,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

01.08.2015

Вновь пришло время напомнить политикам США о третьем законе Ньютона. Экономическая толерантность против Вашингтонских санкций

01.08.2015

Вновь пришло время напомнить политикам США о третьем законе Ньютона

Американские политики продолжают нагнетать истерию против России, возможно, таким образом, они пытаются показать народу, мол, что-то делают, заработать политические дивиденды, если угодно. 

Как вы знаете, Минфин США вновь расширил санкционный список, на этот раз под ограничения попали 11 физических и 15 юридических лиц, под ударом оказались концерны «Ижмаш» и «Калашников». Кроме того, под секторальные санкции попала целая группа организаций и компаний, связанных с Роснефтью и Внешэкономбанком.

Детальный санкционный список.

Естественно, расширение экономических санкций США стало неожиданным и на первый взгляд негативным для рынка. Однако эксперты уверяют, что для российских компаний это относительно не так страшно, как в прошлом году, поговаривая, что эффекта от новых санкций не будет. 

«Я не думаю, что своим напоминанием Минфин США осложнит жизнь российским компаниям. В отношении российского бизнеса и так существуют эшелонированные проверки, проверяются сделки, собственники и прочее», — отметил директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан

Представитель концерна «Калашников» (управляет Ижевским механическим заводом) также заявил, что попадание «Ижмеха» в санкционный список никак не отразится на деятельности и экспортной выручке предприятия. Компания является производителем исключительно гражданской продукции, которая уже более года не поставляется на территорию США. 

В РФПИ также заявили о том, что на деятельности фонда расширение санкционного списка никак не отразится, и, вообще, организация уже год работает в режиме санкций.

Удивительно то, что решение американских властей последовало на фоне переговоров между Новороссией и Украиной (к слову, стороны согласились отвести от линии соприкосновения тяжелое вооружение калибром до 100 миллиметров, официально соглашение на этот счет должны подписать 3 августа).

Может быть, именно поэтому Вашингтон решил расширить санкционный список?

Однако есть еще кое-какие догадки.

Хотя пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс и подчеркнул, что расширение санкций никак не связано с прошедшим в среду в Совбезе ООН голосованием по резолюции о создании трибунала в связи с крушением Boeing на Украине в 2014 году, которую заблокировала Россия, эксперты ему не верят. Думаю, объяснения тут излишни.

Официально же Минфин США связывает санкции «с деятельностью в Крымском регионе Украины». Однако есть и те, кто увязывает их расширение с невыполнением Минских соглашений, не упоминая Крым.

«Это общая практика (применения) санкций. Но скажу прямо, эти (новые) санкции связаны с выполнением Минских соглашений. Когда Минские соглашения будут полностью выполнены, мы сможем говорить о снятии этих санкций», — сказал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер

Версий много, но лично мне кажется, украинский конфликт повод для США инициировать ослабление стремительно растущего российского рынка. Как считаете?

Загвоздка лишь в том, что ущерб от антироссийских санкций почувствуют на себе и страны ЕС.

Вспомните, санкции, наложенные США и ЕС, уже не раз ставили под угрозу бизнес западных компаний в России. Например, Bombardier и Alstom пришлось отказаться от совместных проектов с российскими партнерами, Visa и MasterСard – работать через Национальную систему платежных карт, а Cisco – придумывать схемы с посредниками, чтобы продолжить поставлять российским клиентам продукцию двойного назначения. К слову, в РБК есть интересный материал о том, какие западные компании отказались от проектов в России, а какие смогли приспособиться к новым условиям. 

И вот еще что: ученые Австрийского института экономических исследований построили математическую модель, которая позволяет спрогнозировать ущерб от антироссийских санкций и потерю рабочих мест в 2015 году для всех стран ЕС. Сценарий весьма пессимистичен, скажу я вам. 

К тому же, буквально вчера в Кремле напомнили странам, присоединившимся к антироссийским санкциям, о «принципе взаимности». Москва предупредила, что тоже может ввести против них ограничительные меры. 

Принцип бумеранга еще никто не отменял. Нельзя просто так, ввести санкции, и сделать вид, будто все так и было, будто экономика не страдает и все идет своим чередом. Не выйдет. Всё обязательно аукнется.

Что-то вспомнилось:

«— А как вы полагаете, Сергей Корнеевич, почему третий закон Ньютона не выполняется в сфере человеческих отношений?

— На самом-то деле он, наверное, выполняется. В конце концов, всем известно: как аукнется, так и откликнется. Просто в человеческих взаимоотношениях нет ясных понятий действия и противодействия» Братья Стругацкие.

 

Экономическая толерантность против Вашингтонских санкций

 

 

 

Всему миру известно со слов американского президента, что жёсткие санкции Запада порвали в лоскуты российскую экономику, и скоро Россия приползёт на коленях к польской границе, умоляя накормить хоть яблоками. Июньское продление санкций на полгода — практически официальное оформление продолжения экономической войны. А в столкновениях даже более сильному противнику не удаётся избежать потерь. Но Брюсселю, похоже, важней не забота о своём кошельке, удар по которому был весьма ощутим, а безоговорочное подчинение заокеанскому «Старшему Брату», который, наблюдая бой издалека, остаётся в выигрыше.

Неразумно было бы отрицать, что от этой запретительной кампании дружной семьи цивилизованных народов страдает и Россия. Но, даже если отбросить психологическую устойчивость граждан РФ к различным потрясениям, с финансовой точки зрения, в большей степени страдает всё-таки Европа.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Потери ЕС стали очевидны к концу весны–2014, ещё до введения основного пакета санкций. Позже самые смелые из руководства стран ЕС отважились озвучить то, что убытки их государств существенны. Понимая это, знакомясь с выкладками экономистов, Евросоюз продолжал раскручивать санкционную спираль. Оценка убытков Старого Света, данная российским Президентом — €100 млрд. ☆★

За годы после установления «мальтийского миропорядка» разваленная отечественная промышленность была «экспортозамещена» европейским бизнесом, приносившим его владельцам немалую прибыль. Однако, толерантный мир, построивший на нашей территории немало заводов в целом ряде отраслей промышленности, широко сотрудничающий и в нефтегазодобыче, и в транспортировке ресурсов, своей цели так и не достиг. Если, конечно, не ставил перед собой самоубийственную задачу. Общечеловеческие ценности русским не привиты, молодая демократия не защищена.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вставшая недавно на повестку дня перед западными политиками цель — изменить политический курс российского «диктаторского» режима, — не достигнута. Это признано Госдепом и Белым домом. За последний год значительно уменьшились их «рычаги давления» на Москву. Озвучили это и в Европе: где признали полный провал мер, — ведь ни одно из священных предначертаний не было доведено до ума, и даже наоборот. 11 экономистов со всей Европы подписали рестрикциям приговор: российский кризис будет тяжело пережит в ЕС. ☆★

Наверное, весь мир уже понял, что Крым останется российским. А если кто-то ещё не осознал этого, должен поскорее проснуться и придти в себя, дабы понять, что собственные экономическо-торговые интересы гораздо важней, чем движение в фарватере США. Но, оказывается, Запад подключил далеко не все санкции, о чём рассказал весьма известный в узких кругах экономист, предупредивший путинский режим, что Вашингтон готовит тайный пакет мер, что, впрочем, очень быстро опровергли американские власти (значит, действительно готовят).

Похоже, Старый свет понял давно, но, наконец, уже стал говорить и вслух, что Вашингтон постоянно использует Брюссель для достижения своих стратегических целей. Естественно, плюёт он и на Киев. Тот — лишь рычаг для ослабления Москвы. Но и одни, и другие рады стараться, готовые броситься в бой для того, чтоб порадовать заморского властелина. Ведь сошедшиеся на поле брани теряют силы, а наблюдающие за схваткой, естественно, укрепляют позиции.

А тем временем санкции, вдохновителем которых выступил Белый дом, интерпретируются им более чем вольно, что объяснимо: за океаном привыкли к свободе, в том числе и в трактовках установленных ими самими правил. Так, «Росатом» не прекращал сотрудничества с американцами, и не просто все соглашения выполняются, но и отрабатываются возможности для расширения взаимодействия. Плодотворны контакты и в космической сфере, что подчёркнуто главой НАСА, а сроки совместных работ продлены.

В данном случае глобальность, то есть «отвязанность» бизнеса от страны, сыграла нам на руку. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В числе заключивших на ПМЭФ контрактов на ₽293 млрд. было немало транснациональных корпораций. Торговля с ними в «нефтянке» и «сталеварке» продолжается. «Башнефть» пригласила из США спецов-утилизаторов нефтешлама. Американский посол также призвал развивать отношения. А Белый дом подчеркнул, что наши страны, несмотря на разногласия, могут эффективно взаимодействовать. ☆★

Искушённый во всём, что касается своего кармана, американский бизнес не нарушает законов своей страны, но всё, что остаётся за его рамками, считает уже своей епархией и будет контактировать с любым, кто не прописан «персоной нон грата» в книге американской Фемиды. За океаном очень хорошо проводят грань между санкциями и стратегическими экономическими интересами. Несмотря на то что командование ВС США говорит об опасности России для их страны, представить себе «горячую» войну с РФ не может. И, более того, даже ястребы из американского Госдепа заявили, что не Россия — основная угроза для Вашингтона.

Западных предпринимателей, плотно работающих с нашей страной, не испугать ни рисками, ни волатильностью, особенно если на рынок они зашли во времена Ленина. Не только американские, но и японские инвесторы подвергают анализу возможность проектов газового сотрудничества с Россией, прокладки топливопроводов.

Серьёзные игроки глобального рынка понимают, что окупаются вложения в нефтегазовый сектор отнюдь не на следующий день, это — вопрос десятилетий, а горизонты планирования для политиков по обеим сторонам Атлантики — следующие выборы. На этом фоне полуторагодичные санкции — преграда не слишком серьёзная. Этим транснациональный бизнес, да и дипломаты Старого света и объясняют недальновидные действия Брюсселя, решившего неудачно арестовать российские счета дипмиссий и госсобственность. Объяснение готовности Франции и Бельгии к арестам счетов и собственности РФ на поверхности: низкая зависимость от российского газа.

К годовщине трагедии с «Боингом», правда, «индекс агрессивности» западных СМИ резко возрос. Все вспоминали это «преступление кровавого режима». Пожалуй, единственное, что радовало ревнителей общечеловеческих ценностей в тот день — рижский гей-парад, который в очередной раз подтолкнул толерантный Запад на поле информационного боя с Россией, не желающей принимать извращённые инновации цивилизованного мира. Но это не мешает западным авиагигантам приобретать наши стационарные плазменные двигатели от ОКБ «Факел», Европе договариваться о «Северном потоке-2».

Отсутствие единой санкционной политики позволяет сделать вывод, что риторика и реальные действия Запада несколько разнятся. Когда же политика вступает в противоречие со стратегическими и финансовыми интересами, выбор делается… понятно в пользу чего. Но снять санкции наши «партнёры» всё же опасаются, хотя каждый в отдельности и против. Всё же, есть нечто более значимое, чем выгода, и это — интересы заокеанского повелителя. А исходя из этого, цивилизованные рестрикции отменены не будут, но многие западные компании толерантно продолжат взаимодействовать с российскими партнёрами.

Похоже, западная толерантность побеждает не только в гей-парадах, но и в политике противостояния с «главной угрозой» западного мира. Особенно, если эта толерантность подкрепляется значительными экономическими интересами.

Источник: cont.ws.


МИД Польши: Никакого убежища украинцам
Хиллари Клинтон сделала неожиданное заявление о Путине
СМИ: Нидерланды назвали виновных в катастрофе "Боинга"
Глава Госкомнаца Крыма: Крымские татары не станут поддерживать реше...
Крымские татары просят Турцию помешать бывшим лидерам меджлиса
БГ: Такого бардака еще не видел никто и нигде
В список артистов «для Киева» попали Макаревич, Земфира и Жванецкий
Олег Царев: «Все, Грузия навоевалась!»
Грузия дала задний ход своим санкциям против России
Пожар в ИНИОН: следы ведут к Ротшильдам?
От Москвы требуют сдать Донбасс и продолжить субсидирование Украины
Началось массовое лишение граждан социальных пособий
Обама предупредил, что США могут применить силу
СМИ США: Попытки Запада напугать Россию вызывают лишь смех
Известные актеры, которых грим изменил до неузнаваемости (фото)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки