,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.02.2017

За НАТО нужно платить

17.02.2017

Похоже, в стане западных партнёров наметился раскол. Причиной послужило нежелание большинства европейских государств отчислять ежегодно 2% ВВП на нужды военно-политического блока НАТО. Как и обещал в ходе своей предвыборной программы новоиспеченный президент США Дональд Трамп, он решил пересмотреть структуру финансирования Североатлантического альянса.

Нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис оповестил партнёров Америки по Североатлантическому альянсу в Европе о том, что в случае, если те откажутся повышать военные расходы, то Соединённые Штаты попросту снимут с себя часть обязательств в рамках организации. 

Несмотря на логичную обоснованность данных требований со стороны США, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что против давления на ЕС, и что Европе не следует «прогибаться». По его мнению, Евросоюз имеет полное право не повышать государственные расходы на военные нужды, так как уже пожертвовала значительное количество средств на оказание гуманитарной помощи. По всей видимости, Юнкер имел в виду стоимость содержания огромного количества беженцев на территории ЕС и денежные транши Турции по договору о возврате мигрантов. 

И вообще, по мнению Юнкера, содержание и обслуживание НАТО – это «американская политика в течение многих лет». Также президент Еврокомиссии отметил, что если бы, к примеру, Германия выделила на военные нужды 2% от ВВП страны, то потеряла бы и без того небольшой профицит бюджета.

За безопасность необходимо платить – это верно. Однако следует заметить, что Трамп был прав, когда говорил, что сам альянс уже безнадёжно устарел. В своё время НАТО играло роль сдерживающего фактора в отношении стран так называемого социалистического блока, выступая одним из ключевых инструментов в Холодной войне. Те времена минули, однако их наследие, как мы видим, крепко засело в головах европейцев и американцев. В головах, но не в кошельках. 

Евгений Радугин, 
специально для Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки