,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
19.11.2013

Волгоградская смертница была больна

19.11.2013

Террористка, взорвавшая автобус в Волгограде, была серьезно больна: помимо заболеваний челюсти у нее были проблемы с почками и поджелудочной железой. Впрочем, это не помешало ей устроить теракт в одиночку; при смертнице не было никаких средств связи
.

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Теракт в Волгограде, произошедший в конце октября, готовился с 10 сентября, выяснили следователи. Именно с этого периода времени смертница Наида Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было, рассказал руководитель СУ СКР по региону Михаил Музраев.

Четверо сотрудников Волгоградского следственного управления нашли и допросили лиц из окружения Асияловой, с которыми она поддерживала контакт до сентября 2013 года. Следователи продолжают разыскивать сообщников и организаторов теракта; на Северном Кавказе продолжаются следственные и оперативные мероприятия.

Причастность к организации теракта мужа смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова также не исключается. "Со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым она познакомилась около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение - радикальный ислам. 21-летний Соколов в настоящее время числится пропавшим без вести", - рассказал Музраев. Летом прошлого года о его исчезновении заявили родители, которые рассказали, что их сын ушел в мечеть, но домой не вернулся. "Сейчас у следствия есть информация о том, что Соколов находился в Дагестане. Там в июле этого года была одна из его встреч с Асияловой. Не исключается его причастность к организации теракта в Волгограде", - добавил Музраев.

По данным следователей, Соколов в связи с военной службой отца сменил шесть средних общеобразовательных школ, закончил в Красноярске девять классов, поступил в аэротехнический техникум. Перебравшись в конце 2009 г. в Московскую область, он принял ислам, поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства, однако через два месяца взял академотпуск, а затем забрал документы из вуза. По оперативным сводкам, мусульманское имя Соколова - Абдулжабар, кличка - Жираф.

Тем временем в ходе предварительного расследования следователи предположили, что террористка привела в действие взрывное устройство самостоятельно, поскольку на месте трагедии и в его окрестностях фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми она могла воспользоваться, либо входящих в состав СВУ, не обнаружен. По словам Музраева, на месте происшествия был обнаружен лишь один официальный документ преступницы - паспорт, который был выброшен взрывной волной с ее сумкой. Продемонстрированный же 21 октября 2013 г. практически во всех СМИ паспорт смертницы, в котором якобы она сфотографирована в хиджабе, является результатом фотомонтажа. Следствие устанавливает мотивы авторов этого фотомонтажа.

Портрет смертницы

Следователям стало известно, что террористка была серьезно больна. Медицинская документация, изъятая в ходе обысков по местам жительства Асияловой, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболеваний костей челюсти.

Очевидцы, видевшие смертницу, рассказывают, что в день теракта левая рука у Асияловой была забинтована, а правой она постоянно что-то поддерживала у груди – специалисты считают, что это и было взрывное устройство. При этом в Волгоград она приехала целенаправленно. "Из показаний следует, что смертница зашла в автобус на автовокзале Махачкалы, оплатила билет до Волгограда, сидела одна, занимая два сиденья. По дороге ни с кем не общалась, на остановках не выходила, заблаговременно попросила водителя остановить ей в Волгограде у академии МВД", - рассказал Музраев.

Кроме того, установлено, что и бомбу она перевозила самостоятельно: на сиденьях обнаружены частицы взрывчатого вещества.

 

В ходе общения с журналистами Мурзаев отметил, что некоторые представители СМИ и блогосферы необъективно освещают произошедшую трагедию и пытаются подорвать авторитет силовых органов, выдвигая свои абсурдные версии случившегося. "Появившийся несколько дней назад на сайте YouTube видеоролик под названием "ФСБ взрывает людей" вызвал шок и негодование среди населения. Главной целью его автора был подрыв авторитета правоохранительных органов", - считает он.

В распоряжении следователей есть качественная запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент взрыва в автобусе. "Эта запись досконально покадрово изучена, установлены и допрошены все лица, имеющиеся на записи, никакого отношения к органам безопасности, в целом к правоохранительной системе, а также к организации теракта они не имеют", - подчеркнул Музраев.

Loading...

Он добавил, что в автомобиле "УАЗ", на котором акцентирует внимание автор ролика, находились пять человек - водитель и четверо сезонных рабочих с полей, расположенных в Городищенском районе. В этот день они ехали в Красноармейский район для покупки сельхозтехзники.

 

21 октября в Волгограде в автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли шесть человек и сама террористка, несколько десятков людей пострадали.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки