,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

02.05.2017

ВЛАДИМИР ОЛЕЙНИК: ПОЛЬША ПРЕТЕНДУЕТ НА ЧАСТЬ УКРАИНЫ

02.05.2017

 

Только падение киевского режима может остановить окончательный распад Украины

АВТОР

Корреспондент телеканала Царьград побеседовал с украинским политиком, бывшим депутатом Верховной Рады, сопредседателем Комитета спасения Украины Владимиром Олейником о проблеме взаимоотношений между Украиной и Польшей, центробежных тенденциях внутри нынешней Украины и перспективах развития ситуации в условиях кризиса киевского режима.

- В Польше под Перемышлем на днях разрушили памятник боевикам УПА. Война памятников и захоронений между Украиной и Польшей сейчас набирает обороты. Как Вы думаете, может ли это перерасти в большую конфронтацию между странами?

- Польские националисты ненавидят бандеровцев. Это конфликт глубоко исторический. Поляки никогда не забудут, кто такой Бандера, кто устроил Волынскую резню. В 2014 году польское руководство поддержало государственный переворот в Украине. Они решили, что необходимо на первом этапе сдержать националистические настроения, ненависть к бандеровцам для того, чтобы оторвать Украину от России. А вот когда это будет сделано, тогда можно будет припомнить Киеву и Бандеру, и Волынскую трагедию. Они думали, что это быстрее пройдет, но теперь увидели, что полностью оторвать не получилось. Украинцы не хотят воевать, украинцы сегодня в целом меняют свое отношение к России. И теперь, спустя три года, у поляков начали сдавать нервы. Я думаю, что сейчас поляки взяли курс на то, что раз невозможно удержать всю Украину, целиком оторвать ее от России, то тогда давайте оторвем ту часть, которая раньше принадлежала Польше. И эти тенденции будут усиливаться. А это, говоря откровенно, раз уж Киев проводит декоммунизацию, то идет разговор о денонсации договора Молотова-Риббентропа. Львов - это город, который в Польше считают своим. Вот тогда поляки-то и припомнят Бандеру, вспомнят, кому принадлежат дома и земли. Ведь у них существуют все документы. А раз Западная Украина так рвется в Евросоюз, то по правилам ЕС все придется отдать прежним собственникам. Помните выражение Тараса Бульбы: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» В этом-то и суть.

Точно также я имею свою точку зрения на то, почему крымскотатарский Меджлис постоянно поддерживал Украину, тот же «Народный Рух Украины». Они понимали, что с украинской властью они рано или поздно совладают при поддержке Турции и будут полностью хозяйничать в Крыму. А если Крым будет русским, то этого никогда не произойдет. Поэтому, как и Польша, избрали себе временного союзника.

- То есть конечная цель Польши - это возвращение территорий Западной Украины, которые были утрачены в 1939 году?

- Конечно. На Западной Украине полным ходом идет паспортизация. В Галичине выдаются польские паспорта, в Закарпатье - венгерские, в Черновцах - румынские и так далее. Польша готова забрать украинские территории. Но самое удивительное, что и элиты Галичины в основном не против. Тот же мэр Львова, лидер общеукраинской партии «Самопомощь» Садовый… Он примерял на себя корону президента Украины, но не получилось и не получится из него президента Украины. Он видит, что его сейчас бросили один на один с внутренними проблемами, так, что он с мусором не может совладать. Садовый понимает, что лучше быть первым в Польше, чем последним в Украине… Тут еще смотрите, какая интересная тенденция. Западная Украина может войти в Евросоюз, но для этого им надо присоединиться к Польше как отдельное воеводство. Местная элита там получит неплохой статус, будут решены все вопросы с мусором, им дадут на это деньги. Вот сейчас они так думают, там как раз сепаратизм. Украина попала в такое болото, из которого выбраться всем не получится, поэтому они сами спасают себя. В итоге складывается такая ситуация: и хочется, и колется, и мама не пускает. С одной стороны, они понимают, что вхождение в Польшу позволит решить эти проблемы, но с другой стороны, они не понимают, что польские националисты им вспомнят все: и Бандеру, и Волынскую резню.

- Есть ли у Украины в сложившихся условиях шанс избежать полной дефрагментации, которая повлечет за собой окончательный распад страны?

- Во-первых, надо четко дать понять украинскому обществу, что есть другая точка зрения на развитие Украины. Очевидно, что нынешняя киевская власть преступна, и ее надо менять. Но на кого? У меня и моих единомышленников есть свое видение ситуации и собственная программа. Первое - это вопрос мира. Надо вести прямые переговоры с Донбассом. Туда должен приехать президент сразу после инаугурации. Сесть за круглый стол и искать компромиссы ради единства страны. Второе - это немедленно навести порядок на Украине, разоружить незаконные бандформирования. Тех, кто будет оказывать сопротивление - уничтожать в соответствии с законом. В государстве, в каждом городе или селе должен быть порядок. А порядок - это, значит, диктатура закона.

И самое главное, тот, кто придет на смену этой преступной власти, должен начать с себя. Хотите изменить страну - начинайте с себя. Признайте наличие ошибок и действуйте так, чтобы люди видели, что ты берешь ответственность на себя и готов нести эту ответственность, невзирая на последствия. Ну и, безусловно, дать перспективу развития. Это программа минимум и программа максимум. А как дальше будем жить в такой сложной стране - строго говоря, надо садиться за стол переговоров и решать вопрос о новой Конституции, которую должен принять украинский народ. В этой Конституции следует предусмотреть федеративное устройство - пусть Галичина попробует отдельно свои возможности, преимущества - пожалуйста. Аналогично и Донбасс. Это территории, которые имеют потенциал, перспективы - пожалуйста, давайте сделаем это, проведем децентрализацию и будем соревноваться не оружием, а качеством жизни для людей. Надо развивать малый и средний бизнес, отделить политику от бизнеса, в конце концов. Также и борьба с коррупцией. Если президент не берет взяток и не занимается коррупцией, то кто будет заниматься коррупцией, он что, кому-то даст? Разве проблема продумать законы и их выполнять? А коррупция сегодня в Украине победила, потому что ее возглавляет Порошенко.

Сегодня надо людям реально сказать, что у нас идет война. Порошенко объявил не только Донбассу, а всему украинскому народу войну. Это политика геноцида. Поэтому, я считаю, что народ Украины во время войны имеет право на партизанское сопротивление. Оно уже существует в Украине. Люди оказывают сопротивление. Одни не платят, потому что с них требуют то, что они не могут заплатить. Платежи по коммуналке выше, чем возможности людей. Это саботаж, они не платят. Идем дальше. Например, на 9 мая народ, вопреки мнению этой банды, выйдет на акцию «Бессмертный полк». Сейчас расклеивают листовки, людям разъясняют, что нужно выходить назло этому режиму.

Потому что они думают, что мы уже умерли, а мы живы. И мы выйдем, защищая свои права. Обеспечить правопорядок готовы ветераны - «афганцы» и даже те, кто был в «АТО» - там же не все были по идейным соображениям, многих насильно загнали, распространяя ложь о российской агрессии. Люди же не дурные, они понимают, что о какой агрессии можно вести речь, когда Порошенко в России ведет бизнес. Так вот эти АТОшники уже готовы на 9 мая обеспечить правопорядок и пресечь все попытки националистов сорвать мероприятие, напасть на ветеранов. Самоорганизация идет. Поэтому мы говорим, что мы поддерживаем партизанское движение. Они объявили нам войну. Мы готовы принять вызов и оказать сопротивление этой банде.

Дмитрий Павленко

Последние новости 2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки