,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.08.2014

Враг США — не Россия

28.08.2014

Несмотря на то, что меньше двух лет назад кандидат в президенты США Митт Ромни уверял общественность, что русские американцам не товарищи, нынче Вашингтон видит угрозу вовсе не в России. Самая большая угроза, с которой придётся бороться США, — мощная организация «Исламское государство» (ИГ), превратившаяся уже в суперармию, сокрушающую на своём пути целые государства.

Как на днях сообщила телерадиокомпания «Би-би-си», самой существенной угрозой, с которой Соединённые Штаты сталкивались в последние годы, Белый дом считает джихадистов из «Исламского государства».


Разъяснение на этот счёт дал сам министр обороны Чак Хейгел: «Они больше, чем просто группа террористов. Идеология соединяется у них со стратегическим и тактическим военным мастерством, они располагают большими средствами. Это гораздо серьёзнее, чем всё, с чем мы сталкивались раньше».

Похоже, бывший сержант Хейгел, служивший когда-то во Вьетнаме, не очень-то верит в то, что США смогут ослабить джихадистов авиаудурами. По словам главы Пентагона, удары, которые наносит американская авиация по позициям боевиков на севере Ирака, позволяют сдерживать ИГ, однако исламисты могу перегруппироваться, а затем нанести ответный удар. Хейгел считает, что «Исламское государство» представляет для США непосредственную угрозу.

С ним солидарен председатель Объединённого комитета начальников штабов США Мартин Демпси. Демпси называет «Исламское государство» организацией с «апокалиптическим стратегическим мышлением». По его словам, которые тоже приводит «Би-би-си», ИГ нельзя победить, не атаковав базы исламистов в Сирии.

Однако ни Хейгел, ни Демпси не объявили о дополнительных мерах, которые могли бы предпринять США по борьбе с боевиками.

Поздно вечером 26 августа в прессе появились цитаты из выступления Барака Обамы. Американский президент произнёс речь перед ветеранами в Шарлотте в штате Северная Каролина.

Полное уничтожение «Исламского государства» будет трудной задачей для Соединённых Штатов, заявил Обама. «Выкорчевать такую заразу… будет непросто, и это не получится сделать быстро», — цитирует Б. Х. Обаму Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, Обама пообещал, что США найдут убийцу журналиста Джеймса Фоули, видеозапись казни которого распространили боевики ИГ.

Что касается конкретных операций против боевиков, то никаких подробностей не прозвучало и на сей раз. Стало известно лишь заявление представителя Комитета начальников штабов Вооружённых сил США Эдварда Томаса, который сказал, что правительство рассматривает возможность проведения военных операций против боевиков ИГ на территории Сирии и Ирака.

«Мы готовим различные варианты решения проблемы ИГ в Сирии и в Ираке», — заметил он.

А исламисты тем временем параллельно с военными действиями ведут и пропагандистскую войну.

Как отмечает в другом материале «Би-би-си», джихадистское движение, чьи странички в мировых соцсетях были запрещены, открыло аккаунты в российской социальной сети «ВКонтакте». «Би-би-си» напоминает, что официальный аккаунт ИГ существовал на vk.com и раньше, а теперь к нему добавились странички пресс-служб двух основных отделений движения в Сирии и Ираке.

Телерадиокомпания сообщает далее, что на просьбу агентства ИТАР-ТАСС прокомментировать информацию насчёт «ВК» и джихадистов пресс-секретарь «ВКонтакте» Г. Лобушкин сказал, что сеть блокирует страницы этой террористической организации или любой другой организации, если в них обнаруживается противоправный контент, по заявлениям пользователей или органов власти. «Пока могу сказать, что к нам официальных обращений не поступало», — сообщил пресс-секретарь.

«Би-би-си» пишет, что большая часть сообщений исламистов посвящена их успехам на фронтах в Сирии и Ираке.

Как сообщает «Коммерсантъ», Роскомнадзор заблокирует страницы ИГ в сети «ВКонтакте», если поступит требование Генпрокуратуры. Об этом заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«В настоящий момент к нам не поступали требования Генеральной прокуратуры РФ об ограничении доступа к страницам в каких-либо социальных сетях, связанным с организацией «Исламское государство». Если такое требование поступит, мы его исполним», — приводит газета слова господина Ампелонского, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

А теперь перейдём к экономическим вопросам. Откуда у террористов огромные деньги на войну?

О вложениях спонсоров точно ничего не известно, зато эксперты подсчитали доход, который боевики получают с торговли нефтью, добываемой на захваченных территориях.

Оказалось, пишет «Правда.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, что ежедневный доход экстремистов от продажи нефти составляет 2 млн. долларов. Ежедневный!

ИГ успешно торгует сырой нефтью благодаря банальному демпингу. Цена на нефть у террористов — 25-50 долларов за баррель (для сравнения: стоимость поставок смеси «Брент», запланированных на октябрь, на днях составляла 102,59 доллара).

Каждый день исламисты продают примерно 30 тысяч баррелей. Ежегодный доход организации от незаконной нефтеторговли может составить более 700 млн. долл.

«Регион между Сирией и Ираком, находящийся под контролем боевиков, стал идеальным чёрным рынком для сбыта нефти», — говорит Луай аль-Хатиб, приглашённый научный сотрудник в исследовательском центре Брукингса в Дохе.

Эксперт полагает, что ИГ контролирует несколько маршрутов сбыта нефти, которая отправляется на танкерах в Иорданию через провинцию Анбар на западе Ирака, в Иран через Иракский Курдистан, в Турцию через Мосул. Наконец, боевики реализуют нефть на сирийском местном рынке и в Иракском Курдистане.

«Около 60% месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также семь месторождений и два НПЗ в Ираке находятся под контролем ИГ. Основная часть нефти реализуется на юге Турции», — отметил эксперт.

Но это не все источники дохода боевиков. Есть ещё источник традиционный — выкуп.

Вот последняя новость на эту тему.

Как 26 августа передал из Нью-Йорка корреспондент ИТАР-ТАСС, боевики ИГ потребовали 6,6 млн. долларов за освобождение 26-летней американки.

По данным телекомпании «Эй-би-си», девушку похитили около года назад в Сирии. По сведениям телеканала, гражданка США прибыла в САР для оказания гуманитарной помощи.

Теперь же, если не будет выплачен выкуп, боевики ИГ угрожают убить девушку.

Телекомпания напоминает, что до последнего времени ИГ удерживала в заложниках четырёх граждан США. Кроме этой девушки, в плену находятся репортёр Стивен Сотлофф и ещё один американец, чье имя не раскрывается. Четвёртый — журналист Джеймс Фоули — недавно был казнён.

Напомним, что при попытке освобождения Фоули американцы потерпели неудачу. На следующий день после казни репортёра в западных СМИ появились публикации о секретной операции, санкционированной Бараком Обамой. Военные пытались освободить заложников, удерживаемых ИГ, в числе которых был и Фоули, но у них ничего не получилось. Как оказалось, боевики успели перевезти пленных американцев в другое место.

Ну, а что же говорят сами исламисты?

А они готовы в случае необходимости отправиться в поход на Вашингтон, а также отлавливать американцев по всему миру. В одном из видеообращений в Интернете боевики ИГ обратились прямо к Соединённым Штатам.

Участники группировки пообещали «повсюду» нападать на американцев. Американцам следует прекратить наносить по позициям ИГ в Ираке авиаудары, тогда, боевики, быть может, их пожалеют. Ну, а ежели нет…

«Мы утопим всех вас в крови», — заявили исламисты.

Как настроение, Барак Обама? Может, подружитесь с заклятым врагом террористов-исламистов Башаром Асадом и попросите у него прощения?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Источник: topwar.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки