,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

14.11.2013

Янукович, Путин и вопрос денег. Апокалипсис Украина. В Москве «комплексно обсуждалось» сотрудничество России и Украины

14.11.2013

Источник: zadonbass.org.

Итак, Виктор Федорович и Владимир Владимирович вновь встретились и опять фактически тайно. В этот раз, в отличие от рандеву в Сочи, поначалу был неизвестен даже город, в котором были президенты. Хотя на самом деле не столь важно, где прошла встреча: в Москве, Волгограде или на Чукотке. Важен сам факт того, что лидеры государств встретились. Факт, который заставляет сделать некоторые выводы и порождает версии.

Симадзу колеблется...

Прежде всего, видимо, предыдущая встреча на территории Краснодарского края прошла не столь безрезультатно, как об этом говорили эксперты. Значит, какие-то предварительные договоренности были достигнуты тогда - в Сочи. Или, скорей, Янукович не сказал конкретно "нет" или конкретно "да" в ответ на предложения Путина. В свете этого приобретает иную логику информационная "атака" канала "24" и "маринование" дальнобойщиков на границе. Дело в том, что, если бы Янукович тогда, возле Черного моря, однозначно сказал: "Ассоциация с ЕС подписана будет без вариантов", то активизация "информационной войны" и новый виток экономического давления на Украину со стороны России выглядели бы, откровенно говоря, иррационально, как будто руководители РФ "выплескивают" личную обиду. Они очень рисковали, так как подобные действия могли многих сторонников России в Украине оттолкнуть от нее. А вот если Янукович не дал однозначного ответа, тогда получаются совсем другие расклады...

Тут будет уместно вспомнить один случай из истории средневековой Японии. Во время "Битвы при Сэкигахаре" в 1600 году, когда сражались между собой сторонники западной и восточной коалиций, крупный феодал Симадзу не знал, кого поддержать, и его большая армия бездействовала. Симадзу не нравился ни Токугава Иэясу (лидер восточных самураев), который был его личным врагом (он хотел его когда-то убить), ни Исида Мицунари (предводитель воинов с запада), который спас ему когда-то жизнь, но интересы которого противоречили интересам семьи Симадзу. И вот в разгар боя, видя, что Симадзу колеблется, Мицунари велел обстрелять его войска из пушек, и Симадзу вступил в битву на стороне... Мицунари. Получилось что-то типа шоковой терапии, которая заставила полководца сделать выбор.

Так что, возможно, российское давление на Украину - это "обстрел из пушек", который проводится по распоряжению Владимира Владимировича. Причем, нужно признать, очень болезненный "обстрел": - за последние 10 месяцев товарооборот с Россией уменьшился на 25%. И об этом говорят не оппозиционеры и не эксперты, а премьер-министр Украины. А ведь Россия является крупнейшим торговым партнером Украины. "Газпром" требует рассчитаться с долгами, на которые к тому же растет пеня. И это в условиях, когда в стране, мягко говоря, неважно с деньгами. Так может апокалипсис, которым нас пугают в случае не подписания договора с ЕС, будет, если этот документ подпишут? Как знать.

Лепта европейцев

Если Янукович решил повернуть на Восток, то нужно понимать, что в этом немалую роль сыграли западные политики. Прежде всего, это требование господ Кокса и Квасьневского о том, чтобы для освобождения Юлии Тимошенко был принят законопроект Анжелики Лабунской. Сказать, что подобные проекты вообще не имеют права становиться законами - это не сказать ничего. Но о правовой стороне этого вопроса КИД уже писал, теперь стоит сказать пару слов о политической.

Что нужно европейским политикам прежде всего? Свобода Тимошенко? Нет. Им необходимо сохранить лицо. Ведь западное общественное мнение считает Тимошенко политической заключенной, героиней, которая боролась за свободу. Не нужно забывать, какой модной была прическа "а-ля Юля", о Тимошенко даже был поставлен спектакль в Париже. В преддверии выборов 2010 года западные эксперты прогнозировали победу Леди Ю. А если Юлия Владимировна была бы отправлена в Германию на лечение согласно правовым нормам из проекта Анжелики Лабунской (если бы он стал законом), то она не только смогла бы выехать за границу, но и была бы освобождена от наказания. То есть стала бы абсолютно свободным человеком. И тогда европейские политики смогли бы сказать своим гражданам: "Мы подписываем с Украиной ассоциацию, но Юлия Тимошенко - свободный человек, мы добились этого".

Но тут нашла коса на камень. Президент и "регионалы" столько обвиняли Тимошенко в том, что приговор справедливый, что из-за газового контракта, который она подписала, Украина оказалась в очень сложном положении, что освободить ее от наказания они сейчас не могут, не понеся при этом серьезных репутационных потерь... Максимальный компромисс, на который сегодня может пойти власть и сохранить лицо - это выпустить Тимошенко на лечение с условием, что она вернется после и отбудет оставшуюся часть срока. А если в Германии она получит политическое убежище, то в этом будут виноваты правители ФРГ, а не Украины, и МИД сможет им выразить свое недовольство в виде ноты протеста.

Деньги, мани, "бабки"

И все же представляется, что если украинская власть выберет ТС, а не ЕС, то главным фактором будет не вопрос Тимошенко, а экономические и финансовые выгоды, причем не только власть имущих, но и населения государства.

Дело в том, что главной задачей Виктора Федоровича и ПР является переизбрание его на второй срок в 2015 году. А для этого, как это не тривиально звучит, нужно хоть немножко, но улучшить материальное положение людей. И уж точно не допустить ухудшения ситуации. Власть это понимает. Так, Виктор Федорович недавно заявил, что цены на газ подниматься не будут. А ведь это одно из важнейших условий МВФ для получения Украиной новых траншей кредита.

Между тем, деньги сейчас стране нужны, и очень. Бюджетникам задерживают зарплату, по информации СМИ, денег в казначействе просто элементарно не хватает. А невыплаты зарплат и социальных выплат могут поставить крест на политической карьере президента. Нужен кредит. Но МВФ, без выполнения своих рекомендаций, не дает. Замкнутый круг. Может, деньги можно получить от ЕС? Оказывается, тоже нет. Премьер Азаров сказал, что вопрос о кредитном соглашении между Украиной и Евросоюзом на сумму 610 миллионов евро все еще остается нерешенным, и что выделение этих денег европейцы привязали к решению МВФ. Грубо говоря, если фонд даст Украине в долг, то и ЕС даст кредит, а нет, тогда Киев и от Брюсселя ничего не получит. Да и не спасут 610 миллионов ситуацию.

Выскажу свое мнение: руководители нашего государства очень надеялись, что сближение с ЕС позволит получить кредиты от МВФ на более мягких условиях, а европейцы то ли не захотели помочь, то ли не смогли, но, видимо, стало понятно, что деньги, в которых Украина так нуждается, с Запада не придут. И тут, наверное, у главы государства и его команды сработала простая логика, если деньги нельзя получить с Запада, то их можно получить с Востока. Причем Россияне, в отличие от европейцев, на обещания не скупятся.

А в общем, если отбросить демагогию о цивилизационном выборе, то экономическую выгоду от сотрудничества с Россией в Украине почувствуют куда быстрей, чем от ассоциации с ЕС. Ведь она рассчитана на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а дешевый газ есть дешевый газ.

Как в старой одесской поговорке, которую я люблю "Коммунизм мы, конечно, построим, но кушать хочется сегодня".

Сергей Миркин.



Источник: zadonbass.org.

Loading...
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки