на Украине, причём с нешуточными демократическими результатами в двух последних. Трудился Теффт и в Москве — на должности заместителя начальника американской дипломатической миссии в 1996-1999 гг. Несколько дней назад Б. Х. Обама назвал решение о назначении нового посла официальным, хоть и не окончательным. Считается, что назначение Теффта станет явной демонстрацией Белым домом смены «перезагрузки» на «политику сдерживания».

Напомним, 19 апреля в «Нью-Йорк Таймс» было высказано мнение о том, что США пересматривают отношения с Кремлём и готовятся вернуться к так называемой «политике сдерживания». Последняя предполагает сотрудничество с РФ только в некоторых сферах совпадающих интересов. Во всех прочих областях в системе международных отношений Россия будет Соединёнными Штатами «игнорироваться».


Дипломатическая карьера мистера Теффта последних лет вкратце выглядит так: в 1996-1999 гг. он трудился в должности заместителя начальника американской дипмиссии в Москве; в 2000-2003 гг. был послом в Литве; в 2005-2009 гг. — послом в Грузии; в 2009-2013 гг. — послом на Украине. Что принесла его либерально-демократическая дипломатия Грузии и Украине, объяснять не надо.

Карьера Теффта стартовала ещё в семидесятых годах, в самый разгар холодной войны, так что кандидатура для «политики сдерживания» — самая подходящая. Теффт начал трудиться в Министерстве иностранных дел США в 1972 г. Вот некоторые его домосковские карьерные вехи, сведения о которых можно почерпнуть в открытых сетевых источниках: военно-политический советник при американском после в Риме (1986-1989 гг.), начальник отдела МИДа по СССР, а позднее по России и СНГ (1989-1992 гг.), директор отдела Северной Европы (1992-1994 гг.). Кроме того, С 1992 по 1994 гг. этот человек руководил отделом Госдепа США по вопросам Северной Европы. С таким опытом он и прибыл в Москву в ельцинскую пору, а затем приступил к реализации американских демократических идей в свободных Литве, Грузии и Украине.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить: этот дядька — не то же самый, что откровенный Миша Макфол. С другой стороны, наши оппозиционеры десять раз подумают, прежде чем записаться к нему на приём. Может быть, это назначение — очередная ошибка Обамы.

Некоторые любопытные факты о Теффте привёл на сайте «Эха Москвы» блоггер, создатель проекта Ruxpert.ru Олег Макаренко. Вот краткая справочка в виде цитаты:

«Джон Теффт (1949 г.р.) — американский дипломатический диверсант, специалист по цветным революциями, новый посол США в России. Убеждённый и последовательный русофоб, специалист по натравливанию «молодых демократий» на Россию. Последние 25 лет работал по российскому направлению и добился в деле борьбы с Россией значительных успехов.

Назначение Теффта послом в Россию означает, что США взяли курс на дальнейшее ухудшение отношений с нашей страной. Издание «New York Times» заявляет, что Барак Обама намерен добиться изоляции России, «отсекая» её экономические и политические связи».



Будучи послом США в Грузии, плотно сотрудничал с Саакашвили, натравливал того на Россию. Итог этой работы — нападение Саакашвили в 2008 году на Южную Осетию.

В 2004 году, когда Теффт был заместителем помощника госсекретаря США, отвечая за отношения с Украиной, он получил медаль президента США. Эксперт считает, что её дали ему «за содействие в организации оранжевой революции». Вернулся Теффт на Украину в 2009 году в должности посла. Его задачами была, надо полагать, подготовка очередной цветной революции, каковая и стала своего рода финалом его деятельности в 2013 году.

Олег Макаренко цитирует фрагмент из дипломатической переписки Теффта, опубликованный «WikiLeaks»: 

«Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина…» Создаётся впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть».



Теффт замечен в связях с Борисом Березовским и Олегом Тягнибоком.

У Теффта есть жена Мариэла. Она известна сотрудничеством с USAID.

«Википедия» аж с 21 апреля объявила на соответствующей страничке Джона Теффта послом США в России (так сказано под его фотографией). На самом деле официального назначения нет. И сама «Википедия» в тексте сообщает: «21 апреля 2014 года стало известно о намерении президента Барака Обамы назначить Теффта послом США в России».

Назначением Теффта, если только оно произойдёт, Обама лишь подчеркнет провал собственной политики «перезагрузки». Впрочем, у американского президента всегда есть выход из трудного политического положения: надо лишь сказать, что во всём виноваты русские. Демократическая публика это проглотит.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки